Фёдор Парамонов 0 141

Дорогая водка. Как решить проблему пьянства в России?

Фёдор Парамонов о том, почему не стоит снижать цены на алкоголь

Из личного архива

Свежая «алконовость»: в новогодние каникулы в Прикамье зарегистрированы 30 отравлений спиртсодержащей продукцией. Это меньше, чем в прошлые годы, но все равно не мало. Кто-то сейчас воскликнет: ну да, все дорожает, вот и экономят люди.

В другой ленте новостей читаю: минфин предложил поднять минимальную цену на водку. Сейчас пол-литра стоит от 190 руб., и в этом году может подрасти на 10-15%. Тут же разные эксперты спешат с прогнозами: ждите роста отравлений суррогатным пойлом. Мол, приходит человек в магазин, денег на шкалик не хватает, и он, бедолага, идет «за угол». Покупать лосьён «Огуречный» или «Трою». А как же иначе?

Ни на секунду не допускается вариант (хотя бы в качестве совета) «снижать потребление» или не пить вовсе. Нет, если верить установкам знатоков, альтернатива дорожающей водке одна – дешевые аналоги. Травиться назло государству, которое, переписывая ценник, совершенно не думает о гражданах!

Говорят, народ пьет не от хорошей жизни. Глушат душевную боль от семейных проблем и прочей неустроенности. Чтобы хоть на время забыться и уйти в спокойный и уютный мирок. Потом, правда, все тяжелее и тяжелее возвращаться к реальности и «слезать со стакана». Но кто об этом думает?

Туго с деньгами, а какого лешего ты вообще тогда пьешь?! Почему куришь годами? Риторические вопросы, согласен.

Никто не хочет лишать себя маленьких «радостей жизни», которые помогают «снимать стресс». Кто-то умом понимает – лучше от этих «радостей» не будет, только хуже. Но бросают единицы. Большинство уже физически не может «соскочить».

Правильный путь снижения алкоголизации – это рост уровня жизни, кто же спорит. А параллельно – повышение «культуры пития», уменьшение потребления крепкого спиртного в пользу вина, например. Широкая антиалкогольная пропаганда, чтобы в принципе меньше пили и многие другие меры. «Смена парадигмы» в головах граждан – это долгая работа на многие годы. С качеством жизни еще сложнее – начавшийся было подъем в нулевых, споткнулся о дешевый баррель, геополитику и кризис. Поэтому в ближайшей перспективе среднестатистический житель российской глубинки жить богаче и краше не станет, увы.

Рост цен на водку адресован в большей степени будущим потребителям, мне так кажется. Алкоголиков этим не остановить. Кто пил водку за 190 будет продолжать это делать и за 210. А кто из-за безденежья перешел на дешевые аналоги, рискуя столкнуться с метилом вместо этила, тех «обратно» к водке вряд ли вернуть. Если человек тратил на выпивку полтинник, то раскошеливаться на 200 уже не будет. С чего вдруг баня-то упала? Вспомнят про водку, если она будет стоить столько же или дешевле «лосьёнов» и «настоек». А такого не будет. То есть вариант с удешевлением сорокоградусной бесперспективен.

Разговоры о снижении цены возобновились сразу после иркутской трагедии. Но дешевая водка – это порочный путь, губительный для страны. Пример псевдозаботы о здоровье нации. «Чай не враги мы собственному народу, не звери. Граждане, не покупайте дешевку, пейте качество! Берегите генофонд!».

Водка не должна дешеветь.

А напоследок – задачка из антиалкогольного сборника 1914 года.

Фото: Из личного архива

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что даст бессрочная приватизация жилья?
  2. Почему рынок недвижимости стоит, а цены на квартиры растут?
  3. Какая погода опасна для здоровья сердечников?

Какой уровень пенсии вы считаете приемлемым?