Алексей Львов 0 323

Новая «гвардия» для партий. Чего ждать от предвыборной борьбы-2016?

Выборы в Госдуму и региональный парламент, которые пройдут в сентябре, могут значительно изменить соотношение сил между партиями. По крайней мере, той части парламента, которая избирается по партийным спискам.

Анна Городкова / АиФ

В первую очередь, разумеется, это связано с нестабильной социально-экономической ситуацией, инфляцией и режимом жесткой экономии бюджета. В этом плане «Единая Россия» может столкнуться с мощным усилением конкуренции со стороны других партий, которые будут критиковать федеральное правительство. «Стрелы критики» из рядов партий, называющих себя оппозиционными, полетят как в сторону Дмитрия Медведева, так и, хочешь не хочешь, в сторону партии власти.  Поэтому ЕР, во-первых, срочно нужны новые креативные идеи, во-вторых – новые яркие политики. Они могут появиться по итогам предварительные выборов – праймериз, которые пройдут в Пермском крае (как и по всей России») 22 мая.

Кстати, пока не известно, возглавит ли региональный список партии власти губернатор Виктор Басаргин. На днях член президиума Генерального совета «Единой России» – депутат Госдумы Виктор Кидяев, в интервью партийному сайту опроверг обнародованную в некоторых СМИ информацию, о том, что треть региональных списков депутатов от ЕР возглавят руководители регионов.

«Регионов, где по партийной нарезке территориальная группа будет включать в себя один субъект Российской Федерации, порядка семи. При этом не каждый такой избирательный список может возглавить руководитель исполнительной власти. На мой взгляд, это где-то пять губернаторов или 1/8 от всего количества территориальных групп «Единой России», – подчеркнул депутат.

Тем более, что теперь все кандидаты будут обязаны участвовать в предвыборных дебатах – 22 января Госдума в первом чтении приняла закон, который устанавливает «обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания». При этом «предусмотрена возможность исключительно личного участия в дебатах». Сейчас принимать участие в таких политических дискуссиях могут и третьи лица по поручению политических партий, новый вариант закона это запрещает. 

Фото: АиФ

Определённая сложность для «Единой России» в Прикамье будет заключаться в том, что промышленники, руководители крупных предприятий, например, нефтегазовой и химической отраслей, как правило, предпочитают баллотироваться по одномандатным округам. Впрочем, по договорённости с руководством партии ряд сильных депутатов может оставить свои «вотчины», чтобы усилить партсписок. По предварительной информации, такое решение принял, например, нефтяник Владимир Жуков, представляющий Индустриальный район Перми.

Так или иначе, в новом составе заксобрания будет сильная «промышленная группа». Недавно 11 действующих парламентариев как раз объявили о создании такого объединения. Это значит, что при определённых обстоятельствах промышленники будут способны показать «зубы» (достаточно вспомнить, как непросто в минувшем году прошел через ЗС законопроект об отмене предприятиям льготы по налогу на прибыль).

Для хорошего результата «Единой России» нужно предельно качественно провести праймериз. Но, как любая конкурентная процедура, она также чревата разногласиями и даже конфликтами.

Стоит напомнить, что на выборах в Законодательное Собрание Пермского края в 2011 году представители «Единой России» получили по партийным спискам 14 депутатских мандатов, КПРФ – 6, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 5 мандатов. То есть в сумме парламентская оппозиция получила голосов больше. Надо полагать, на этих выборах борьба в информационном поле только усилится.

Об этом можно судить по возросшей активности «системной оппозиции» в последнее время. Все три партии, например, активно используют риторику против непопулярного закона о капремонте, регулярно предлагая внести в него поправки. Депутаты от «Справедливой России» активно участвуют в работе регионального отделения ОНФ, который уже стал площадкой нелицеприятных дискуссий, а коммунисты продолжают всё активнее использовать своё излюбленное пропагандистское «оружие» – уличные митинги и пикеты.

Предварительная информация о том, что губернатор Виктор Басаргин согласился на включение в список возможных кандидатов в Госдуму своего критика (теперь уже, видимо, бывшего) Дмитрия Скриванова – это свидетельство того, что в «Единой России» сумели преодолеть противоречия,  политическая элита добилась консенсуса. А это – одно из ключевых условий для успешного выступления регионального отделения «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму и в краевое Законодательное Собрание. Однако, в любом случае, предвыборная борьба ожидается жесткой, а обязательные дебаты для кандидатов – жаркими. Это значит, что политика возвращается в пространство публичной дискуссии, и судить о кандидатах депутаты станут, обращая внимание реальные позиции, предложения, идеи. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем в Перми Центр компетенций в области робототехники?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Есть ли в вашем доме проблемы с лифтом?