aif.ru counter
Дмитрий Овчинников 0 596

Город Пермь – культурный феномен России

Журналист сайта «АиФ-Прикамье» предлагает вам небольшую экскурсию по самым концептуальным местам

Фото: АИФ

Пермь, 4 апреля – АиФ-Прикамье. Пермь – это уникальное место, полное несовместимых тенденций. Здесь любовь к родному краю сочетается с дикой ненавистью к нему же, культурные фестивали становятся обыденностью для жителей, а арт-объекты подвергаются постоянным атакам вандалов.

Вы точно из Перми, если хоть раз наслаждались видом на Каму

 

Правила пермского произношения:

1. Закрыть рот;

2. Речь должна быть очень быстрой;

3. Буква О - всегда ударная

 

Пермь расположена на  реке Кама, протянувшись вдоль неё на 70 км и на 40 км в глубь суши. Водоём делит город пополам: на правобережную и левобережную часть. Соединяют половинки два основных моста: Коммунальный (Камский) и Красавинский.

Если вам посчастливилось жить в каком-нибудь высотном здании неподалеку от набережной, то вы можете каждый день наблюдать шикарные закаты и рассветы.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Характерной особенностью Перми является то, что в пределах города имеется множество малых рек, которые протекают преимущественно по многочисленным городским оврагам.

Кроме того, столица Прикамья является городом-миллионником, одним из промышленных, научных, культурных центров Урала.

Вы точно находитесь в Перми, если повсюду современное искусство

За несколько лет Пермь преобразилась до неузнаваемости. С приходом известных на всю страну культурных менеджеров город подвергся сильным изменениям. На улицах появились необычные инсталляции и памятники.

Буква «П»

 

Упражнения на закрепление:
Домой - дымой - дмой; Колбаса - кылбаса - клбса

 

Пожалуй, самое запоминающееся творение было установлено около вокзала Пермь-II. Это арт-объект «Пермские ворота», вызвавший множество негативных откликов у пермяков, которые прежде всего намекали на дороговизну сооружения. Монумент обошелся бюджету в 9 млн рублей.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пермские ворота представляют собой 12-метровую композицию из ели, форма фасадов которой выполнена в виде буквы «П». Объект напоминает триумфальную арку, части которой направлены во все четыре стороны света.

 

Пермизмы:
Конский - сильный, большой, значимый

 

К слову сказать, суровые пермские хулиганы пытались дважды поджечь букву, но не вышло.

Музей PERMM

Пермский музей современного искусства «PERMM» – основной центр новой культурной мысли в городе, расположился у набережной Камы в бывшем здании «Речного вокзала».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Музей открылся в 2009 году и в ближайшее время будет почти полностью реконструирован.

У входа красуются сразу несколько арт-объектов: знаменитые «Красные человечки», экспозиция «Столбы», а также указатели, показывающие с точностью до метра расстояние до известных мировых музеев современного искусства.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

А на парапете набережной, прямо за музеем, закреплена концептуальная работа «Счастье не за горами». Надпись стала знаменитой после того, как засветилась в сериале «Реальные пацаны».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Пасха»

Поднявшись наверх, можно заметить скульптуру «Пасха», выполненную из металла в форме пасхального яйца. Творение было создано в 2010 году ижевским мастером декоративной пластики Дмитрием Постниковым.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Изваяние полностью обвешано замками, которые молодожены после бракосочетания закрепляют на железные прутья. Это считается доброй традицией.

 

Пермизмы:
Стонота - капризный, занудный

Пасхальное яйцо ассоциируется с плодородием земли, весенним возрождением природы, символом воскрешения и вечной жизни.

Красные человечки и «ICON MAN»

Один из самых узнаваемых культурных элементов Перми находится в самом центре города, между Законодательным собранием и Администрацией края. Это арт-объект «Красные человечки».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Скульптуры достигают до четырех метров в высоту, каждая из которых состоит из 13 частей. Подобно конструктору, части можно сложить как угодно. Выполнены человечки из разных материалов.

