aif.ru counter
0 151

Майкл Найман не приехал в Пермь на мировую премьеру своего «Пролога»

Опера «Дидона и Эней» и пролог Майкла Наймана прозвучали в Органном зале краевой

Пермь, 8 октября - АиФ-Прикамье. Оперу «Дидона. Пролог» Майкла Наймана в концертной версии сыграли вчера в Органном зале Пермской филармонии. Это пролог к опере Генри Пёрселла «Дидона и Эней» (1689), и его постановку известный английский композитор доверил российским артистам.

Пользуясь кинематографическим языком, Майкл Найман создал  приквел. Спустя 330 с лишним лет после первого представления оперы «Дидона и Эней» британский композитор-минималист написал сюжет, предваряющий малоисполнямую в России оперу Пёрселла. Действие происходит в пансионе для благородных девиц в Челси в 1689 году. Сюда приезжает ставить спектакль ничего не подозревающий певец Генри Боумен, - реальное историческое лицо (исполнил Владимир Вьюров, Санкт-Петербург), - как Эней в Карфаген в мифе. Его выбор на партию Дидоны без сомнений падает на одну из воспитанниц, Дороти Берк (Мария Людько, Петербург). Ее соученицам не остается ничего, как стать ведьмами. Зарождающаяся симпатия между главными героями вызывает ревность воспитательницы (Наталья Кириллова, Пермь), и она начинает вести себя точь-в-точь как Колдунья. Так участники спектакля, помимо их воли, начинают вести себя как герои античного мифа... Музыка Наймана вызвала в памяти его саундтрэки к «Пианино» и другим лентам. Опера-пролог звучала по-английски, однако перед началом группа актеров театра «Театр» передала содержание по-русски.

Играл камерный оркестр Государственной академической капеллы России (Москва, дирижер - Филипп Чижевский), партии исполнили солисты из Москвы, Петербурга и Перми, а также пермский академический хор Млада (пел за музыкантов и остальных воспитанниц). Либретто написала российская поэтесса Вера Павлова (перевод на английский - Стивен Сеймур). Автор «Пролога» не приехал на премьеру без объяснения причин.

«Проект состоялся потому, что Найман нам поверил, - рассказала автор идеи и режиссёр-постановщик Наталия Анастасьева. - Работали не под обещание будущей постановки, а потому что не могли этого не сделать. Мы пробовали предложить поставить это в Москве, в Германии, в Австрии, но нигде не получалось. Предложили в Перми, и случилось это чудо! Пусть и в концертном варианте».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?