Дмитрий Овчинников 0 3984

Кричалки, провокации и футбол. Фанат «Амкара» – о выезде в Дагестан

Сайт «АиФ-Прикамье» публикует историю пермского болельщика, отправившегося в Махачкалу поддержать команду.

Одна из последних игр пермского клуба в первом круге сезона была в Махачкале.
Одна из последних игр пермского клуба в первом круге сезона была в Махачкале. © / Павел Б. / Из личного архива

В России закончился первый круг премьер-лиги по футболу. Последний свой матч «Амкар» провёл на домашнем поле против «Оренбурга» и завершил уверенной победой. Красно-чёрные финишировал половину сезона с феноменальным показателем в играх на своём поле: в восьми встречах они не пропустили ни одного мяча, одержав шесть побед и сведя в ничью два поединка.

Одна из немаловажных причин успеха пермского клуба – его болельщики. Даже в снежную и холодную погоду последний матч посетило несколько тысяч человек. Между тем, на выездных играх фанатов «Амкара» можно встретить нечасто. Один из самых популярных маршрутов у любителей футбола – соседний Екатеринбург. На матч пермяков с местным клубом «Урал» приезжают около тысячи пермяков.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» пообщался с фанатом «Амкара» Павлом Б., в этом году «пробившим выезд» в Дагестан на игру с «Анжи» в Махачкале. Подробнее – читайте в рассказе пермского фаната от первого лица.

Четыре преданных фаната

Я болею за «Амкар» с 2008 года, свою «выездную» деятельность веду уже пятый год. Именно в 2011 году в первый раз решил с ребятами съездить в Самару.

Конечно, сложнее всего организовать выезд в удалённые от Прикамья регионы. Нужно самому организовывать всю поездку, искать ночлег. А в соседние города делают специальные туры для болельщиков на автобусах  – непосредственно на сам матч. Некоторые путешествуют автостопом.

Я решил в одиночку съездить на матч с «Анжи» в Дагестане. Путь был не близкий – порядка 3000 км в общей сумме, считая два перелёта с пересадкой в Москве. Поездка в столицу Дагестана была для меня первой, да и вообще на Северном Кавказе никогда раньше не бывал. Поэтому по приезду в город много времени ушло на поиски гостиницы, стадиона и гостевого сектора на трибунах, из-за этого я чуть не опоздал на сам матч.

Махачкала показалась пермяку очень гостеприимной.
Махачкала показалась пермяку очень гостеприимной. Фото: Из личного архива/ Павел Б.

Зайдя на трибуны, встретил троих земляков, также поддерживающих «Амкар». Поздоровались, развесили наши баннеры, пообщались буквально две минуты, и начался матч. Встретили команду аплодисментами. На удивление, после стартового свистка на стадионе была глухая тишина. Мы, долго не раздумывая, решили «зарядить» за родную команду (прокричать кричалку – прим. ред.), как сразу весь стадион засвистел.

Во время футбола всё было стандартно, как и в любом другом выездном матче: провокации со стороны оппонентов, оскорбительные выкрики на счёт нас, команды и города в целом. Решили игнорировать. Мы же лучше их знаем, что из себя на самом деле представляет наш клуб и город!

Пермяки привезли с собой на стадион фанатский баннер.
Пермяки привезли с собой на стадион фанатский баннер. Фото: Из личного архива/ Павел Б.

Прозвучал финальный свисток, и команда ушла в раздевалку. Подошли поаплодировать к нашему сектору только три игрока. Видно, остальные решили, что сказать «спасибо» за поддержку необязательно. Возможно, сказалась погода, так как весь матч шел дождь, либо результат, за который было стыдно («Амкар» уступил со счётом 3:1 – прим. ред.).

Самый приятный жест сделал полузащитник красно-чёрных Павел Комолов. В отличие от одноклубников, он не просто издалека поаплодировал нам, а забрался на трибуны и пожал всем руки. Мы перекинулись с ним парой слов благодарности, а ведь этот игрок даже не выходил на поле, а был на скамейке запасных всю игру. Очень приятно!

После игры посидели ещё какое-то время на секторе, чтобы не убирать наши баннеры на глазах у местных. В общем, сделали всё, чтобы не дать возможности легко завладеть флагами болельщикам противостоящей команды (баннер в среде фанатов считается боевым знаменем, его захват означает проигрыш в борьбе вне стадиона – прим. ред.).

Окружили на выходе

Охранники сопроводили нас до выхода со стадиона, где мы хотели встретиться с игроками и некоторыми представителями клуба. Пока мы ожидали, когда команда проведет восстановительные процедуры, вокруг собралось около 20-25 агрессивно настроенных болельщиков клуба «Анжи». Затем началось то, чего мы боялись больше всего.

Нас незаметно окружили, начались провокации, попытки завладеть баннерами. Казалось, несколько мгновений, и нас сметут! Служба безопасности остановила парочку фанатов, пытавшихся прорваться и завязать драку. И это при том, что нас было всего трое мужчин и одна женщина.

Вид на стадион футбольного клуба «Анжи».
Вид на стадион футбольного клуба «Анжи». Фото: Из личного архива/ Павел Б.

Вокруг был шум-гам, я то и дело ловил злобные взгляды на улице. Спасибо охранявшим нас ребятам, иначе бы всё сложилась куда мрачнее. Понятно, что мы из другого города, но откуда такая нелюбовь к пермякам, я не могу понять.

Целью оппонентов за пределами стадиона были наши баннеры, но все попытки завладеть ими пока были без успеха. Вскоре игроки начали выходить со стадиона в клубный автобус. Некоторые перекинулись парой фраз с нами, кто-то подошёл пообщаться.

Павел Комолов согласился помочь. Осмотревшись по сторонам, мы просунули баннеры через забор и передали ему. В результате футболист без препятствий на глазах у удивлённых болельщиков махачкалинского клуба убрал баннер к себе в сумку.

В Дагестане активно идёт возведение жилых домов.
В Дагестане активно идёт возведение жилых домов. Фото: Из личного архива/ Павел Б.

Всё сразу же успокоилось. Ряды противников, видать, поняв, что с нас нечего взять, резко начали уменьшаться, а оставшиеся пять-шесть человек уже спокойно подходили поближе к нам, чтобы пообщаться, передать привет одному известному болельщику, который остался в Перми.

Я считаю, что выездные игры для болельщиков не так уж и опасны. Хотя многое зависит от самого человека. Нужно вести себя уважительно по отношению к людям и, конечно, не нарываться на неприятности. Есть добрые позитивные болельщики, есть злые и агрессивные. Таков футбол.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Пермском крае стало много гадюк?
  2. Надо ли платить за капремонт в аварийном доме?
  3. Как изменились правила перевозки детей в автомобилях?

Если бы выборы губернатора были сегодня, за кого бы вы отдали свой голос?