 

Пермизмы:
Заорать - весело провести время

 

Авторы-исполнители проекта – арт-группа «Professors» — Мария Заборовская и Андрей Люблинский из Санкт-Петербурга.

Рядом  находится творение «LOVE», выполненное в красно-белой гамме, около двух метров высотой.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Перейдя через дорогу, можно увидеть другое необычное творение современной мысли - «ICON MAN».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Арт-объект стал первой светодиодной скульптурой в истории России. По задумке художников Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина, трёхметровый светодинамический объект изображает условного человека, тело которого составлено из «иконок», привычных глазу любого пользователя компьютера.

 

Пермизмы:
Залить шары - употребить много алкоголя

 

Наряду с «иконками» из Интернета, эти знаки посвящены понятиям, сопровождающим существование каждого человека: движение, любовь, радость, общение, старость, еда, секс, материнство, смерть, автомобиль, дом.

«Белые ночи»

Когда мы обходим Законодательное собрание, перед нами открывается вид на огромную заснеженную поляну. Зимой здесь был Ледовый городок, а летом, уже по доброй традиции, на этом месте пройдет знаменитый фестиваль «Белые ночи».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В этом году «Белые ночи» в Перми будут связаны с Днём города, который летом отметит 290-летний юбилей.

«Как человека с его юбилеем поздравляют люди, так наш город Пермь с юбилеем поздравляют города мира. Фестивальный городок будет представлять собой «реплики» архитектуры и колорита городов мира. Соседний Екатеринбург и далекий Париж, современный Нью-Йорк и древний Рим — все приносят подношения Перми», – говорится в проекте фестиваля.

Вы точно находитесь в Перми, если в центре «гуляет» медведь

Пожалуй, самый любимый монумент у пермяков находится рядом с гостиницей «Урал». Это «Легенда о Пермском медведе».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Медведь выполнен в  классическом стиле советского монументального жанра. По словам авторов, памятник являет собой материализацию старого доброго стереотипа иностранцев о России, где «по улицам медведи ходят». Прототипом для образа Медведя стал мишка, потерявший Евангелие, с герба Перми, .

 

Пермизмы:
Конски - сильно, очень

 

Косолапый памятник быстро вписался в жизнь горожан. Сюда стали приезжать свадьбы, по вечерам здесь гуляют подростки, а фотография в обнимку с медведем стала одним из любимых сюжетов для фото.

Вы точно находитесь в Перми, если город полностью изрисован граффити

В последнее время Пермь можно считать настоящим раем для граффитистов. Так, еще одной необычной достопримечательностью города стали огромные рисунки на заброшенном здании Военного командно-инженерного училища.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Помимо стрит-арт фестивалей, во время которых художники со всех уголков страны приезжают облагораживать улицы города различными концептуальными рисунками, существуют и любительские «атаки» на муниципальные объекты Перми.

Особой «любовью» у хулиганов  пользуются остановки, разработанные известным дизайнером Артемием Лебедевым.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Через каких-то два года остановочные комплексы превратились в потёртые стеклянные коробки, обклеенные неказистыми объявлениями и разрисованные узорами граффитистов, так называемыми «тегами».

Вы точно из Перми, если вас раздражает, когда говорят «ПермЪ»

Заканчивая краткий обзор по современным достопримечательностям столицы Прикамья, можно сказать, что Пермь – не только город красных человечков и «Белых ночей».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пермизмы:
Зоокамск - ласковое название района Закамск, расположенного на другом берегу Камы

 

Здесь, существует особенная культура жизни, где люди бесятся, когда жители других городов говорят не «ПеРЬмь», а «ПермЪ» и почти каждый второй алкоголик – либо художник, либо поэт. Для того, чтобы попасть на концерт в филармонию или в оперный театр, нужно отстоять огромную очередь за билетами, а мечеть соседствует с православным собором. На улице прохожий может просто обнять Вас, улыбнуться и пожелать удачной дороги. А сами жители в глубине души мечтают уехать из города, но родители, любимые и друзья, – как можно оставить их тут?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?