Анастасия Котельникова 0 379

Пермяк запатентовал самолёты и машины из макарон

Макаронных дел мастер Сергей Пахомов рассказал «АиФ-Прикамье» о своих

Что можно приготовить из макарон? Рецептов найдётся множество. Однако пермяк Сергей ПАХОМОВ придумал свой оригинальный способ – он делает мельницы, машинки, вертолёты… Более того, свою идею он запатентовал.

Из личного архива
 

А началось всё шесть лет назад. По профессии Сергей – криэйтор, занимается созданием разных рекламных продуктов. Для продвижения макаронной фабрики в Краснокамске его пригласили на производство.  Отсняв нужный материал для рекламного ролика, он попросил горсточку макаронных образцов с собой. Вечером пришло озарение. Вставил ось в колёсико, то есть вермишель в рожки, появилась колёсная пара… И, как говорится, понеслось.

Из личного архива
 
Помог случай

К слову, рекламная кампания не состоялась, но идея осталась. - А поскольку я, как паровоз, разогнался, остановиться уже не мог, - говорит «конструктор». – Мне нужно было дальше воплощать задумки. Я увидел, что материал пластичный, для изделий подходит.

Теперь Сергей за своим «материалом» ездит в крупный магазин, где представлены многочисленные вариации из пшеницы твёрдых сортов. Для работ подходит всё: вермишель, спагетти, рожки, лазанья, ригатони… В общем, все кудрявые и круглые, с желобками и бороздками, маленькие колечки и в форме колёс от повозки. Его изделия крутятся, открываются, вертятся в отличие от распространённых шедевров из спичек, где только статические домики можно выполнить. Здесь же предмету можно придать вращение.
Из личного архива
 
К примеру, самая сложная работа - машинка, у которой откидываются передние сидения, открываются двери, есть зеркала и прочие атрибуты настоящего автомобиля. - Если исходить из логики, что на заднее сидение нужно как-то пробраться, то переднее должно откидываться, - объясняет Сергей. – Я сам себе усложняю задание, приподнимаю планку. У некоторых машинок только капот открывается, но когда с дверями, то как-то зрелищнее. Форму макарон Сергей не меняет, соединяет детальки при помощи клея.

  Уже создано более 20 работ. В коллекции есть и дома с качелями, и мельницы, и целый автопарк с мотоциклами, машинами, тракторами, а также самолётами и вертолётами. Кстати, на одну такую модель уходит 20-30 часов работы. Все изделия хранятся дома. Для них, как и для обычных макаронных изделий, нужна определённая влажность и температура. - Я придумал компактный способ хранения, чтобы они не ломались, купил специальный бокс, - делится мастер.

 
Концепт-кары

В данный момент работы остаются пока на уровне концептов. - Можно сделать хоть целый город, если это кому-то будет надо, - говорит Сергей. - Мне пытаются прописать это в хобби, но у меня оно совершенно другое. Я люблю путешествовать по миру, и у меня другие интересы. Я называю это побочным результатом основной деятельности.

По словам Сергея, для создания фигурок из макарон должно быть наличие, во-первых, свободного времени, а во-вторых, настроения. Для него это сублимация негативной энергии и перевод её в нечто положительное. - Бывают периоды, когда монотонная скрупулёзная работа успокаивает. Когда надо от чего-то отрешиться, это самое милое дело. Кто-то грушу колотит, кто-то водку пьёт… Но созидать-то лучше.

«Конструктор» удивлён, что его работы вызвали такой ажиотаж. - Я бы этим не занялся, не попади на макаронную фабрику, - говорит Сергей. - Конечно, как и все дети, в кружок ходил, выжигал на дощечках. Но основной своей деятельностью творения из макарон сегодня пока не вижу.

Досье
Сергей ПАХОМОВ, 43 года. Родился и живёт в Краснокамске. Окончил ПГИИК, менеджмент по туризму. По профессии криэйтор.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого возраста детям выплачивают пенсию по потере кормильца?
  2. Что делать, если укусила гадюка?
  3. Как отпугивают птиц в пермском аэропорту?

Есть ли у вас кредит?