Мария Иванова 0 838

Лишние анализы и псевдо-операции. Экс-администратор о частной ветклинике

Журналист Мария Иванова на несколько дней устроилась в клинику для животных.

Как известно, обеспеченные пермяки предпочитают частные клиники государственным. В них не нужно часами дожидаться своей очереди и есть возможность пройти более тщательное обследование организма. Правда, заплатить за это придётся приличную сумму. Именно поэтому считается, что часто в подобных лечебных учреждениях пациентов «разводят» на деньги.

Журналист Мария Иванова решила на своём опыте проверить, действительно ли это так. Правда, в обычную клинику даже на должность администратора без медицинского образования попасть трудно, а вот в ветеринарную её взяли без вопросов.

10 тысяч за лечение

Совсем недавно моей кошке сделали операцию, за которую я заплатила 10 тысяч рублей. У животного нашли камни в мочевом пузыре, но помимо самой операции, которая, как оказалось, не имеет фиксированной стоимости («5-6 тысяч, какая вам разница», - сказали мне в клинике), пришлось сдавать несколько дорогостоящих анализов, делать УЗИ, избавляться от паразитов. После этого я решила поработать администратором в этой сфере и узнать, как устроена эта система изнутри.

Как ставят диагноз

Диплом ветеринара для администратора клиники, где лечат животных, желателен, но не обязателен. Конечно, образование – большой плюс, если ты совмещаешь должность администратора и врача. Но судя по тому, что я увидела, в приоритете здесь – продать подороже услугу, а лечение животного отходит на второй план.

Поскольку опыта работы в данной сфере прежде у меня не было, ко мне приставили бойкого молодого врача, который проявил особенности продаж в ветеринарии во всей красе.

Итак, вы принесли животное на первый осмотр. Платный. Потому что не факт, что вы не сбежите из клиники, напуганные диагнозом и ценами. На официальном сайте клиники вы, конечно, найдете прейскурант, но на деле стоимость услуг оказывается гораздо выше. Пользуясь некомпетентностью клиента и его страхом за жизнь питомца, врач ставит диагноз после обычной пальпации. Так, на моих глазах, методом прощупывания было обнаружено воспаление желчного пузыря у одной кошки и опухоль в матке у другой. Без всякого рентгена. Чудеса в решете!

На владелиц кошек посыпались рекомендации:

  • общий биохимический анализ – 800 р.
  • анализ мочи – 400 р.
  • УЗИ (для подтверждения диагноза) – 1000 р.
  • биопсия – 2800 р.

И это без учета стоимости предстоящей операции.

«А вам в другой клинике скажут то же самое, да и возьмут больше, а у нас сейчас антикризисные цены», – молодой врач Алексей доверительно заглядывает в глаза перепуганным женщинам. И это срабатывает.

Я составляю договоры на оказание услуг с обязательным пунктом отказа клиента от претензий к клинике, если животное не перенесёт наркоза и умрёт.

Помогает нагнетать обстановку специфический запах ветеринарной клиники и несколько животных, которые в данный момент отходят после операции в специальных металлических боксах. Жалобные звуки  – лучший дестабилизатор морального состояния клиента.

О том, что после операции надо будет делать перевязки, врач пока помалкивает. Между тем, перевязка сводится к снятию старых бинтов, нанесению антисептика и наложению новых. Делать это можно и дома, равно как и уколы. Особенно если вы не готовы платить по 300 р. за перевязку и столько же за инъекцию. В свое время я научилась делать и то, и другое, и моя кошка жива.

Смешно было смотреть, как врачи один за другим подходят ко мне и пытаются договориться о том, чтобы операцию назначили именно на его рабочий день. За клиента ветеринары бьются именно таким способом. Естественно, от каждой такой договоренности администратор имеет свой процент. Такой передел и компетентность специалиста в данном случае скажется только на животном.

Фото: pixabay.com

Операции и вакцины

Очень любят в ветеринарной клинике словосочетание «врождённая патология». Особенно когда на приём приходит клиент с хорошей породистой собакой. И вы можете сколь угодно трясти родословной вашего четвероногого друга перед ветеринаром, нет и нет, у собаки патология. Но…есть волшебная операция, которая всё исправит.

