Елена Котова 0 4129

Сохранить жизнь. Елена Котова – о проекте «Анонимные роды»

Как решить проблему убийств матерями их собственных детей?

Елена Котова считает, что анонимные роды смогут сохранить множество жизней.
Елена Котова считает, что анонимные роды смогут сохранить множество жизней. © / Из личного архива

Елена Котова, президент Благотворительного Фонда «Колыбель надежды» – о причинах, толкающих молодых матерей на убийство собственных детей, и о том, как это остановить.

Анонимные роды – что это такое?

К сожалению, убийства матерями новорожденных детей случаются намного чаще, чем мы можем себе представить. Только по  официальной статистике ежегодно в России от рук собственных матерей погибает более 70 младенцев. Проблема инфантицида (убийства матерью новорожденного) в общественной дискуссии, как правило,  воспринимается через осуждение таких женщин. При этом обсуждение практически не затрагивает вопросы профилактики, а сводится к поиску мер наказания.  Благотворительный фонд «Колыбель надежды» - один из немногих фондов, кто проводит системную работу как по изучению проблемы инфантицида в России, так и по внедрению эффективных механизмов его профилактики.

Фото: pixabay.com

Откуда берется инфантицид?

Мы проанализировали 152 уголовных дела по статье 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), находящиеся в открытом доступе. Анализ обстоятельств преступления, социального портрета преступницы, выводов следствия показывает, что женщина, идущая на преступление, не является «паталогическим убийцей». То есть убийство не происходит в состоянии аффекта, скорее наоборот - женщина заранее решает по тем или иным причинам избавиться от ребенка и ищет возможные варианты. Главная «задача» - избавиться от ребенка! Не убить, а именно избавиться, сохраняя при этом максимальную анонимность. Чаще всего у нее уже есть дети, при этом окружающие могут видеть в ней хорошую мать. Обычно - это одинокая женщина с низким или среднем уровнем образования, безработная или занимающаяся неквалифицированным трудом. 

Результаты исследования показывают, что причины инфантицида отличаются от сложившегося в обществе стереотипа: «ребенка убивает сумасшедшая, психически неадекватная женщина». Какие же основные мотивы?

В 35 случаях, как основная причина, указаны материальные трудности. Еще в 77 случаях – это социально-психологические причины (нежелание растить и воспитывать ребенка, психотравмирующая ситуация, трудности в семье, внезапно возникший умысел, нежелание воспитывать ребенка одной, психическое расстройство, не исключающее вменяемости).

В отдельную группу можно выделить и социально-культурные причины. Они стали мотивом в 49 случаях. Для 6 женщин определяющим фактором стал страх родить ребенка вне брака (осужденные не были замужем), а для двух - страх перед мужем. Еще 29 женщин говорили о нежелании сообщать родственникам о беременности. Еще у 12 человек был страх осуждения родственниками и знакомыми.

В нескольких случаях встречались и другие мотивы. Месть сожителю, незнание о беременности, «думала, что родила мертвого ребенка», неустроенность личной жизни, нехватка денег на аборт, наличие группы инвалидности  и т.д.

Определяющую роль в принятии решения о совершении преступления, играет отсутствие поддержки близких людей и квалифицированной психологической и социальной помощи. Не менее важную роль играют и социокультурные факторы: национальные традиции (греховность ребенка вне брака), осуждение обществом женщин, которые не могут справиться с жизненными трудностями. Все это еще больше укрепляет женщину в желании сохранить анонимность и факт  беременности, и тем более родов. И здесь именно неуправляемая анонимность становится главным фактором избавления от ребенка криминальным способом.

Бэби-бокс и анонимные роды могут стать мерой профилактики убийств новорожденных, считает Елена Котова.
Бэби-бокс и анонимные роды могут стать мерой профилактики убийств новорожденных, считает Елена Котова. Фото: АиФ/ Юлия Молчанова

Что остается женщине, решившей, что ей не нужен ребенок, что он разрушит ее жизнь: бросить умирать или убить, чтобы не смогли найти ее саму? Можно сколько угодно осуждать таких женщин. Но давайте попробуем посмотреть на эту трагедию глазами еще не родившегося ребенка? Если он умрет, нужны ли ему посты в соцсетях, громкие передачи на телевидении, осуждающие его мать. Конечно, нет. Все это уже не важно.

Как предотвратить инфантицид?

В большинстве случаев женщина вынашивает идею избавления от ребенка в течение длительного периода. При этом решение именно об убийстве младенца принимается с целью сохранить анонимность и «обезопасить» себя от осуждения близкими и обществом: чтобы никто не нашел, не узнал, не наказал. При этом женщины зачастую не способны самостоятельно обратиться за помощью. Во-первых, не хватает  социальных компетенций и знаний. Во-вторых, над женщинами также довлеет множество стереотипов: тотальное осуждение общества, ощущение одиночества и ненужности никому. Обращение в официальные государственные органы за помощью только укрепляют женщину в решении сохранить анонимность и избавиться от ребенка без свидетелей, так как зачастую, не умея грамотно сформулировать проблему, женщина получает отказ и неприятие, осуждение со стороны представителей власти.

