aif.ru counter
2

с именем пушкина - в оксфордский университет

В ПРИКАМЬЕ стартовало обучение школьников по программе международного бакалавриата. Первое образовательное учреждение на пространстве от Москвы до Красноярска, которое получило международный статус, - это пермская школа N 9 им. А. С. Пушкина.

В ПРИКАМЬЕ стартовало обучение школьников по программе международного бакалавриата. Первое образовательное учреждение на пространстве от Москвы до Красноярска, которое получило международный статус, - это пермская школа N 9 им. А. С. Пушкина.

В РОССИИ таких продвинутых школ немного. Их можно по пальцам пересчитать. Ко многому обязывающий статус есть только у нескольких школ Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Владивостока. Если быть точным, по всей России всего пятнадцать таких школ. Кроме пушкинской "девятки" в проекте участвуют ещё две пермские школы. Школа N 7 с углублённым изучением английского языка работает по программе начальной школы. Лицей N 10 выбрал программу старшей школы.

Пермский лидер международного бакалавриата физико-математическая школа N 9 решила начать с учеников пятых, шестых и седьмых классов, то есть с программы основной школы. Сегодняшние семиклассники уже в 2013 году получат дипломы, дающие право на поступление в престижные зарубежные университеты.

Весь мир - перед тобой

СЕРТИФИКАТ, подтверждающий статус школы международного бакалавриата, "девятка" получила 6 февраля сего года. Свою подпись под ним поставил генеральный директор организации IB Джефри Беард.

Представители этой организации побывали в ноябре прошлого года в Перми. Они провели тщательную и беспристрастную экспертизу деятельности "девятки" по программе основной школы, после чего приняли решение о возмож-ности присвоения ей официального статуса школы международного бакалавриата. Всего лишь о возможности.

И только через три месяца, после коллегиального подведения итогов авторизационного визита, пермская "девятка" получила право преподавать по программе "Middle Years". Александр Пушкин мог бы гордиться. Школа, носящая его имя, была принята в международное образовательное сообщество.

На сегодняшний день в него входят около двух тысяч школ из 125 стран мира. Выпускники школ-участниц IB получают дипломы о среднем образовании, которые признают 1300 университетов в 102 странах мира. И всё-таки без участия бывшего выпускника "девятки" Олега Чиркунова дело не обошлось. Хотя бы потому, что именно по инициативе губернатора в своё время и появился проект создания в Пермском крае системы международного бакалавриата.

На реализацию проекта из краевого бюджета в 2007-2009 гг. выделено 85 миллионов рублей. Эти средства направлены на оснащение школ по стандартам международного бакалавриата, на подготовку педагогических кадров и на авторизацию школ. Как готовят будущих студентов Оксфорда и Кембриджа в школе имени Пушкина, губернатор Олег Чиркунов посмотрел в минувший понедельник.

Физики и лирики

НА ПЕРВЫЙ взгляд школа N 9 ничем особо не отличается от большинства своих общеобразовательных коллег. Те же классы, коридоры, спортзал, компьютеры. Разве что таблички на дверях написаны на двух языках: русском и английском. А дети - обычные: шумные, любознательные, непосредственные.

Не вдаваясь в тонкости обучения по системе международного бакалавриата, можно отметить, что ученики пятых, шестых, седьмых классов изучают два иностранных языка. Английский - обязательно, а французский, немецкий и даже японский - на выбор. Часть предметов при этом преподаётся на английском. Если учесть, что школа с физико-математическим уклоном, то получается, что здесь учатся физики и лирики.

Однако это не помешало "пушкинцам" занять на региональных олимпиадах четырнадцать призовых мест. При том, что победители предыдущей олимпиады не имели права участвовать в споре лучших школьных умов Прикамья. Значит, лирика - не помеха глубокому знанию точных наук. И на смену одним школьным звёздочкам приходят другие.

Пятиклассник Егор Чикин обожает математику и любит физику и физкультуру. К тому, что физику преподают на английском языке, относится философски. Надо - значит, надо. Серьёзный малыш уверен, что знание иностранного пригодится.

- Учиться очень трудно, но интересно, - признался Егор. - У нас даже свой театр есть. Школе в этом году 200 лет исполнится. И мы будем принимать театральный фестиваль школ международного бакалавриата стран СНГ. В гости приедут даже дети и учителя из международной школы королевства Бахрейн. Когда-нибудь и я поеду в другую страну. Правда, пока не знаю, в какую.

Учиться - хорошо. Хорошо учиться - ещё лучше

ТЕАТР - это здорово. Особенно когда его юные актёры играют Шекспира в оригинале - на языке великого драматурга.

Вообще-то "девятка" принимает и организует театральный школьный фестиваль "Прикамское чудо" уже не первый год. На это раз он пройдёт с 21 по 24 февраля. Кроме гостей из Бахрейна в Пермь приедут будущие бакалавры из Москвы, Красноярска, Самары.

Но гости разъедутся. Праздник закончится. И наступят будни с физико-математическим уклоном и английской транскрипцией. То, ради чего, по сути, и присвоили школе столь высокий международный статус. Бакалаврами не рождаются. Ими становятся. А взрослые: родители, педагоги, чиновники от образования, власть - должны помочь детям получить достойное образование. Наверное, именно это имел в виду Олег Чиркунов, делясь впечатлениями от посещения родной школы.

- В идеале, в проекте по созданию в крае системы международного бакалавриата должны участвовать большинство школ региона, - отметил губернатор. - Мы хотим, чтобы люди не уезжали из Пермского края. Значит, мы должны создать все условия для того, чтобы они оставались здесь. И возможность дать детям по-настоящему хорошее школьное образование - это один из стимулов остаться.

Нет ничего страшного в том, что выпускники наших школ смогут продолжать учёбу в лучших университетах Европы или Америки. Большинство из них вернутся к своим корням. Но вернутся высокоинтеллектуальными, грамотными специалистами. Разве это плохо? Я, например, считаю, что это замечательно.

Смотрите также:


Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Наказывать ли за мак в огороде?