На деле эта «операция» сводится к тому, что животному могут просто вскрыть брюшину, а потом зашить. Вы всё равно не узнаете, что происходит в клинике с вашим питомцем. А чтобы ещё сильнее не навредить собаке, под видом зарубежной вакцины вам продадут обычную глюкозу в ампулах. Можете ставить уколы сами, можете привозить барбоса в клинику, где с вас с удовольствием возьмут деньги за то, без чего вполне можно обойтись.

Вообще вакцина, корма, витамины, противоблошиные ошейники и прочие сопутствующие животному материалы, требуют наличия сертификатов. На стенах клиники может висеть масса дипломов и благодарностей, но в конечном итоге всё сведётся к тому, будет ли здоров ваш любимец. Почему я об этом говорю? Потому что сама была вынуждена сдерживать натиск разозлённого хозяина мастиффа, мужчина приобрёл в клинике ошейник от блох. В итоге у собаки полезла шерсть. Может, пёс, конечно, и съел что-то не то, но ведь не докажешь…

Так или иначе, эта бурная истерика научила меня простому правилу: всегда спрашивать у представителей клиники сертификаты на товар, который они реализуют.

Вот ещё несколько простых советов для владельцев домашних животных:

  1. После того, как вашему домашнему питомцу поставили диагноз, не пугайтесь и не спешите открывать кошелёк и платить за всё, что скажет врач. Забирайте животное и везите домой. Там стоит успокоиться и всё разумно взвесить.
  2. Ещё один совет – промониторить рынок этих услуг перед тем, как пойти в клинику. Открываем социальную сеть, изучаем отзывы клиентов, всё просто.
  3. Вы имеете право запросить все документы, дипломы, лицензии и сертификаты, подтверждающие качество услуг клиники и реализуемых в ней товаров. Также обращайте внимание на сроки годности кормов и витаминов. Там за этим могут вообще не следить. Уточните у врача о возможной аллергической реакции корма или ошейника.
  4. Перевязки и уколы можно делать самостоятельно. Это избавит животное от лишнего стресса, ведь, как и люди, наши питомцы далеко не все любят врачей.  О том, как делать эти процедуры, должен проконсультировать ветеринар.
  5. Если ветеринар определил температуру тела вашего любимца по тому, сухой или влажный у питомца нос, забирайте животное и уходите. Нос – не показатель. Он может пересохнуть просто от повышенной температуры в помещении или стресса. По мнению нескольких специалистов, нормальная температура тела у здорового животного 37,5-39,5 градусов. Если значения выше или ниже этого показателя, а врач говорит, что это нормально – стоит задуматься о компетентности ветеринара.
  6. Витамины в ампулах. Если вам навязывают «пару витаминчиков», откажитесь сразу. За каждый укол надо будет платить, а ощутимой пользы они не принесут.
  7. Животное действительно лучше оставить после операции в клинике на сутки, как правило, эта услуга бесплатная. Не скажу, что присматривают за вашим питомцем, как дома, но, по крайней мере, окажут помощь, если возникнут сложности с отходом от наркоза.

Комментарий

«После того, как у моей кошки якобы обнаружили рак, перестал отдавать её в частные клиники. Это случилось примерно полгода назад – я принёс 15-летнюю кошку на осмотр. Солидный врач провёл УЗИ и выдал, что у неё рак, и любимице всей семьи осталось жить шесть месяцев. Конечно, от такой вести мы все горевали несколько дней. Позже решили отнести питомца к знакомому ветеринару в другую больницу. В итоге, он поставил совсем другой диагноз, и рака вовсе не было. По словам врача, у животного даже не было опухоли. На каком основании ветеринар в частной клинике поставил такой страшный диагноз, остаётся лишь догадываться», – говорит пермяк Дмитрий П.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда повысят пенсию?
  2. Как добиться замены лифта?
  3. Кто нужен на рынке труда в Пермском крае?

Боитесь ли вы отпускать детей в школу после ЧП на улице Крупской?