aif.ru counter
160

На закате – о любви. На горе Крестовой прозвучали арии из известных опер

О горах часто говорят, что они суровые и неприступные. И всё же их красота завораживает. Любой звук здесь стремится ввысь, приобретая особые краски.

Выступление на природе - особое искусство.
Выступление на природе - особое искусство. © / Сергей Маринцев / Пресс-служба ПАО "Метафракс"

Песни ветра

Чайковский, Моцарт, Пуччини, Верди, Россини, Гуно, Леонкавалло – арии из произведений этих авторов исполнили звёзды пермской оперной сцены 23 июня на открытии фестиваля «Тайны горы Крестовой» в Губахе. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз, и организаторы решили подарить гостям нечто особенное. Пермский театр оперы и балета подготовил программу, которая заставила учащённо биться серд­ца даже тех, кто не считает себя поклонником классического искусства. Al tramonto del di (в переводе с итальянского – «на закате дня») – так они назвали свой концерт. На вопрос, о чём он, артисты ответили просто: «О любви».

«Наш театр выступает на открытии фестиваля уже не в первый раз. Дважды мы представляли балетные спектакли. Но в этот раз решили предложить слушателям оперу, – рассказала директор оперной труппы Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Медея Ясониди. – Хорошо, что погода не подвела, хотя до этого она была не очень хорошей. Мы приехали в Губаху с большим удовольствием и радовались окружающей нас красоте. Лично мне ландшафт, который я здесь вижу, не чужд. Я – гречанка, а у нас есть скалы, которые называются Метеоры. Гора Крестовая напомнила мне о родине.

На концерт мы привезли наших самых лучших артистов, которые успешно выступают и за пределами страны. Оперные партии исполнили Зарина Абаева, Лариса Кель, Константин Сучков, Борис Рудак, Гарри Агаджанян, Александр Погудин, Татьяна Каминская, Наталья Лескова, Ольга Попова. Правда, был у нас и ещё один участник концерта – ветер, который звучал в микрофонах. Это неизбежно в условиях природы, поэтому мы не унываем».

Медея Ясониди призналась, что для артистов оперы выступление на открытом простран­стве, – своего рода испытание. Певцы, которые обычно поют без микрофонов, беспокоились за качество звука. Беспокой­ство было напрасным. Тысячи зрителей, собравшихся перед сценой и расположившихся на склоне, поддерживали артистов громкими аплодисментами.

Счастье под небом

Автор идеи фестиваля и художественный руководитель Молодёжной студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева рассказала, что каждый раз на открытии «Тайн горы Крестовой» появляются новые спектакли: драмы, мюзиклы, балеты. Меняется даже расположение сцены. Например, в этом году её установили немного по-другому, так как площадка стала больше.

«Природный ландшафт всегда диктует свои условия – не каждый решится выступать под открытым небом. И мы рады, что к нам всегда приезжают самые лучшие исполнители, – говорит Любовь Зайцева. – Всё меняется. Неизменным остаётся только счастье под небом и удовольствие от высокого искусства, которое получают и зрители, и исполнители. Мы всегда говорим о любви и о том, что дорого людям».

Есть и ещё одна неизменная деталь. Открытие фестиваля всегда проходит в конце июня в лучах закатного солнца. За несколько лет «Закат на Крестовой» успели посетить жители 73 территорий страны. Есть и зарубежные гости. В рамках визита в Пермский край «Закат на Крестовой» посетил чрезвычайный и полномочный посол Австрии в РФ Йоханнес Айгнер.

«Для меня большая честь побывать здесь. Это первый мой визит сюда: признаюсь, что раньше я о Губахе не знал, – сказал посол. – Я радуюсь вместе со всеми сегодняшнему музыкальному вечеру и понимаю, что присутствую в особенном месте, на особенном фестивале».

Люди приходили на открытие фестиваля не то что семьями, а целыми коллективами. Генеральный директор гала-спонсора концерта – Уральского завода противогололёдных материалов – Дмитрий Пылёв сказал, что на гору приехали примерно 50 сотрудников компании.

«Мы много лет поддерживаем спорт и культуру. Помогаем хоккейной команде в Краснокамске, в Перми поддерживаем хоккейный клуб «Молот». Несколько лет назад попробовали поучаствовать в этом прекрасном фестивале. И удивились, как много людей он привлекает со всего края и других городов страны. Культура – это важная часть жизни каждого из нас, поэтому в этом году мы взяли на себя значительные финансовые расходы, став гала-спонсором», – сказал Дмитрий Пылёв.

Культурная экономика

О сотрудничестве власти и бизнеса в сфере культуры, которое в итоге приводит к вполне осязаемым результатам, рассказал член оргкомитета проекта, председатель Совета директоров компании «Метафракс» Армен Гарслян. Он сравнил фестиваль и его открытие с чемпионатом мира по футболу, который сейчас проходит в нашей стране.

«На чемпионат в Россию приезжают люди из разных стран. Они знакомятся с нашей страной, людьми. Гости видят, что мы такие же, как они: умеем улыбаться и радоваться жизни. Точно так же и с Губахой. Благодаря фестивалю о нашем городе узнают даже те, кто раньше не знал о существовании Губахи, – пояснил Армен Гарслян. – Для меня было важно позиционировать наш город, чтобы сюда приезжали люди. И фестиваль многое меняет. В городе построили огромную гостиницу, а когда-то мы лишь мечтали об этом. Сейчас ремонтируют дорогу, которая ведёт в Губаху. Правительство даёт на это деньги, так как понимает, что каждый год на фестиваль едут по 15-20 тысяч человек».

Первый зам. председателя правительства, министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров добавил, что «Тайны горы Крестовой» – это, пожалуй, самый показательный пример сотрудничества бизнеса и власти в сфере культуры. Особенно важно, что бизнес в фестивале – не способ пиара, а повод для развития культурной и духовной жизни людей в территории. С 2012 года на фестивале побывали более 60 тысяч человек.

В этом году фестиваль, признанный одним из лучших в стране, стал частью большого проекта «Пермский период. Новое время». В июле в природных ландшафтах Губахи и на набережной Камы в Усть-Качке выступят театральные коллективы из Губахи, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Эстонии.

Сам фестиваль только начался, а организаторы уже думают, каким будет его открытие в следующем году. Председатель оргкомитета Мария Коновалова призналась, что зрителей снова ждёт сюрприз.

«Геокультурный бренд, который мы создавали семь лет, постоянно набирает обороты, поэтому нам всегда нужно предлагать зрителям что-то новое. В этом году мы подарили им оперу. А в следующем будет балетный спектакль. Пока могу лишь открыть, что исполнители будут не из Перми», – сказала Мария Коновалова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
  2. Какие пистики съедобные?
  3. Сколько ветеранов войны осталось в Пермском крае?
  4. Где сейчас Марат Гельман?
  5. Какие требования к продуктам для кафе и столовых?
  6. Куда жителям Перми и Пермского края сдавать клеща на исследование?
Объединять ли школы в Перми?