10:24 25/07/2012 Ольга Волгина 74 1289

Бывший надзиратель «Перми-36» уличил «Пилораму» в фальсификации истории

Владимир Кургузов - о страданиях, пытках и голоде в

Фото автора

Почему на международный форум «Пилорама», который каждое лето проходит на территории единственного в России «Мемориального музея политических репрессий «Пермь 36», не приходят бывшие сотрудники лагеря? И что скрывают экскурсоводы «Мемориала»? 

Двуликая история

К 1972 г. утечка информации на Запад из мордовских политзон достигла небывалого размаха, поэтому возникла необходимость изоляции особо «говорливых» узников. Тогда и появился, выражаясь словами правозащитников, знаменитый «Пермский треугольник»: ВС 389/36 (пос. Кучино); ВС 389/37 (пос. Половинка); ВС 389/35 (пос. Центральный). 
Фото АиФ
В  1980 г. в ВС 389/36 открылся участок особого режима. Он представлял собой барак-тюрьму с рабочими камерами и крошечными прогулочными двориками. В 1987 г. ВС 389/36 закрыли. Сегодня там - Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». С 2005 г. на территории  музея проходит международный форум  «Пилорама», на который съезжаются туристы и правозащитники из разных стран: Германии, Нидерландов, Америки, Франции и др. Любителям лагерно-палаточной экзотики предоставляется возможность исследовать мемориальный комплекс      бесплатно, под увлекательные рассказы волонтёров о страданиях и муках последних узников лагеря.  
Вероятно, Владимир КУРГУЗОВ - председатель совета ветеранов колонии ИК-35, возглавлявший тогда службу контролёров лагерной гидры и непосредственный участник событий 1972-1987 гг. - мог бы тоже поведать о тех временах. Однако ему никто не предлагает этого сделать, ибо видение событий у него иное.

Об узниках

 

 

Фото автора

 

- С начала образования колоний и вплоть до выхода на пенсию я не просто руководил контролёрами (лучше сказать - надзирателями), но был членом военного трибунала, - рассказывает Владимир Кургузов. -  Кто у нас отбывал наказание? Это изменники Родины (ст. 64) - нынешние герои: лесные братья, бендеровцы, власовцы и наши русские предатели. Те, кто продавал за границу секретные документы. Далее - антисоветчики  (ст. 70). Это всесторонне образованные люди, с большой поддержкой из-за рубежа. Поэтому условия для себя они создали идеальные. Если говорить о 36-м лагере, то одевали их там с иголочки, а питались они лучше большинства населения страны. Почему? Потому что любой прокол администрации или нас тут же отдавался эхом «там» и прилетал обратно в виде всевозможных комиссий. Речь шла не просто о горстке людей, которых требовалось изолировать, но об имидже страны в целом. Поэтому нас контролировала не кизеловская прокуратура, которая занималась остальными зонами, но лично зам. областного прокурора.   
Меня просто в бешенство приводит, когда их «санаторий» сравнивают с  ГУЛАГом. В ГУЛАГе люди гибли тысячами, были серьёзные стройки, лесозаготовки, колымская трасса. То были 30-50-е года. Причём тут «Пермь-36» с её чистенькими, сытенькими  узниками, которые занимались на станочках изготовлением клемм для утюгов? 

О страданиях

- Володю Буковского (защищает права теперь из Англии) и Натана Щаранского (член правительства Израиля) я знал. И в ШИЗО их сажал. Они отказывались от работы, а согласно КЗоТ, систематический отказ является серьёзным нарушением режима. Они шли на это сознательно. Шли страдать, чтобы потом об этом (то есть нежелании работать) трубить на весь свет. 

 

 

Поскольку наша зона действующая, каждый год, когда в «Перми-36» начинается «Пилорама», к нам начинают тянуться группы страждущих колорита. Конечно же, и Ковалёв (Сергей Адамович, первый Уполномоченный по правам человека в России - прим. авт.) со свитой. Однажды я к нему подхожу и спрашиваю: «Вы меня знаете?» Он: «Нет». Я говорю: «Не может быть! Над вами же издевались в 35-й и 36-й колонии, как же вы не можете вспомнить своего главного мучителя? Я ведь сутками службу свою нёс: всё через меня проходило. Так почему же не помните главного изверга?» 

