Выбор региона

Театральный долгострой. Реконструкция Кудымкарского драматического театра продолжается 15 лет

Татьяна Плешакова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013
Актёры учреждения жалуются на представителей

Пермь, 27 февраля - АиФ-Прикамье. На почту редакции «АиФ-Прикамье» пришло письмо актёров Кудымкарского драматического театра, в котором предъявлено обвинение Виктору Рычкову, министру по делам Коми-Пермяцкого округа, в урезании финансирования театра и фактическом прекращении строительства нового здания. 

Сам чиновник обвинения опровергает. Сейчас, по его словам, по сравнению с декабрём прошлого года в два раза увеличилось количество людей, работающих на строительстве драмтеатра. Но Анатолий Четин, директор Кудымкарского драматического театра, настаивает: 

– В 2013 г. нам хотят урезать финансирование на 7,8 %, а это больше двух миллионов. Для нас это ощутимо. Что касается строительства,  то, говорят, что театр будет готов к 1 августа. Но даже губернатор края, когда приезжал в Кудымкар, сказал: чтобы строительство вовремя завершить, на объекте должны трудиться  200 человек в две смены.

Актёров услышали в администрации края. Виктор Басаргин поручил разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг театра в Кудымкаре, вице-премьеру Надежде Кочуровой, а другому вице-премьеру краевого правительства - Олегу Демченко - взять под личный контроль ход строительства. Интересно, что после того как к проблеме подключился губернатор, Виктор Рычков провёл совещание с директорами местных культурных учреждений, финансирование которых планировалось урезать. Секвестирование финансов театра тут же было отменено.  

На стройплощадке сейчас ведутся отделочные работы. Срок окончания всего строительства намечен на август 2013 г. В этом году из краевого бюджета на завершение строительства драмтеатра будет выделено более 300 млн руб. Тем не менее, согласно последнему отчёту Контрольно-счётной палаты (КСП) Пермского края, готовность объекта по состоянию на 1 июня 2012 г. составляла 61 %. Учитывая, что строительство ведётся с 1997 г. и сроки сдачи постоянно корректируются, в завершение стройки в августе не верят ни директор Анатолий Четин, ни аудиторы Контрольно-счётной палаты Пермского края. 

- По нашему мнению, потребуется ещё полтора - два года, чтобы сдать объект в эксплуатацию, -  заявила аудитор КСП Анна Алешкова. 

Удастся ли при вмешатель-

стве краевой власти завершить реконструкцию Кудымкарского драматического театра в намеченный срок - покажет время.

Кстати

С 1997 г. на реконструкцию Кудымкарского драмтеатра было выделено 937 млн руб. федеральных и региональных средств. В сентябре 2012 г. возведение нового здания попало под пристальное внимание правоохранительных органов. 14 сентября прошлого года следователи СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении руководителей компании-куратора реконструкции Коми-Пермяцкого драмтеатра - дирекции строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз», которые подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы