aif.ru counter
124

Бурков возвращается

Газета "АиФ-Прикамье" уже не раз рассказывала о нашем знаменитом земляке Георгии Буркове. Именно "аифовцы" первыми заговорили об открытии в Перми мемориальной доски этому всеми любимому актёру. Нашу инициативу подхватили пермяки и администрация Мотовилихинского района

Газета "АиФ-Прикамье" уже не раз рассказывала о нашем знаменитом земляке Георгии Буркове. Именно "аифовцы" первыми заговорили об открытии в Перми мемориальной доски этому всеми любимому актёру. Нашу инициативу подхватили пермяки и администрация Мотовилихинского района. Семья Бурковых жила в этом районе - в доме N 111 по ул. Уральской. Здесь и собираются установить мемориальную доску. Не только актёру, но и его знаменитому в Мотовилихе отцу.

По решению комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских объектов на памятной доске будет содержаться надпись: "В этом доме жили Бурков Иван Григорьевич (1913-1977), главный механик ОАО "Мотовилихинские заводы", и Бурков Георгий Иванович (1933-1990), заслуженный артист России. Мемориальная доска установлена в честь выдающихся людей, достойных славных традиций Мотовилихи".

- Мы очень рады появлению этого памятного знака, - говорит тётя Георгия Буркова по маме Нина Гоголева. - Когда будет установлена доска, пока неизвестно. Да и текст с родственниками не согласовывали. В нём есть фактическая ошибка. Иван Григорьевич родился не в 1913-м, а в 1905 году. На заводе им. Ленина он трудился с 30-х годов. Прошёл все ступени от рабочего до главного механика. Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Работал на заводе всю войну. Помню, всё из дома носил - одежду, обувь. Одевал и подкармливал подростков, которые стояли у станков. Они ведь, голодные, холодные, работали наравне со взрослыми по 16-18 часов. Иван Григорьевич очень жалел их.

В то время семья Бурковых жила ещё в центре Перми, в доме N 32 по ул. Карла Маркса (ныне ул. Сибирская). Когда началась война, Жоре было восемь лет. В его школе N 11 и в пединституте находились госпитали. Он постоянно пропадал там - выступал перед ранеными. Чтобы развеселить бойцов, Жора любил изображать из себя пьяненького. И в таком образе исполнял песню "Шотландскую застольную". В ней есть такие слова: "Легко на сердце стало. Забот - как не бывало. Готов я за друга пить воду, да только с воды меня рвёт..." Солдаты хохотали до упаду. Мы удивлялись: как это Жоре удаётся так правдоподобно исполнять, ведь в семье никто не выпивал. Просто уже тогда, в детстве, в нём проявился актёрский талант. Когда Георгия впервые увидел Эльдар Рязанов, он сказал: "Этот парень далеко пойдёт. У него внешность спившегося интеллигента..." Многие режиссёры воспринимали его этаким простачком. А это далеко не так. Мы не знали, что он трагикомик...

Будучи в Москве, Георгий приезжал к родителям в Пермь. Они жили уже на ул. Ураль-ской, 111. Семья переехала в этот дом после войны. Иван Григорьевич получил тогда новую двухкомнатную квартиру - на радость жены Марии и сына. Рядом с домом находится кинотеатр "Молот". Помню, мы с Жорой постоянно бегали туда, ни одного фильма не пропускали. Однажды, когда Георгий уже жил в Москве, он приехал в Пермь. И мы вчетвером - Мария, Иван, Жора и я - отправились в "Молот" смотреть фильм "Подранки". Георгий всегда очень тепло относился и к родителям, и ко мне. Позвонит, обязательно поинтересуется: как здоровье? Когда Ивана Григорьевича не стало, сестра Мария переехала к Георгию в Москву. Она пережила сына на семь лет и умерла в 1997 году.

Смотрите также:


Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Наказывать ли за мак в огороде?