Дмитрий Овчинников 0 1198

Шансон в Донецке. Пермский бард уехал из дома петь для ополченцев

Все материалы сюжета Пермские ополченцы на Украине

Певец переехал в зону военного конфликта на Украине, где дает бесплатные концерты для мирных жителей города и солдат.

Из личного архива

Шансонье из города Александровск Владимир Пшеничный прославился тем, что спел свою песню, забравшись на 30-метровую трубу (событие было зафиксировано как рекорд России). Теперь он уже больше двух недель живет в осажденном Донецке и дает бесплатные концерты. 

«Почему отправился в Новороссию? Для меня эта война личная еще потому, что мой отец - украинец, а мать– русская. Я не мог сидеть дома и смотреть, на то, что здесь происходит. Решил, что мое место в Донбассе в это трудное время», - признается автор.

Ополченцы встречали уральского гостя, как говорится, с распростертыми объятиями. Фото: Из личного архива

Пробирался пермяк объездными путями через хутора, постоянно останавливаясь на блокпостах для проверки документов. По пути ему встречались деревни с разбомбленными домами и сгоревшей военной техникой.К слову, бард до этого уже успел побывать в городе Ровеньки (ЛНР). Он дал пару благотворительных концертов для горожан, ополченцев и казаков.

«В Донецке обстановка очень сложная. Последние дни не бомбят из тяжелой артиллерии по жилым районам, что очень хорошо.Но на фронте, который проходит прямо в черте города, стреляют постоянно», - говорит пермяк.

Ополченцы встречали уральского гостя, как говорится, с распростертыми объятиями. Несмотря на тяжелое время, они старались не унывать и были настроены оптимистично. Несколько дней Владимир жил и пел на русском языке в батальоне «Восток». По его словам, в течение всего пребывания в городе было много интересных встреч, и «гитара ни дня не молчала». Выступал то в местных дворцах культуры, то на площадях, где собирал толпы народу.

Несколько дней Владимир жил и пел на русском языке в батальоне «Восток». Фото: Из личного архива

«Абсолютно все хотят мира и поскорей оставить оружие и зажить нормальной жизнью. Глядя на этих людей, которые воюют за свою землю, за дома и семьи, за веру и отечество, понимаю, что их не победить», - вспоминает музыкант.

В Донецке пермяк поселился,как обычный турист, в одноместном номере гостиницы. В свободное время он часто гуляет, общаетсяс горожанами, вечерами под звуки разрывающихся снарядов пишет тексты и репетирует.

«Снаряды, взрывы, погибшие. Война на меня сильно повлияла, - подмечает он. - Трудно описать перемены в душе и уме. Пока все находится на стадии переваривания. Слишком все сложно».

Описывая сам Донецк, бард несколько раз повторяет, что в шахтерском мегаполисе не чувствуется войны: работают школы, университеты, институты; учащиеся не пропускают уроки.Лишь изредка можно увидеть людей в камуфляже при оружии, а иногда мимо проезжают машины с военными. По дороге он наткнулся на большую очередь пенсионеров за пособием, где выдавали по 1000 гривен на человека.

По дороге он наткнулся на большую очередь пенсионеров за пособием, где выдавали по 1000 гривен на человека. Фото: Из личного архива

«Цены на все в магазинах примерно как в России. Только бензин дороже, хотя сейчас, наверное, из-за скачка доллара что-то изменилось.Во многих местах предновогодние украшения, и я в одном супермаркете не удержался, сфотографировался возле елки с Дедом Морозом», - по-детски улыбается исполнитель авторской песни.

Возвращаться в РФ пермяк пока не планирует. Новогодние каникулыон проведетна Украине. Сейчас Владимир Пшеничный совместно с людьми из комендатуры Донецка и батальона «Славяне» выстраивает график новогодних выступлений перед жителями ДНР.

«Парни записывают песни на телефоны, чтоб потом слушать в перерывах между боями. Музыка дарит людям надежду. Это очень здорово! Поэтому мое путешествие проходит не зря», - искренне отвечает он.

В родной Перми у барда остались две дочки и мама.  «Они за меня, конечно, волнуются, переживают. А что еще поделать? Ждут моего возвращения», - угрюмо добавляет музыкант.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Может ли контролёр высадить «зайца»?
  3. Долго ли продлится потепление в Перми?

Где вы планируете праздновать Новый год?