aif.ru counter
Ольга Семёнова 94

Наследие на костылях. Дом-музей Каменского рискует не дожить до ремонта

На прошлой неделе общественность забила тревогу: любимый жителями края и гостями региона музей в плачевном состоянии. Зданию срочно нужен ремонт.

Здесь с 1932 по 1951 гг. жил русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов.
Здесь с 1932 по 1951 гг. жил русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов. © / Дом-музей Василия Каменского / Из личного архива

Находящийся в селе Троица дом-музей Василия Каменского – уникальная площадка. Здесь с 1932 по 1951 гг. жил русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов. Он учился живописи у Бурлюка, путешествовал вместе с Маяковским по стране, ввёл в обиход слово «самолёт». Каменский – знаковая фигура для страны, не говоря уже о крае. Тем, что он жил у нас, надо гордиться. А его дом – беречь, что и делали много лет.

Письмо пошло по кругу

Состоянием музея Каменского обеспокоена преподаватель ПГНИУ Анастасия Фирсова.

«Мемориальный дом-музей буквально стоит на самодельных костыликах. Веранду и крыльцо не обновляли с 2004 года. А ведь по дому Каменского каждый год проходит семь тысяч туристов – школьники, ветераны, студенты, гости региона. Была попытка общественности – написали письмо губернатору. Но из его приёмной письмо пошло по кругу и вернулось обратно», – написала она в соцсетях.

Встревожилась и принимавшая когда-то участие в создании музея преподаватель Зоя Антипина.

«Горько видеть, как он рушится. Каждое лето мы с университетскими коллегами привозили сюда на целый день оксфордских бакалавров. И это был самый прямой, лучший способ познакомить будущую интеллектуальную элиту с пермским культурным наследием», – сообщила она.

Музей стал полюбившимся местом для проведения разных культурных мероприятий. Сюда ежегодно приезжают поэты, писатели, музыканты.

«В этом году у поэта-авиатора Василия Каменского юбилей – 135 лет со дня рождения. Его дом-музей в Троице – футуристический космос, насыщенный артефактами и пропитанный особой энергетикой. Думаю, каждый, кто побывал там, согласится со мной. Но Василию Каменскому приходится «встречать» юбилей даже не в заплатках, а на костылях», – прокомментировал ситуацию с музеем пермский поэт Антон Бахарев.

Не протянет и года

Заведующая музеем Ольга Яркова призналась «АиФ-Прикамье»: есть угроза, что некоторые конструкции здания не простоят и года, если немедленно не сделать ремонт.

«Меня очень тревожит состояние колонн, на которых дер­жится балкон. В них трещины, из-за разбухающих во время дождей почв они могут совсем прийти в негодность и просто выпасть из-под балкона. А на балконе прогнила балка. Из-за этого на смотровую площадку нельзя подняться уже с 2017 года. Нужно также менять круглую веранду. Последний раз всё это ремонтировали ещё в 2011-2012 гг.», – рассказала она.

Что мешает властям помочь знаковому музею? В Минкульте уверяют, что всё в порядке: «В 2019 году министерство выделило средства на разработку научно-проектной документации для проведения ремонта в здании музея. Заменят балки и перекрытия смотровых балконов, утеплят здание, отреставрируют печь в мемориальной части, проведут отопление, воссоздадут оранжерею».

Загвоздка в том, что делать ремонт планируют только в 1920 году. К этому времени балкон и прогнившие перекрытия могут уже рухнуть. Ускорить процедуру нельзя – по закону надо провести аукцион, выбрать подрядчика. Получается, что судьба дома зависит от бюрократической волокиты.

Почему же власти раньше не обеспокоились ситуацией, ведь сотрудники музея не первый год просят сделать ремонт? Почему ещё в прошлом году не заложили деньги, чтобы обновить здание сейчас?

В стихотворении «Письмо домой» 1918 года Василий Каменский писал: «Я ещё всё такой же. / Верю. Мечтаю. Пишу стихи. / Жду чудес». Вот и его дому остаётся то же самое – ждать чудес.

Кстати

В одной из автобиографий Василия Каменского написано, что он родился в каюте камского парохода, капитаном которого был его дед по материнской линии. В другом варианте этот факт несколько уточняется: «Родился в селе Усть-Боровское (ныне северная часть Соликамска) на Среднем Урале. Дед ходил по Каме на пароходах капитаном». Рано оставшись сиротой, Каменский воспитывался в семье тёти в Перми. Всё детство его прошло на Каме. Но муж у тёти умер, и юному Каменскому пришлось идти на службу в бухгалтерию Пермской железной дороги. В 1901 году в газете «Пермский край» появилась первая его публикация — статья о народной столовой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Где вы проведёте летний отпуск?