Эффективная система профилактики инфантицида должна давать шанс женщине изменить свое решение. И содействовать тому, чтобы ребенок воспитывался в кровной семье.

Здесь нет одного единственного и верного механизма. Необходимо создать систему, предусматривающую помощь на самых разных этапах траектории трудной жизненной ситуации. Это и профилактика в группе риска, создание кризисных центров, анонимные роды, беби-боксы. Анонимные роды помогают сохранить жизнь и здоровье новорожденного.

Российское законодательство предусмотрело возможность анонимных родов. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.01.2010 №23н утвержден акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Однако на практике родильные дома отказываются принимать роды анонимно из-за того, что данная услуга потом не будет оплачена из средств фонда ОМС. Главные врачи медицинских учреждений не имеют регламента действий, а медицинский персонал не знает, как оформлять женщин, желающих родить анонимно, и, тем самым, вынуждают рожениц раскрывать свои персональные данные под угрозой неоказания медицинской помощи или отказываться от родов в медицинских учреждениях.

Более того, даже если в медицинском учреждении приняли роды анонимно, то медпероснал обязан сообщить сведения о данном факте в правоохранительные органы для установления личности женщины с целью последующего взимания алиментов. В результате женщины выбирают путь домашних родов и последующего анонимного избавления от ребенка.

Могут ли сегодня женщины, придя в консультацию, получить информацию об анонимных родах? Нет, такие профилактические методы на практике не применяются. Многие считают, что анонимные роды не нужны, ведь можно просто отказаться от ребенка в роддоме. Однако такая форма отказа является неприемлемой для женщины, желающей сохранить анонимность. Если женщина официально отказывается от ребенка, то это становится известно ближайшим родственникам (в соответствии с законодательством они уведомляются об отказе), в небольших городах и селах такое решение моментально становится достоянием общественности. 

Создание специализированных отделений анонимных родов с гарантией сохранения анонимности при отказе от ребенка сможет стать эффективным инструментом профилактики целого ряда проблем. Например, социального сиротства. Организация работы специализированных отделений обеспечит прямой доступ специалистов по профилактике отказа от детей к женщинам, склоняющихся к подобному решению. Своевременная профессиональная помощь и бережное отношение смогут кардинальным образом повлиять на решение женщины отказаться от ребенка, предотвратив этот поступок. А послеродовое сопровождение женщины, решившей воспитывать рожденного ребенка, силами социальных служб и общественных организаций позволит ей справиться с трудностями, некогда толкнувшими  на мысли об отказе от ребенка.

Решается и проблема опасных родов. Ведь роды в квартирах, подвалах, гаражах – в условиях полной антисанитарии, могут привести к трагическим последствиям, таким, как смерть или болезни матери и младенца.

Создание данных отделений позволит женщинам отказаться от криминальных абортов и сохранить жизнь и здоровье себе и ребенку. И, наконец, анонимные роды – это путь к уменьшению инфантицида. Анализ уголовных дел, о котором мы говорили в начале, показал, что все женщины рожали в домашних условиях, скрывая свою беременность. Возможность анонимных родов позволит женщинам, готовым пойти на преступление ради того, чтобы скрыть факт рождения ребенка и остаться неузнанными, отказаться от ребенка анонимно. Более того, благодаря квалифицированной помощи женщина может изменить свое решение об отказе от ребенка.

Фонд помогает матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Фонд помогает матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фото: Благотворительный фонд «Колыбель надежды»

Проект «Анонимные роды» позволяет установить прямой контакт с будущей мамой, ведь она все-таки пришла в роддом, хоть и анонимно. Я лично сопровождала двух девушек, которые хотели родить анонимно и в обоих случаях мы вывели их на решение оставить и воспитывать детей. Огромную роль в успешном решении проблемы играет возможность наладить общение между женщиной и близкими родственниками. Большую помощь в работе с женщиной оказывают представители религиозных организаций. Помню, как обратилась за помощью к отцу Дмитрию, который вместе с матушкой очень деликатно смог объяснить  растерявшейся в жизненных обстоятельствах  женщине, что счастье материнства не сравнится ни с какими земными благами, что человек не одинок, что всегда можно найти поддержку – надо только верить в себя и людей! Сегодня эта девушка воспитывает  своего малыша, вышла замуж и, надеюсь, счастлива! А вот если бы она под давлением обстоятельств бросила ребенка в подъезде, то назад дороги у нее уже бы не было.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить за капремонт в аварийном доме?
  2. Что за пена была на реке Данилиха в Перми?
  3. Как изменились правила перевозки детей в автомобилях?

Если бы выборы губернатора были сегодня, за кого бы вы отдали свой голос?