Фёдор Парамонов 0 3046

Дорогая водка. Как решить проблему пьянства в России?

Фёдор Парамонов о том, почему не стоит снижать цены на алкоголь

Из личного архива

Свежая «алконовость»: в новогодние каникулы в Прикамье зарегистрированы 30 отравлений спиртсодержащей продукцией. Это меньше, чем в прошлые годы, но все равно не мало. Кто-то сейчас воскликнет: ну да, все дорожает, вот и экономят люди.

В другой ленте новостей читаю: минфин предложил поднять минимальную цену на водку. Сейчас пол-литра стоит от 190 руб., и в этом году может подрасти на 10-15%. Тут же разные эксперты спешат с прогнозами: ждите роста отравлений суррогатным пойлом. Мол, приходит человек в магазин, денег на шкалик не хватает, и он, бедолага, идет «за угол». Покупать лосьён «Огуречный» или «Трою». А как же иначе?

Ни на секунду не допускается вариант (хотя бы в качестве совета) «снижать потребление» или не пить вовсе. Нет, если верить установкам знатоков, альтернатива дорожающей водке одна – дешевые аналоги. Травиться назло государству, которое, переписывая ценник, совершенно не думает о гражданах!

Говорят, народ пьет не от хорошей жизни. Глушат душевную боль от семейных проблем и прочей неустроенности. Чтобы хоть на время забыться и уйти в спокойный и уютный мирок. Потом, правда, все тяжелее и тяжелее возвращаться к реальности и «слезать со стакана». Но кто об этом думает?

Туго с деньгами, а какого лешего ты вообще тогда пьешь?! Почему куришь годами? Риторические вопросы, согласен.

Никто не хочет лишать себя маленьких «радостей жизни», которые помогают «снимать стресс». Кто-то умом понимает – лучше от этих «радостей» не будет, только хуже. Но бросают единицы. Большинство уже физически не может «соскочить».

Правильный путь снижения алкоголизации – это рост уровня жизни, кто же спорит. А параллельно – повышение «культуры пития», уменьшение потребления крепкого спиртного в пользу вина, например. Широкая антиалкогольная пропаганда, чтобы в принципе меньше пили и многие другие меры. «Смена парадигмы» в головах граждан – это долгая работа на многие годы. С качеством жизни еще сложнее – начавшийся было подъем в нулевых, споткнулся о дешевый баррель, геополитику и кризис. Поэтому в ближайшей перспективе среднестатистический житель российской глубинки жить богаче и краше не станет, увы.

Рост цен на водку адресован в большей степени будущим потребителям, мне так кажется. Алкоголиков этим не остановить. Кто пил водку за 190 будет продолжать это делать и за 210. А кто из-за безденежья перешел на дешевые аналоги, рискуя столкнуться с метилом вместо этила, тех «обратно» к водке вряд ли вернуть. Если человек тратил на выпивку полтинник, то раскошеливаться на 200 уже не будет. С чего вдруг баня-то упала? Вспомнят про водку, если она будет стоить столько же или дешевле «лосьёнов» и «настоек». А такого не будет. То есть вариант с удешевлением сорокоградусной бесперспективен.

Разговоры о снижении цены возобновились сразу после иркутской трагедии. Но дешевая водка – это порочный путь, губительный для страны. Пример псевдозаботы о здоровье нации. «Чай не враги мы собственному народу, не звери. Граждане, не покупайте дешевку, пейте качество! Берегите генофонд!».

Водка не должна дешеветь.

А напоследок – задачка из антиалкогольного сборника 1914 года.

Фото: Из личного архива

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Погоду в Пермском крае испортил китайский спутник?
  2. Почему бульвар Гагарина стали ремонтировать одновременно с Северной дамбой?
  3. Как правильно пасынковать помидоры?

Как вы проведёте свой отпуск?