aif.ru counter
Варвара Верещагина 0 1569

Владимир Спиваков: «Я сам играю на чужой скрипке»

Маэстро дал интервью в преддверии открытия ежегодного фестиваля в Перми.

4-8 июня в Перми в очередной раз проходит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Известный дирижер и скрипач уже шестой раз подряд приезжает с концертами в столицу Прикамья. Также маэстро не забывает давать выступления и в малых городах края. К примеру, в этот раз запланирован визит в Краснокамск.

На открытии фестиваля в краевой филармонии были полностью заполнены два больших зала. В большом зале зрители могли увидеть выступление вживую, а в органном зале – бесплатно посмотреть трансляцию. Перед выступлением Владимир Теодорович ответил на несколько вопросов журналистов.

Владимир Спиваков на концерте в Перми. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Совсем недавно стало известно, что вы подарили качественную виолончель пермской 11-летней школьнице Маше Слащевой. Что вас толкнуло на этот шаг?

Владимир Спиваков: Маша Слащева – чудесная девочка. На открытии фестиваля «Москва встречает друзей» был номер, который просто до слез меня тронул. Выступали три девочки. Одна, из Уфы, танцевала, другая, из Санкт-Петербурга, играла на арфе, а Маша исполняла номер на виолончели. Это была композиция «Лебедь» Сен-Санса в память о Майе Плесецкой. Надо было видеть, как публика сидела и слушала. Маша – очень талантливая девочка. Поскольку мы понимаем, что у нее впереди большая жизнь, связанная с музыкой и игрой на этом инструменте, мы сделали все, чтобы виолончель стала ее личной. Я сам играю на чужой скрипке, мне ее дали в пожизненное пользование. И есть ощущение, что скрипка чудесная, но не моя. У Маши впереди большое будущее, вы о ней еще услышите.

– Вы довольно часто оказываете помощь молодым и юным музыкантам. С чем это связано?

– Мы не бросаем своих. Мы следим за развитием талантливых детей. Я купил инструмент в подарок мальчику, которому в возрасте 2 лет была сделана операция на открытом сердце.  Мальчик поправился, а сейчас он – студент Московской консерватории по классу альта. Его зовут Иоанн Бердюгин. Имя такое, потому что у него отец священник, мальчик – шестой ребенок в семье. Я понимал, что сельский священник не сможет купить ребенку музыкальный инструмент.

Некоторые музыканты имеют просто кошмарные инструменты, в России это большая проблема. Многие инструменты вывезены, многие разбиты. Даже некоторые инструменты из госколлекции в ближайшие 30 лет мы не сможем вернуть. Бывшие союзные республики стали странами, попробуйте вывезти из них советские инструменты.

– Вы приезжаете в Пермь уже шестой раз подряд. Произошли ли за это время какие-то изменения в Национальном филармоническом оркестре?

– Есть пополнения семей. Хорошо, когда рождаются дети. У нас специальная программа: мы поддерживаем финансово тех сотрудников оркестра, у кого больше одного ребенка.

– Почему для открытия фестиваля был выбран концерт для фортепиано на музыку Чайковского?

– Великие сочинения тем и велики, что каждый раз в них находишь что-то новое. И мы исполняем это произведение по-своему. Я его иначе вижу. Я играл много произведений Чайковского. И поэтому с Петром Ильичом мы дружим.

– Нравится ли вам пермская публика?

– Пермская публика чудесная, я очень счастлив сюда приезжать. Хорошо, что фестиваль остался, несмотря на экономические трудности в стране. Большим препятствием для нас в этот раз стал переезд из Омска. Мы 20 часов ехали на поезде. У нас в стране, помимо всего прочего, уничтожена региональная авиация. Чтобы между двумя крупными городами-миллионниками не было авиасообщения, это диковато.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?