0 62

В Музее пермских древностей проходит выставка, посвящённая 60-летию открытия очёрских звероящеров

Выставка носит название «Тайны Очёрского холма. Учёные. Дети.

Пермь, 3 декабря - АиФ-Прикамье. В филиале Пермского краевого музея (ул. Сибирская, 15) начала свою работу выставка «Тайны Очёрского холма. Учёные. Дети. Драконы». Она посвящена 60-летию начала раскопок близ деревни Ежово и 90-летию со дня рождения выдающегося отечественного палеонтолога Петра Чудинова, нашедшего пермских ящеров.

На выставке впервые представлена фотолетопись раскопок, проводившихся на Ежовском холме в Очёрском районе Молотовской (Пермской) области с 1952 по 1960 гг. На десятках чёрно-белых снимков отражена вся жизнь экспедиций: от отправления из Палеонтологического института АН СССР до открытия кладбища древних ящеров. Запечатлены не только рабочие будни раскопок, но и то, что обычно остаётся за рамками отчётов: «спрыскивание» находок шампанским, купание в пруду, заодно вырытом для нужд экспедиции, походы на охоту. Также представлены несколько окаменелых образцов - костей древних животных, ранее не выставлявшихся на всеобщее обозрение, и научно реконструированные скульптурные модели ящеров (в масштабе 1:10). В фойе музея устроен искусственный раскоп и установлена палатка, и каждый посетитель на несколько минут может почувствовать себя палеонтологом. Также посетители могут посмотреть на скелеты эстеменнозуха, гиганта тарбозавра и мамонта, хотя он из более поздней эпохи, на постоянной экспозиции музея древностей уже иным взглядом.

Кстати, учёные нередко брали с собой в экспедицию своих детей, и такое лето на раскопках, несомненно, повлияло на будущее подросших помощников; говорят, многие стали учёными, пусть и не палеонтологами.

А каково это, когда ваш дедушка - палеонтолог, и вы с детства растёте в доме, заваленном костями «драконов» и книгами на непонятных языках, маленьким посетителям выставки рассказывала особенный гость - Ксения Чудинова, внучка первооткрывателя «страшноголовых» (по латыни это, кстати, термин - дейноцефал. - прим. «АиФ») Петра Чудинова. Она живёт в Москве, работает в Институте США и Канады РАН.

«Пётр Константинович был чудесным дедушкой, - поведала Ксения. - Правда, во что-то похожее на экспедицию меня брали один раз. У нас в Юго-Камском есть гора под названием Гульбище. Однажды он сказал нам: «Там земля интересного цвета, - красная глина, - там могут быть кости, давайте возьмём молоток и попробуем их поискать». Ничего мы, правда, не нашли, но так состоялось мое приобщение к дедушкиной науке. Пётр Константинович очень любил родной Урал и свою работу. Тому, что сейчас открылась эта выставка, посвященная «его» ящерам, он был бы очень-очень рад. Я прямо представляю себе, как он ходил бы здесь и улыбался, смущенный, но сияющий...»

Кстати, тётушка Ксении, дочь ученого Елена Чудинова – детская писательница.

Камни странной формы и кости необычных животных находили в Прикамье всегда: их дарили и легендарному Родерику Мёрчисону, выделившему пермский период в геологической истории Земли. В 1952 году в Очёрском районе начала работу первая разведочная палеонтологическая экспедиция, и руководил ею Пётр Чудинов (1922-2002), по прежней работе геолог. За четыре полевых сезона, - последний проходил в 1960 году, - были открыты двенадцать родов ископаемых звероящеров, из них одиннадцать были ранее неизвестны науке. Были заполнены целые отсутствовавшие звенья в эволюции фауны. В 2002 году научный мир готовился отметить предыдущий юбилей - пятидесятилетие начала очерских раскопок. Чудинов не дожил месяца до организованной по этому поводу конференции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получит выплату за первенца?
  2. Где снимут «Сердце Пармы»?
  3. Когда повысят пенсию?

Боитесь ли вы отпускать детей в школу после ЧП на улице Крупской?