Марина Медведева 0 111

Страна вечнозелёных помидоров. Как на севере вырастить экзотический урожай

Председатель союза садоводов России в Пермском крае о правильном выборе посадочного материала и о том, по какому закону будут жить дачники со следующего года.

В последнее время садоводы Пермского края увлекаются выращиванием винограда. В ботаническом саду культивируют более 15 сортов. Есть фермеры в Краснокамске и Кишерти, которые выращивают до 100 сортов винограда.
В последнее время садоводы Пермского края увлекаются выращиванием винограда. В ботаническом саду культивируют более 15 сортов. Есть фермеры в Краснокамске и Кишерти, которые выращивают до 100 сортов винограда. © / pixabay.com

Знаете ли вы, что в XIX веке в Соликамске (город на севере Пермского края) выращивали арбузы? Трудно поверить, но это так. Сейчас для прикамских огородов это, скорее, экзотика. Тем не менее, садоводы Пермского края и других регионов упорно пытаются выращивать самые экзотические фрукты. Некоторым это даже удаётся. Директор ботанического сада ПГНИУ и председатель Пермского регионального отделения Союза садоводов России Сергей Шумихин рассказал корреспонденту «Аиф-Прикамье» о том, что и в северных широтах действительно можно собирать богатый урожай. Главное – использовать правильные сорта.

Лоза под снегом

Марина Медведева, «Аиф-Прикамье»: Наш регион называют зоной рискованного земледелия. Что можно у нас вырастить?

Досье
Сергей Шумихин. Родился в Кировской области в 1970 г. Окончил биологический факультет ПГУ, затем аспирантуру на кафедре ботаники и генетики растений. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 г. стал директором ботанического сада ПГНИУ. Автор около 80 научных работ, монографий и учебного пособия. Член Учёного совета Пермского краеведческого музея, Совета ботанических садов Урала и Поволжья, ботанических садов России и стран СНГ РАН, Пермского отделения Русского ботанического общества, председатель Пермского регионального отделения Союза садоводов России.

Сергей Шумихин: Всё, если знать, как это делать. Например, в последнее время садоводы увлекаются выращиванием винограда. Мы в ботаническом саду культивируем более 15 сортов. Есть фермеры в Краснокамске и Кишерти, которые выращивают до 100 сортов винограда. Одни высаживают их в теплицах, другие – в открытом грунте. Мы в ботаническом саду выбрали второй вариант. Скажу, что вырастить виноград у нас можно. Главное – выбирать зимостойкие районированные сорта, которые будут зимовать при слабом укрытии. Южные, десертные, нам не подойдут. Если правильно ухаживать за лозой, можно в итоге получить хороший урожай. Правда, стоит помнить, что Пермский край не зря считают зоной рискованного земледелия – при холодном лете результат будет хуже. Однако в XIX веке в Соликамске (а это север региона) выращивали арбузы. Это опять же были раннеспелые сорта, которые хорошо себя чувствовали и успевали вызревать в наших условиях. Сейчас садоводам редко удаётся такое.

– Почему они терпят неудачу?

– Потому что используют сорта, которые не подходят для нашей местности. Сейчас много информации, особенно в Интернете, о том, как и что можно вырастить. Однако она не всегда соответствует действительности. В магазинах пермякам часто предлагают то, что расти в регионе не будет. К примеру, весной мы с коллегами из Союза садоводов были на выставке «Весенний сад. Дачный сезон». Я обратил внимание, что, кроме прочего, предлагают южные сорта различных культур. Например, предлагают выращивать черешню. Но она у нас просто не зимует! Иногда бывают и вовсе абсурдные предложения – древовидная лилия. Такого растения вообще нет в природе. Но ведь это умудряются продавать!

Чтобы разобраться в массе предложений, советую читать литературу, впитывать информацию о садоводстве, ходить на семинары и мастер-классы. А покупая саженцы или семена, узнавать, где произвели посадочный материал. Если в Краснодарском крае, то у вас вряд ли что-то вырастет. Если сорта вывели на челябинской или свердловской селекционных станциях или в средней полосе России, то они для нас подойдут. Также стоит покупать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

– Есть культуры, которые не пользуются популярностью, но их стоит посадить?

– Например, пекинскую капусту. Растёт она прекрасно, усилий особых не требует, долго хранится в холодильнике. При этом в магазине она стоит дорого, так что выращивать её ещё и очень выгодно. Надо только выбирать правильные сорта и сеять вовремя.

Мимо «чёрной кассы»

– Дачникам стоит знать не только об урожае. Скоро вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Что изменится?

– Новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» начнёт действовать с 1 января 2019 г. Он подразумевает много новшеств, которые нужно обязательно учитывать. Во-первых, у каждого СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество. – Ред.) должен появиться свой расчётный счёт. Все платежи товарищество обязано будет проводить только через него. И движение денежных средств можно будет легко проверить. Это, в частности, поможет избежать злоупотреблений со стороны председателей СНТ и убрать «чёрные кассы». Будет видно, сколько именно денег потратили на указанные цели. Кроме того, все председатели СНТ и бухгалтеры начнут работать на основании трудовых договоров. То есть это будет обычное место работы с записью в трудовой книжке. Также из нескольких видов останутся только два типа товариществ: садоводческие и огороднические. В первых можно возводить на участке садовый дом, во вторых будет возможность ставить только времянки и заниматься огородничеством.

Путь навстречу

– Какие проблемы сейчас больше всего волнуют садоводов в регионе?

– Хотелось бы, чтобы нас более активно поддерживали краевые власти. В Челябинской, Московской областях, в Тюмени и ХМАО приняли программы по поддержке садоводства, выделяют средства на ремонт дорог и инфраструктурных объектов. Пермский край находится в начале пути, и пока движение в этом направлении крайне медленное.

Так, например, мы уже давно пытаемся организовать круглый стол с привлечением органов власти, чтобы уточнить вопрос о процедурах передачи объектов электросетевого хозяйства, находящихся в СНТ, энергетикам. Дело в том, что содержание этих сетей обходится очень дорого, они зачастую старые и изношенные. Товариществам отремонтировать их не под силу. Кроме того, после передачи сетей платить за электричество дачники будут напрямую. Также было бы хорошо распространить тариф на электроэнергию для сельской местности на все СНТ, в том числе те, которые находятся в черте города. В Перми таких товариществ большинство. Это уже сделали в некоторых регионах, но не в Пермском крае.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая сумма положена пострадавшим отпускникам?
  2. Есть ли наказание родителям, которые учат детей курить и пить?
  3. Будет ли мёд в этом году в Пермском крае?

Есть ли у вас кредит?