Аркадий Константинов 6 21883

Чемоданы вместо вещмешков. Топ-10 ляпов сериала «Отчий берег»

Историк оценил первые серии киносериала

Съёмки сериала проходили в  Пермском крае.
Съёмки сериала проходили в Пермском крае. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

На «Первом канале» с 11 сентября начался показ фильма «Отчий берег», съёмки которого проходили в Прикамье.

Те, кому посчастливилось принять участие в съёмках, теперь с нетерпением ищут свои лица на экранах, а военный историк Аркадий Константинов оценил сериал со своей точки зрения. Его привлекали для съёмок в массовых сценах, а также как эксперта по реквизиту.

Какие киноляпы заметил историк при просмотре первых серий – в материале «АиФ-Прикамье».

В съёмках приняли участие жители Прикамья.
В съёмках приняли участие жители Прикамья. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

До саги не дотянули

Драматическая история семьи Морозовых, разворачивающаяся на Урале в довоенные, военные и послевоенные годы, мало кого оставляет равнодушным. Особенно в Прикамье, где снимался сериал, и многие жители принимали активное участие в съёмках массовых сцен. Зимой-весной 2016 года

Киногруппа побывала в Перми, Горнозаводске, Кунгуре, Кусье-Александровском, Пашии, на станции Чусовская и ещё в ряде колоритных мест.

В центре повествования - жизнь семьи Морозовых, отца с матерью и их детей: Стёпки, Алёши, Алёнки и Вари, между которыми складываются непростые взаимоотношения. Морозовы пройдут горнило Великой Отечественной, им предстоит узнать, что такое настоящая, преодолевающая все преграды любовь, что такое ненависть, горе утрат и что такое долгожданное счастье. Роли в сериале исполняют популярные актёры: Алексей Кравченко, Виктория Толстоганова и др.

Надо сказать, что уже первые серии вызвали крайне неоднозначное отношение со стороны зрителей.

«Берегу» ну очень далеко до уровня саги, на что претендуют создатели, ставящие его в один ряд с советскими шедеврами этого жанра: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Строговы». В них судьбы семей, отдельных героев показаны на широчайшем фоне исторических событий. Семья Морозовых как-то узко замкнута в «болячках» – своих и ближайшего окружения.

Военный историк из Перми стал экспертом по реквизиту для съёмочной группы.
Военный историк из Перми стал экспертом по реквизиту для съёмочной группы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сапоги, решётки, чемоданы

Отдельные сцены выглядят ляповато, почти гротесково. Чего стоит хотя бы сцена колхозной политинформации об индустриализации. Местами коробит псевдонародный окающий говор действующих лиц.

1)      Сразу бросились в глаза некоторые несуразности. К примеру, по сценарию гулаговские зеки должны были быть обуты в резиновые сапоги. Но в то время резины не хватало даже на катки и окантовку люков танков. Судя по тому, что на экране зэки в кирзовых сапогах, съемочная группа к рекомендациям экспертов прислушалась. Однако не всегда удавалось убедить киношников.

2)      Обратите внимание в фильме на обилие у колхозников посуды из алюминия – металла дорогого, который жёстко лимитировали, используя в основном для нужд оборонной промышленности.

3)      Внук в лечебных целях пускает бабке кровь. Старик, её муж и все присутствующие изумлённо ахают. Между тем способ этот широко известен издревле.

4)      В окнах часто появляющегося в кадре особнячка – веерообразные стальные решётки в стиле конца 60-х – середины 70-х годов.

5)      Детдом конца 30-х годов, судя по описанию, больше напоминает дореволюционный сиротский приют или «малину» беспризорников начала 20-х: на верёвках сохнет ветхое бельё, по двору уныло слоняются неухоженные и приблатнённые пацаны, играют в карты и ножички.

6)      Призывники, отправляясь на фронт, грузятся в вагоны в полном обмундировании, но с явно послевоенными светло-коричневыми чемоданами вместо полагающихся вещмешков-сидоров.

7)      Полевой госпиталь. Алексея удостаивают ордена Красной Звезды – по статуту солдатской награды, тогда как ему – майору медицинской службы, начальнику хирургического отделения госпиталя - полагается не менее чем орден Красного Знамени.

8)      Пионеры среди зимы вручают отличившимся труженикам тыла алые гвоздики. Кому бы в голову пришло выращивать в теплицах экзотические цветы, а не насущно необходимые овощи?

9)      Алёнка красуется на речном причале в чёрных солнцезащитных очках. Это, извините, вообще из середины - конца 50-х годов.

10)    Самый же звёздный киноляп – под конец. Стёпка, прошедший гитлеровский и сталинский лагеря, тщетно пытается устроиться на какое-либо предприятие. Его никуда не берут, и он вынужден довольствоваться местом дворника. Но позвольте! В те времена метлой орудовали не аутсайдеры типа нынешних гастарбайтеров. Дворник, являясь вспомогательным сотрудником НКВД, наблюдал за жильцами, контролировал, прописаны ли они, не ходят ли к ним подозрительные личности, присутствовал при обысках в качестве понятого.

Впрочем, смотрите, сравнивайте и делайте выводы сами.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Артур Исаев[facebook]
    |
    21:33
    14.09.2017
    1
    +
    -
    Явно до "Вечного Зова" не дотягивает...особенно розовые жирные лица военных как то не вписываются
Комментарии (6)
  1. Павел Постоян[vkontakte]
    |
    19:23
    13.09.2017
    0
    +
    -
    Где же он фильм то успел весь посмотреть?
  2. Мария Зотова-Сафина[vkontakte]
    |
    13:09
    14.09.2017
    0
    +
    -
    Павел Постоян[vkontakte]: Он читал сценарий, так как выступал в качестве эксперта для съёмочной группы.
  3. Артур Исаев[facebook]
    |
    21:33
    14.09.2017
    1
    +
    -
    Явно до "Вечного Зова" не дотягивает...особенно розовые жирные лица военных как то не вписываются
  4. Аннушка Савченко[vkontakte]
    |
    01:31
    15.09.2017
    0
    +
    -
    а в каком году у них война началась?бабка померла на могиле 1940 год..непонятно...
  5. maxim Kungurskiy[twitter]
    |
    00:53
    19.09.2017
    0
    +
    -
    не ищите киноляпы ,а поймите суть всего сериала ,вы пропускаете много,да Вечный зов снимали 10 лет ,и ещё много переснимали ,там и бюджет был другой . А тут сказали год два ,и сериал чтоб вышел.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить чужой долг за капремонт при покупке квартиры?
  2. Есть ли штраф за шины-«липучки»?
  3. Как укрыть розы на зиму?

Где вы планируете праздновать Новый год?