aif.ru counter
37

В 75 жизнь только начинается!

Пермскому фотохудожнику Анатолию Григорьеву исполнилось 75 лет. Но энергия по-прежнему бьет ключом. Анатолий Васильевич ходит в походы на Камчатку и на Тянь-Шань, на Шпицберген и на приполярный Урал. И может вспомнить немало интересных эпизодов, связанных с тем или иным удачным кадром...

Пермский фотохудожник Анатолий Григорьев хорошо известен не только в России. Его имя присутствует в официальном каталоге ста лучших фотохудожников мира.

В свои 75 лет он моложав и подтянут. По-прежнему, не рисуясь, выглядит эффектно и ярко. Пышная копна белоснежных волос, по-детски чистые и ясные глаза. По-прежнему обожает свою жену Галину, с которой душа в душу прожил более полувека.

В последние годы Анатолий Васильевич перенес инсульт, затем - инфаркт. Врачи "прописали" полный покой. Но он и не подумал менять привычного образа жизни. Для него, дважды мастера спорта (по туризму и парусному спорту), жизнь без путешествий, без погони за фотокадром быстро теряет свои краски.

Кто-то любит фотографировать людей. Кто-то предпочитает снимать событийный ряд. Анатолий Васильевич - признанный пейзажист. Еще в детстве его обожгла красота Кавказских гор. Именно тогда впервые потянулся к фотоаппарату и больше уже не выпускал его из рук.

Поначалу "фотодело" было у него на уровне хобби. Брал фотоаппарат в походы: на Камчатку, Курилы, Тянь-Шань, на остров Шпицберген, в Якутию, на приполярный Урал. С каждым годом росло мастерство. Появились персональные выставки. И все больше маршруты походов корректировались не в пользу спортивных достижений, а в пользу фотосъемки.

На Камчатке вместе с женой Галиной побывали на вулкане во время извержения! Пока поднимались, прожгли все подметки. Потрогали палками огненную реку лавы. Заглянули в кипящее, клокочущее жерло вулкана. Получились отличные фотоснимки!

Несколько лет подряд ездили на Камчатку фотографировать медведей во время нереста красной рыбы. Порой подходили к мишкам на расстояние двух- трех метров. Слава Богу, все обошлось. А вот японского фотографа медведь тогда все же скушал...

Анатолий Григорьев всю жизнь проработал инженером-конструктором на заводе "Велта". На общественных началах вел детский фотокружок. Водил ребят в походы, на всю жизнь заразил страстью вглядываться, вслушиваться в окружающий мир в поисках "единственного" кадра.

Ему, тогдашней "восходящей звезде" парусного спорта, руководство завода "Велта" поручило приобрести яхту. Анатолий Васильевич нашел ее в Ялте. Привез, полностью переоборудовал. И ходил потом капитаном с испытанной заводской командой по озеру Байкал, по Черному, Каспийскому, Азовскому, Балтийскому морям... Появилась великолепная серия "водных" снимков. Однажды с транспортного судна высадился на Командорских островах. Удалось запечатлеть в необычных ракурсах 60-тысячное стадо морских котиков...

С выходом на пенсию жизнь вовсе не остановилась. Именно в эти годы он смог полностью посвятить себя любимому делу. И произошел взлет его творчества. Одна за другой победы на всероссийских и международных выставках. Участие в экспозиции Пермской ярмарки, персональные выставки, в том числе и в известном фотографическом музее г. Екатеринбурга.

От российского союза фотохудожников удалось поездить по миру. Делал съемки в Италии, Венгрии, Югославии, Германии. Недавно в составе сборной России по спортивному ориентированию побывал в Америке - на международных соревнованиях среди ветеранов. Много фотографировал - в основном американскую природу.

Но больше всего фотохудожнику Анатолию Григорьеву удаются наши уральские пейзажи. За ними он "охотится" неустанно. Этим летом сплавлялся с единомышленниками на катамаране по реке Березовой - где-то за Ныробом. Июль оказался месяцем неласковым: во время похода ни разу не выглянуло солнце. Так что за две недели - ни одного снимка... А вот в марте, во время лыжного похода в районе Красновишерска, "улов" получился что надо. Это большая редкость. Ведь хороший кадр - он словно золотинка в груде шлака. Порой из нескольких заснятых пленок и выберешь один-единственный шедевр.

Сейчас Анатолий Григорьев готовится к новому походу. И возраст - совсем не помеха яркой насыщенной жизни.

Смотрите также:


Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Наказывать ли за мак в огороде?