aif.ru counter
38

В Перми проходит масштабная выставка видео-арта

Темнота, быстро и медленно сменяющиеся кадры на больших экранах, звучащие одновременно отовсюду голоса, мелодии разных жанров, стук,...

Чтобы голова перестала кружиться, можно провалиться в мягкие мешки-кресла или при желании  прилечь на кожаные маты.

Такая атмосфера царит в Музее современного искусства Permm. 24 августа здесь открылась выставка видео-арта «Видение». Её называют самой масштабной выставкой этого жанра в России. На «Видении» представлены работы более 30 художников российского и международного масштаба – от классиков видео-арта до молодёжи. Чтобы изучить все представленные на «Видении» объекты, понадобится не один час. Лучше делать это дозировано. К тому же, выставка продлится до 20 октября.

О либидо и красоте

Входя в музей, вы упираетесь в огненную композицию художника Гора Чахала. На экране слева девочки-школьницы синхронно стучат по столу  и прикрывают рот ладошкой, справа огромная игрушечная обезьяна корчит рожи. Вдали ещё что-то мелькает.  Всё это сопровождается мощной звуковой атакой, и ты понимаешь, что попал в сумасшедший, но целостный мир.

Народ небольшими группками подтягивается в уединённый зал. Здесь демонстрируется псведо-порнографическая работа швейцарки Пипеллоти Рист. «Псевдо», потому что зритель видит на экране не то, что сняла камера. К примеру, в приближении губы или глаз напоминают совсем другие участки тела. Фрейд сказал бы, что при просмотре даёт о себе знать наше подавленное либидо.

Притягивает внимание своим эмоциональным напряжением перформанс югославской художницы Марины Абрамович. Она с остервенением терзает свои волосы расчёсками, почти снимает с себя скальп, повторяя как заклинание: «Искусство должно быть красивым, художник должен быть красивым». Таким образом, Абрамович демонстрирует разницу между красотой и искусством.

Из жизни вещей

Пожалуй, больше всего людей толпится у работы дуэта швейцарских художников Питера Фишли и Дэвида Вайса – «Жизнь вещей». На экране показана длинная цепочка самых обычных предметов: чайники, бутылки, колёса, доски и т.д. Каждый из них, падая, разливаясь или вспыхивая, передаёт импульс другому предмету. В такой игровой детской форме художники представили предопределённость процессов нашей жизни. Но даже если мы можем понять закономерности какого-то одного или нескольких событий, мы не знаем, кто толкнул первый предмет, и не знаем, чем закончится эта эстафета.

О жизни вещей, но под другим ракурсом рассказывает работа украинских художников Алексндра Глиницкого и Леси Заяц – «Институция нестабильных мыслей». Гвозди сами вкручиваются в гайки, вилки танцуют – из самых простых бытовых вещей художники создают мир галлюцинаций.

На выставке представлена и работа основателя видеоарта – американо-корейского художника Нам Джун Пайка – где он играет на «виолончели» из телевизоров. Здесь можно посмотреть знаменитую инсталляцию «Последнее восстание» группы АЕС+Ф, представленную в Российском павильоне Венецианской биеннале 2007 года. И познакомиться с массой других интересных работ.

После трёх часов погружения в это почти сюрреальное пространство, хочется отдохнуть, а потом вернуться, чтобы снова оказаться «под кайфом» и в деталях изучить понравившиеся инсталляции.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  2. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  3. За какую теплицу нужно платить налог?
  4. Дачную амнистию продлили?
  5. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
  6. Какие пистики съедобные?
Объединять ли школы в Перми?