aif.ru counter
Татьяна Сырохватова 42947

Тайна Горы Мертвецов. Еще один взгляд на уральскую трагедию

Журналист Татьяна Сырохватова об одном из самых загадочных происшествий XX века.

Из личного архива

Гибель девяти туристов на Северном Урале в феврале 1959 года – одна из загадок XX века. Недавно руководитель «Фонда памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич сообщил, что представители фонда вышли на людей, которые знают истинную причину трагедии. «Они все нам раскрывают, но мы все должны проверить», – заявил он. 

Мне и моим друзьям довелось не раз побывать на загадочном перевале, у нас тоже есть определенные факты и догадки.

Памятная доска на перевале Дятлова. Фото: Из личного архива

На перевале Дятлова

Перевал Дятлова – гигантское плато с одиночными каменными останцами. На одном из них у истоков реки Ауспия установлена памятная доска с девятью фамилиями студентов. Каждый уважающий себя турист считает своим долгом подняться сюда, чтобы почтить память погибших ребят.

Мы неоднократно зимой и летом приходили сюда, но не почувствовали зловещего духа Горы Мертвецов. С нами случались лишь рядовые походные приключения. К примеру, как-то зимой один наш товарищ при спуске с перевала Дятлова, упав, наткнулся на лыжную палку. Мы вытаскивали его к дороге на сооруженных из елок волокушах и чувствовали себя героями. 

А в другой раз по беспечности мы вышли к ограде из колючей проволоки, за которой работали зеки. В черных робах и шапках они, как черные жуки, сновали между бревен. Увидев женщин, бросили работу и начали дико орать. Мы с перепуга буквально летели через тайгу, пока не затихли их последние вопли.

Зачем мы шли на перевал? Чтобы испытать себя и попробовать разгадать загадку, над которой более полувека бьются исследователи.

Фото: Из личного архива

Жертвы стихийной силы

Восемь юношей и две девушки – студенты и выпускники Уральского политехнического института – в январе 1959 года отправились на Северный Урал покорять гору Отыртэн (на языке манси – «не ходи туда»). За 16 дней они должны были преодолеть на лыжах трехсоткилометровый путь. Это был поход третьей, высшей, категории сложности. Руководил группой опытный турист, пятикурсник Игорь Дятлов.

Полные оптимизма, крепкие молодые люди шли на уральские просторы за романтикой. Правда один из участников похода Юрий Юдин приболел и остался в поселке лесорубов Лесной-1. А остальные направились через безымянный перевал к склону горы Холатсяхыль (Горы Мертвецов). Это название связано с легендой о гибели в этом месте девяти охотников манси.

Контрольные сроки похода прошли, а ребята не вернулись. Тогда были созданы поисковые группы из туристов и военных. Вначале на Горе Мертвецов нашли разрезанную изнутри, присыпанную снегом палатку. Спустя три недели в полутора километрах под толстым слоем снега были обнаружены трупы пяти дятловцев. Еще четверых нашли только в мае, когда в долине реки Лозьва сошел снег. На телах – жуткие увечья, на лицах – застывший ужас, на одежде – следы радиации.

Хоронить погибших хотели без лишнего шума в Ивделе, но родители студентов воспротивились. И похороны на Михайловском кладбище в Свердловске превратились в народное шествие. А по городу поползли невероятные слухи.

Началось следствие. Было установлено, что в ночь на 2 февраля ребята, поднявшись на плато, поставили палатку, но не успели закрепить жестяную печку, как что-то произошло. В панике без верхней одежды и обуви в 27-градусный мороз туристы бежали к лесу. Что могло их сгубить? Возникли различные предположения: испытание оружия, зачистка территории военными после неудачного запуска ракеты, беглые зеки, месть манси, НЛО, сход лавины, аномальная зона, действие спецслужб, мистика, американский след, снежный человек, браконьеры из высшей партийной верхушки... По указанию первого секретаря Свердловского обкома партии Андрея Кириленко дело было прекращено. Официальная  версия формулировалась так: туристы погибли от «стихийной силы, которой не имели возможности противостоять».

Фото: Из личного архива

Снова девять

Безымянный перевал стал называться именем Дятлова. Зимой здесь снег сдувается, а оставшийся становится плотным и скользким. Глядя на плоскую, как гигантский стол, площадку, сразу отметаешь версию снежной лавины: склон, на котором стояла палатка туристов, всего 15 градусов.

Версия испытаний необычного оружия кажется мне одной из самых достоверных.

– Известно, что на севере нашего края были сплошные лагеря. В январе 1959 года доведенные до отчаяния заключенные подняли восстание и, завоевав свободу, взяли путь на Серов. В верхах было решено применить вакуумное оружие, при воздействии которого в разряженном воздухе моментально гибнет все живое. Бунт был подавлен, а дятловцы случайно попали под воздействие этого страшного оружия, – такое предположение высказал житель поселка Теплая Гора Алексей Грущак.

