Пермские исследователи обнаружили следы древнейшей цивилизации в Вишерском заповеднике

Экспедиция наткнулась на пирамиды, приблизительный возраст которых - десятки тысяч

Фото: из архива экспедиции

Пермские ученые обнаружили на севере края находку, которая вполне может стать сенсационной. В августе учёные биологического факультета ПГНИУ под руководством Андрея Грищенко провели научную экспедицию в заповеднике «Вишерский» с целью поиска гидробиотов и сбора образцов насекомых с вершины Тулымского камня (является высшей точкой Пермского края, 1496 метров). С собой они пригласили сотрудников Пермского географического клуба во главе с директором Радиком Гариповым, который в своё время работал лесничим в заповеднике и прекрасно знает эти места. Так у экспедиции подспудно появилась ещё одна цель. В бытность главным лесничим заповедника Радик Гарипов летом 1994 года при переходе через хребет Тулымского камня обнаружил несколько правильных кубов с гранью около 2 метров, которые вероятнее всего имеют искусственное происхождение.

 

Фото: из архива экспедиции

 

В этот раз дойти до тех кубов не удалось, так как время экспедиции было ограничено. Тем не менее, уже в ходе спуска с хребта её участник Андрей Болотов обнаружил фрагмент каменной плиты со следами техногенной обработки. Конечно, сейчас ещё рано это утверждать со стопроцентной уверенностью, но вызывает большие сомнения, что серицитовый сланец мог приобрести такой вид с абсолютно прямыми углами в результате естественных процессов. Более того, если вокруг абсолютно все камни затянуты лишайниками, то на найденной плите есть значительные фрагменты, где они отсутствуют. Это говорит об идеальной шлифовке. Учитывая удалённость и труднодоступность места, расположенного на высоте 1400 метров и в охраняемом заповеднике (куда хотя бы один человек, дай Бог, раз в год заглядывает), маловероятно, что он может быть творением современной цивилизации.         

 

Фото: из архива экспедиции

 

 - Можно предположить, что мы имеем дело с руинами какого-то технического сооружения. Например, с фрагментом каменной основы для какого-то устройства, возможно маяка. Тем более что сами вершины хребта, где мы нашли эту плиту, при детальном рассмотрении походят…на пирамиды, между которыми отчётливо видны ровные срезы и «террасы» правильной формы. Например, перед одной вершиной камня совершенно очевидно просматривается площадка правильной формы размером с футбольное поле. Как авиатор, могу выдвинуть версию, что она могла использоваться представителями древнейшей цивилизации в качестве посадочной площадки, - рассказал «АиФ-Прикамье» Радик Гарипов.  

 

Фото: из архива экспедиции

 

По мнению участников экспедиции, возраст каменной находки может насчитывать десятки тысяч лет. 

Разумеется, сейчас пока можно строить догадки и выдвигать гипотезы о происхождении и возрасте каменной плиты, а также похожести пиков Тулымского камня на пирамиды. Но очевидно, что требуется серьёзное научное изучение хребта и его окрестностей. А значит, и новые экспедиции. 

В планах Пермского географического клуба – провести через год новую экспедицию, в которую пригласить учёных и специалистов разного профиля – геологов, инженеров, авиаторов, историков, лингвистов (так как на плите есть фрагменты, напоминающие рунические надписи) и других. Уже изъявили желание участвовать в исследованиях Тулымского камня сотрудники Rufors во главе с Николаем Субботиным.             


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда повысят пенсию?
  2. Как добиться замены лифта?
  3. Кто нужен на рынке труда в Пермском крае?

Боитесь ли вы отпускать детей в школу после ЧП на улице Крупской?