aif.ru counter
Юлия Загородских 0 1232

Проповеди под гитару. Пермский священнослужитель собирается на «Нашествие»

Отец Николай (Червон) уже несколько лет совмещает служение Богу и карьеру музыканта.

Юлия Загородских / АиФ

47-летний Николай Червон уже больше 10 лет является священнослужителем. В последние годы работает диаконом в храме апостола Андрея Первозванного. Службу Богу он успешно совмещает с карьерой рок-музыканта. 

Отец Николай увлекается музыкальным творчеством с 14 лет, именно тогда он и его друзья стали собираться в школьном актовом зале и петь песни группы «Машина времени». В 19 лет он выступал уже с собственными композициями на первом рок-фестивале в Перми.

Сегодня батюшка, сменив куртку-«кожанку» на черную рясу, все так же собирает стадионы. Священник накладывает христианский текст на рок-музыку, эти песни он поет со сцены для тысяч слушателей. На данный момент он уже записал три альбома на религиозную тематику.

О музыкальных предпочтениях и планах покорить «Нашествие» священник-музыкант рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье». 

Юлия Загородских, «АиФ-Прикамье»: Почему из всех музыкальных направлений Вы выбрали именно рок-музыку?

Николай Червон: Считаю, что загонять музыку в рамки определенного стиля не очень правильно. Есть музыка хорошая, а есть – не очень. Мне нравится мелодичный рок блюзовой окраски.

В 1982 году появился новый альбом группы «Воскресенье», их песни были о добре, смысли жизни, они сопровождались мелодичной, красивой музыкой – их было интересно слушать. Я загорелся идеей сделать что-то похожее. С того времени я начал писать сам. 

– Как Вы решили стать священником? 

– У каждого человека свой путь, это все промысл Божий. Сначала я причастился, сделал это, скорее, из интереса. А потом моя жена стала петь в церковном хоре, и я тоже решил служить Богу. 

Когда в 2002 году получил сан диакона, подумал, что все мое прошлое увлечение роком – позади. Хотел совершенствоваться в служении. Но настоятель – отец Стефан, благословил меня на творчество, не дал бросить гитару. «Не зря ж ты столько лет опыта набирался. Теперь применяй его во благо», – сказал он тогда. И я стал играть для людей добрые песни. 

Отец Николай увлекается музыкальным творчеством с 14 лет. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

– О чем ваши композиции?

– В песнях я выражаю свои мысли, которые хочу донести до человеческих сердец. Они о душе, о вечной жизни. Я плохой оратор, а вот песнями могу выразить свои мысли. Многие фразы в композициях взяты из писаний святых отцов, притч. К примеру, мне понравились слова Амвросия Оптинского: «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Я сделал их припевом. И таких примеров много. На концертах я часто рассказываю людям про святых, про книги, которые стоит почитать. 

– Как Вы сейчас оцениваете свое прошлое творчество? 

– Тогда я сочинял песни на злобу дня. На данный момент они мне не интересны, хотя среди них есть и хорошие. Одну из своих старых песен – «День разлуки», я перепел, и она вошла в новый альбом. 

– Вы поддерживаете отношения с участниками группы, в которой играли в молодости? 

– Так получилось, что музыкой до сих пор занимаюсь только я, но отношения мы поддерживаем. Этим летом соберемся вместе, чтобы снять фильм о первом рок-фестивале в Перми. Тогда он не вызвал достаточного интереса публики.

– Как думаете, почему?

– Наверное, это промысл Божий, что с музыкальными проектами на пермской земле не ладится. У нас даже ни одной группы более-менее известной в городе нет. Возьмите соседний Екатеринбург – там «Наутиулус», «Агата Кристи», Александр Новиков, «Чайф». 

– Посещаете ли пермский фестиваль «Рок-лайн»? 

– Последний раз мы выступали на «Рок-лайне» в 2008 году, а сейчас готовимся к «Нашествию». Получится или нет – не знаю, как Бог даст.  

В этот раз лето у нас выдалось фестивальным – были в Казани, по Пермскому краю много ездили, в эти выходные отправимся в Белогорский монастырь со своими песнями. Также готовимся к большому двухчасовому концерту в Перми. 

– Считается, что некоторые музыканты принимают запрещенные средства (наркотики, алкоголь), ведут нездоровый образ жизни. Как Вы к этому относитесь? 

– Алкоголь употребляют все, не только рок-музыканты. Считаю, что во всем должна быть мера. У нас и в прежней группе не было традиции пить, а уже тем более – принимать наркотики. Да и некогда было. Днем мы работали, вечером репетировали, по ночам делали собственные музыкальные инструменты. С техникой в те годы было сложно. У чехословацкой гитары звук – как скрип двери. Поэтому изготавливали все инструменты сами – пилили, строгали, закручивали.

– Есть ли у вас любимые музыкальные группы?

– Мне нравятся песни Константина Кинчева. Энергетика из него «прет», да и из текстов вышел бы отличный сборник стихов. Песни Ревякина (группа «Калинов мост»  – прим. авт.) не все понимаю, но многие – шедевры. Альбом Гребенщикова «Лошадь белая» – шикарный. А песни группы «Сплин» я вообще не понимаю – музыка хорошая, а в словах я не вижу смысла нет. 

Священник накладывает христианский текст на рок-музыку. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

– Каковы планы на ближайшее будущее? 

– Мы создали в Перми продюсерский культурно-патриотический духовный центр «Званные». Хотим собрать под одним знаменем молодых ребят-рокеров, сделать из этого центра площадку для их развития. 

– Рок-музыка, по-вашему, сочетается с христианскими текстами?

– Я считаю, что вполне. Ведь главное в песне – это слова. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?