Стоит отметить, что рядом с местом гибели туристов располагается гора Чистоп, на плоской части которой находилась радиолокационная станция. Действовала она до самой перестройки. В ночь гибели студентов местные жители видели загадочные огненные шары в районе Чистопского хребта.

К вершине Чистопа, что в 30 км от перевала Дятлова, мы поднимались в середине девяностых. Долго шли по гигантскому плато, заросшему пушицей и разнотравьем. По склону Чистопа шла гигантская выжженная полоса от упавшего самолета. Его искореженный остов виднелся среди обугленных деревьев в тайге. Вскоре мы уперлись в большой обломок. В этих местах до 1962 года потерпели катастрофу три самолета, в общей сложности погибли девять человек.

На вершине Чистопа были только разрушенные сооружения и много брошенной техники. Мрачное место, до предела напичканное железом.

Дятловцы здесь были не одни, еще одна группа находилась на маршруте в пятидесяти километрах  от погибших. Руководил ею Владислав Карелин. Туристские группы договаривались встретиться. Карелинцы тоже видели в ту ночь мерцающие огненные шары в районе Горы Мертвецов. Расплывчатый снимок шара был и на проявленной позже пленке из фотоаппарата погибших туристов.

Фото: Из личного архива

Аналогичная история

Между тем, в то же время произошла аналогичная история. Недалеко от места гибели дятловцев, под Тулымским  Камнем, располагалась геологическая поисковая база. Здесь несколько сезонов подряд работал золотодобытчик Виктор Гольнев. 

– Периодически с основной тулымской базы геологи небольшими группами  уходили в радиальные походы. Проводили необходимые исследования на маршруте и возвращались на базу для обработки данных. Однажды одна из групп не вернулась. Вскоре двух мужчин и женщину обнаружили мертвыми в палатке. Похоже, что погибли они одновременно и в мучениях, об этом говорили их выпученные глаза, лопнувшая кожа. Цвет кожных покровов был кирпичный, как у погибших дятловцев.

Желание разобраться в причинах трагедии – не праздное любопытство. Хотелось бы добраться до истины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Владимир Сидоров
    |
    10:41
    07.09.2014
    0
    +
    -
    Автор публикации не совсем в теме, поэтому материал изобилует ошибками. 1. Первые тела обнаружены на следующий день после обнаружения палатки, а не спустя три недели. 2. Строительство РЛС на горе Чистоп началось в 1969 году, то есть спустя 10 лет после гибели тургруппы. Сама гора расположена в нескольких десятках километров от Холатчахля. 3. "Подавление восстания зэков с помощью вакуумного оружия" - это квинтэссенция глупости и вранья: - никакого восстания зэков в январе 1959 года на Северном Урале не было; - "вакуумные бомбы", то есть боеприпасы объёмного взрыва, были разработаны в СССР гораздо позднее, в 1970-х годах; - никакой особой радиации на одежде туристов не было обнаружено. Было обнаружено совсем небольшое повышение, которое легко может быть объяснено бытовыми причинами.
  2. Ant Ross
    |
    15:24
    10.12.2014
    0
    +
    -
    Владимир Сидоров: Меня уже не удивляет выборочное рассмотрение фактов. А эти скрываемые факты прямо указывают на действия НЛО. Сброс трупов сверху, отсутствие у них отдельных органов. И к тому же выпученные глаза и красная кожа, что явно показывает на нечто, похожее на мощное излучение СВЧ, или чего-то аналогичного, но нам ещё не известного. Расследование показало, что первоначально выжившие туристы ослепли. Это как раз возможно от действия мощного СВЧ излучения. От притягиваемых за уши вакуумных бомб уже просто уши вянут. Остаточная радиация может быть только после действия нейтронного излучения. Тогда не только одежда, но и тела и все окрестности светились бы аналогично. Есть у нашего народа такая маргинальная уверенность, что всякое неизвестное нам обязательно должно оставлять радиоактивные следы... Я впервые услышал эту историю очень быстро после события. И рассказывающие о тех событиях в первую очередь обращали внимание именно на неоспоримые факты появления НЛО. В последующем и в настоящее время чего только не изобретают, чтобы увести общественное мнение в сторону от очевидной причины. Власти убеждены, что народ правду про НЛО знать не должен. И этим исчерпываются все телодвижения власти относительно событий с группой Дятлова. Да и не только в этом случае...
  3. Рыжий Фрам
    |
    11:53
    23.09.2014
    0
    +
    -
    Очень некомпетентная и поверхностная версия. Хочется посоветовать автору поменьше эмоций и почитать документы расследования трагедии. Сейчас это в открытом доступе.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Перми можно приобрести георгиевскую ленточку?
  2. Как перевозить собаку в машине?
  3. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  4. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  5. За какую теплицу нужно платить налог?
  6. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
Объединять ли школы в Перми?