Родину надо любить

- Знаком я и с директором «Пермь-36», и председателем пермского «Мемориала». Возили они сюда группы из Германии, США, других стран. Любой нормальный человек понимает, что за музей там у них: чисто идеологическая разработка, направленная на создание определённого имиджа стране и оплачиваемая из западного кармана (музей, как и «Мемориал», финансируется на 99,5% западными спонсорами - прим. авт.). Вот и всё. Для чего? Чтобы показать, что у нас всё плохо было, есть и будет. Они доказывают на примерах, что история возвращается. Для чего рок-фестиваль там сделали? Чтобы молодёжь привлекать концертами и травить под это дело байки о том, чего не было. 
А было как? Он сидит у нас в тепле и сухости, кушает за столом со скатертью, предварительно изучив меню. При этом его опусы выходят за рубежом. Когда ему надо набрать очки, он ищет повод и объявляет голодовку. Или отказывается от работы. Поэтому у нас не умирали, как на тех же колымских зонах. 
Что касается тех лет, то любой знающий историю человек не обманется их баснями: МВД и КГБ в 70-80-е были практически врагами. Контролировать нас КГБ не мог. И даже когда с нами беседы проводили, указывали: мы в ваши приказы не лезем, какие издаются - такие и выполняйте. Так что мы не были их прихвостнями, чтобы третировать по их указке узников, и даже не подчинялись лагерному руководству. Министр один - приказы разные. Исполнители: начальник войск и начальник ГУИН. Две разные системы. У каждого свои инструкции, за выполнением которых чётко бдит прокуратура. Какие там издевательства? Шаг влево - и сам за решётку пошёл. 
Я читаю якобы воспоминания кого-то из наших узников: в какой-то бочке, кого-то пытали… Неужели наша уголовно-исполнительная система настолько беззуба, что не  может защитить себя? Существуют документы, архивы. И у меня их полно - приезжайте, читайте, пишите правду. Хватит фальсифицировать историю на потеху зарубежью. Ладно, кто-то за это гранты получает, но остальные-то за что так Родину не любят?
Кстати
- Кучино сегодня - это проулок с несколькими кирпичными бараками и числом жителей до 50-ти человек летом. Здесь, кроме обросшего легендами Ивана Кукушкина, живут ещё три бывших работника зоны. Упоминание о лагере ВС 389/36 до сих пор отзывается в них болью.
- Международный гражданский форум «Пилорама» состоится на территории Музея «Пермь 36» с 27 по 29 июля 2012 г. Тема форума - «Жить вместе».

Мнения

Татьяна Карелина, бывший мастер производственной зоны ВС 389/36: 
-  Была на «Пилораме» в первый год, больше туда ни за что не пойду - противно. Я работала в колонии вольнонаёмной, за деньги. Присягу никому не давала. По зоне передвигалась свободно. Узники были интеллигентными, культурными люди. Измождённых издевательствами или непосильным трудом лиц я не видела. Одеты все были прилично. Кормили их так, как в те годы я не могла позволить себе кормить своих детей. То, что сейчас раздувают вокруг всего этого, - просто отвратительно. Поверьте, вас сознательно вводят в заблуждение. 
Лидия Кукушкина, бывший бухгалтер части интендантского снабжения ВС 389/36, жена бывшего контролёра зоны и нынешнего рабочего музея «Пермь-36»:
- Сейчас вывернули так, что все, кто был причастен к этому лагерю, - изверги и садисты. Про контролёров и говорить нечего. Вы не представляете, что за люди у нас сидели. У них была задача - раздуть очередной скандал, а мы не должны были позволить себя спровоцировать. Общались мы строго на «Вы» и по имени-отчеству. Они лучше нас знали все наши должностные инструкции и свои права. Малейшее отступление - и тут же летит жалоба. Какая там сверхсекретная зона? Какое отключение воды? Об этом тут же заорали бы по «Голосу Америки», полетели бы головы. 
Наша колония считалась одной из лучших! Мы даже меню сами не составляли. Нам приходили инструкции, которые мы должны были чётко  соблюдать. Они сейчас козыряют тем, что были репрессированы. Ходят героями и говорят всякие пакости. При этом тот же Ковалёв, не устающий приезжать сюда каждый год, с удовольствием сидит с нами за одним столом, предаётся воспоминаниям с мужем Иваном, а потом выходит и начинает говорить что попало. Да и другие из «бывших», кто сюда приезжает, обязательно с Иваном здороваются, фотографируются с ним. Иван столько раз хотел уйти с этой работы, но его не отпускают.  
 
 

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (74)
  1. Гвоздь
    |
    11:21
    25.07.2012
    0
    +
    -
    Вертухай и мразь, которая пытается оправдаться.
  2. НВ
    |
    14:24
    25.07.2012
    0
    +
    -
    В школе у меня был замечательный учитель истории и курса прав человека, мама которой прошла через лагеря, было общение с книгами, разными, замечательной Тамары Петкевич. Это история, которая была и которой не переписать. Можно только принять, понять и научить тому, как НЕЛЬЗЯ жить. Может, Пермь-36 была чем-то лучше других зон по условиям, но я что-то сильно сомневаюсь. Тем не менее, если допустить что этот так, то ведь суть не в том, что это Пермь -36, а том, что это единственный музей, который готов принять историю и показать всем людям. И если иностранцы интересуются нашей историей, значит они готовы учиться. Но вы знаете, что готовы учиться и российские жители. таких большинство. А статья - это просто заказной антипиар. Интервью с надзирателем, который считает, что он прав - это позор для газеты
  3. Мангал
    |
    15:54
    25.07.2012
    0
    +
    -
    Я так и думал, что вся шумиха вокруг Пермь-36 надуманная
  4. Tolik59
    |
    16:57
    25.07.2012
    0
    +
    -
    по-моему он не оправдывается, а говорит то, как на его взгляд было... Естественно, что у пилорамщиков своя правда
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Надо ли делать прививку перед отпуском в Тунисе?
  2. Почему больше не выдают свидетельство на жильё?
  3. Что делать, если укусила гадюка?

Согласны ли вы с увольнением Бориса Мильграма?