aif.ru counter
0 485

ГТО, да не то. Есть ли будущее у возрождённого комплекса?

Евгений Сапиро о роли «синдрома Александрова» в российской политике и узких местах комплекса ГТО, которые могут его «похоронить».

Дмитрий Овчинников / АиФ

ГТО шагает по стране. В этом году нормативы возрождённого спортивно-оздоровительного комплекса сдают школьники и студенты, которые при успешном выполнении получат знаки отличия.

Экс-министр региональной и национальной политики РФ, профессор, доктор экономических наукЕвгений Сапиро вспоминает ГТО времён СССР и рассуждает, почему нынешние власти решили его реанимировать. Известный экономист и политик также обрисовывает те риски, которые могут свести к показухе российскую реинкарнацию комплекса «Готов к труду и обороне».  

«Синдром Александрова»

В теории государственного управления есть разные классификации причин принятия общенациональных программ и проектов. Одна из них базируется на учёте постепенного изменения тенденций, внезапного появления новых обстоятельств (вызовов), личного накопленного опыта и впечатлений лиц, принимающих решения. Между собой последнюю причину специалисты называют «синдромом Александрова». 

Существует то ли быль, то ли байка, что в 80-х гг. несколько маститых советских академиков – атомщиков и ракетчиков – ожесточённо спорили о том, когда же жизнь в Стране Советов была наилучшей: при Сталине, Хрущёве или Брежневе? Президент Академии наук СССР Анатолий Александров в дискуссию долго не вмешивался, но поставил точку: «Конечно, при Сталине. При нём бабы были моложе!».

К моему великому сожалению, не могу похвалить наши современные власти за особую креативность.  Зато «синдром Александрова» – воплощение в современность приятных воспоминаний собственной молодости, проявляется всё чаще и чаще. И вот снова зазвучал советский гимн (Александрова – Михалкова), в бюджете появились расходы по государственной программе военно-патриотического воспитания, вроде бы появились «народные дружинники», вновь надели золотые звёзды Герои (капиталистического) труда во главе с Иосифом Кобзоном с его неувядаемой «фишкой»: «и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди».

К «синдрому Александрова» я отношу и возрождение комплекса ГТО.

Значкист звучал гордо

Евгений Сапиро в молодостиВ 30-60-е гг. прошлого века в СССР воплотили программу, которая обеспечивала массовый приток юных талантов в большой спорт, прививавшая здоровый образ жизни, отвлекавшая молодежь от дурных занятий. Было найдено отличное решение ступенчатого стимулирования роста спортивного мастерства подрастающего поколения: значки БГТО («Будь готов») – ГТО второй и первой степени, спортивные разряды (от третьего – до «Мастера спорта»).  Стать значкистом, разрядником можно было даже в небольшом посёлке в условиях послевоенной бедности. У физкультуры и спорта той эпохи, особенно в глубинке, было мало культурно-развлекательных конкурентов. 

Иметь значок на лацкане пиджака было престижно. Когда я выиграл первенство Молотовской области по бегу среди школьников, моя фамилия оказалась на страницах газет: областной комсомольской и «Чусовской рабочий». Тогда девочки всё это оценивали не ниже, чем сегодня наличие крутого смартфона или «мотобайка».  К середине 70-х народ стал жить богаче, появились новые ценности. В 80-е спортсмены перестали носить даже значок «мастера».

В тени мегапроектов

Система типа ГТО нужна стране. Но она должна строиться на новых инструментах и стимулах. Ненавязчиво подсказывать, что спорт формирует в человеке качества, необходимые для развития самостоятельности, карьеры: «чемпионы ненавидят проигрывать еще сильнее, чем любят выигрывать; «с ними престижно дружить»; «они надеются на лучшее, но готовятся к любым сценариям»; «рискуют осмысленно и не боятся ошибок»...  

Ничего подобного в сопровождении нового комплекса ГТО не вижу. Мало того, что не учитываются колоссальные изменения, произошедшие в экономике, в сознании людей и их интересах, настораживают ещё два момента.

Первый момент: если сравнить затраты государства на массовый спорт (физкультуру) и на «громкие», но временные мегапроекты типа Олимпиады и чемпионата мира по футболу, то приоритет бесспорно принадлежит второму направлению. Пока «важность» ГТО – это слова, не подкреплённые реальным рублём.

И второй момент: наличие лишь комплекса норм ГТО без его организационного сопровождения создаёт предпосылки для очередной казённой «показухи», характерной для ряда других проектов, рождённых «синдромом Александрова». Не удивлюсь, если в ближайшее время руководство края отрапортует о пристрастии пермяков к здоровому   образу жизни подобно тому, как оно отчитывается об их патриотизме: «увеличение доли жителей Пермского края, испытывающих чувство гордости по отношению к символам РФ и Пермского края, на 5% ежегодно».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Где вы покупаете картошку?