aif.ru counter
Яна Габдуллина 3 64859

6 любопытных фактов о последнем потомке Пушкина

Праправнук поэта Александр Пушкин живёт в Бельгии, где продвигает имя своего великого

Фото Сергея Копышко

Пермь, 6 июня – АиФ-Прикамье. 6 июня – день рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. В этом году ему бы исполнилось 214 лет. Кроме творений, он оставил после себя многочисленных потомков, которых сегодня разбросало по всему свету. Однако прямой потомок остался только один. И накануне именин своего великого предка он посетил Пермь. 6 любопытных фактах о том, кто такой современный Пушкин – в материале «АиФ-Прикамье».

Факт №1. Последний Пушкин живёт в Бельгии

По данным на 2009 год, у Александра Сергеевича Пушкина по всему миру оставалось 234 потомка. И прямой из них – только один, праправнук Александр Александрович Пушкин. Сейчас он живёт в Бельгии, а именно в Брюсселе, где вместе с женой создал Фонд имени Пушкина. Супруги занимаются продвижением имени великого русского поэта за границей: проводят встречи, праздники около памятника Пушкину на одноимённой площади. Иногда приезжают в Россию, куда привозят и бельгийцев – показывают, какая она – современная Россия.

Фото Яны Габдуллиной

Детей у бельгийских Пушкиных нет. А потому прямая мужская линия на Александре Александровиче останавливается.

Факт №2. Бельгийский Пушкин женился на своей троюродной кузине

Александр Александрович Пушкин и его будущая жена – Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново впервые встретились, когда ему было 7, а ей – 6 лет, то есть примерно в 1949 году. В 1960 году они встретились снова. И больше не расставались.

Интересно, что у Марии Александровны и Александра Александровича общий прадедушка. То есть между собой они – троюродные брат и сестра. Однако это никого не смутило и не помешало создать им свою семью.

Фото Яны Габдуллиной

Факт №3. Портрет Пушкина всегда висел в доме потомков

Дома у Пушкиных всегда висел портрет Александра Сергеевича.

В 1937 году во Франции, в Париже, состоялся большой праздник, посвящённый юбилею Александра Сергеевича Пушкина. На нём присутствовал Николай Александрович Пушкин, внук поэта. В честь торжественной даты Евгений Фаберже подарил внуку великого творца портрет Пушкина, выполненный в карандаше. С тех пор эта работа, как икона, хранится в доме у Пушкиных. Как признался Александр Александрович Пушкин, много раз портрет его прапрадеда хотели купить, но потомки великого русского поэта не желают расставаться с семейной реликвией.

Факт №4. Бельгийские Пушкины далеки от современной русской литературы

Александр и Мария Пушкины занимаются развитием Фонда Пушкина с 1999 года. Они наизусть знают о своих предках всё, храня родословное древо. Пушкины организуют праздники и встречи с пушкиноведами. Однако, кроме творчества своего великого предка, их больше ничего не связывает с русской литературой. Разве что родственная связь Марии Александровны с Николаем Гоголем, который также является её далёким прародителем.

Пушкины признались, что в Бельгии очень трудно найти русскую литературу на французском языке – на русском Александр и Мария теперь говорят с приличным акцентом. А потому они мало что знают о современных российских писателях и современной российской культуре. Хотя, приезжая на историческую родину, всегда проявляют неподдельный интерес к тому, что здесь творится.

Фото Сергея Копышко

Факт №5. В Бельгии не знают, кто на самом деле написал «Бориса Годунова»

По словам Александра Александровича Пушкина, имя его великого прапрадеда в Бельгии остаётся в тени. В местных школах не изучают русскую литературу, а потому и не знают, кто такой Александр Сергеевич.

«Это очень не нравится нам. Когда в театре дают, например, «Бориса Годунова», не говорят, что это произведение написал, в первую очередь, Пушкин. Люди знают композитора. А то, что автор – Пушкин, никто не знает», – сказал Александр Пушкин.

Изображение с сайта russianlook.com

Также он рассказал, что когда в 1999 году в Брюсселе установили памятник великому русскому поэту, многие, проходя мимо, не могли понять, кто этот неизвестный человек.

Факт №6. Пушкин запретил своим потомкам писать стихи

После смерти Александра Сергеевича Пушкина ходило много легенд. Например, о том, что великий поэт запретил писать стихи своим потомкам. Якобы лучше него всё равно никто писать не сможет. Впрочем, по словам Александра Александровича, в этом доля истины есть. Сам последний Пушкин по образованию инженер-электроник и всю жизнь работал в компании Alcatel. По словам его супруги Марии Александровны, единственное, что роднит современного Пушкина с прапрадедом – это вспыльчивый характер.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Анатолий Дрич[vkontakte]
    |
    02:06
    20.03.2016
    0
    +
    -
    Дорогой Александр Александрович! Здраво! Наконец-то вышел на Вас через Соц.сети, ИНТЕРНЕТ. Я еще в России. Мой адрес есть в ГМП, А.С.Пушкина, в Москве, у Евгения Анатольевича Богатырева. Директор ГМП. А чтобы он поверил в то, что это и вправду я дал все "наводки", как меня найти - говорите ему мою фамилию - де ТОРБИ с ударением на букву О. Он в курсе, откуда это "ударение". Вашей прекраснейшей супруге Саше - мои самые наилучшие пожелания! С восторгом к Вам, всегда - Анатолий Первый ДРИЧ. 18 марта 2016 года, Россия.
  2. Никита Вещагин[vkontakte]
    |
    21:42
    27.02.2018
    0
    +
    -
    Я являюсь прямым потомком великого поэта Почему я читаю что остался только один если я ещё жив и умирать не собираюсь?
  3. Никита Вещагин[vkontakte]
    |
    21:45
    27.02.2018
    0
    +
    -
    Я являюсь прямым потомком великого поэта Почему я читаю что остался только один если я ещё жив и умирать не собираюсь?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?