Илья Пригожин 0 454

Не до жиру, быть бы живу? Доходы жителей края продолжают падать

Реальные доходы прикамцев, пусть и не так сильно, как год назад, но всё-таки падают. Как следствие – многие экономят, стараясь сократить свои расходы. При этом растёт закредитованность жителей региона.

Снижение реальных доходов прикамцев, в первую очередь, отражается на сферах торговли и общепита: их объёмы в Пермском крае тоже сокращаются.
Снижение реальных доходов прикамцев, в первую очередь, отражается на сферах торговли и общепита: их объёмы в Пермском крае тоже сокращаются. © / Надежда Гончарова / АиФ

На чём экономят?

Картина с зарплатами и доходами жителей края – хуже, чем в среднем по России. Таковы результаты исследований экспертов международной финансовой группы Teletrade, которые в том числе занимаются анализом экономических процессов в регионах России.

«Мы видим определённую слабость в доходах прикамцев, потому что в крае производство растёт не такими темпами, как по стране. Средняя зарплата в регионе отстаёт от среднероссийской. Так, в апреле этого года она была 32,5 тысячи рублей, тогда как в стране – 39,8 тысячи рублей. Это отражается на среднедушевых доходах жителей региона. Ситуация здесь даже тревожнее. Если с апреля 2016 года по апрель 2017 года среднедушевые доходы в России упали на 3% (с 31,4 тысячи рублей до 30,5 тысячи рублей – Авт.), то в Пермском крае – на 7,7% (с 28,4 тысячи рублей до 26,2 тысячи рублей – Авт.). Это падение серьёзнее, чем в ПФО. Хотя динамика снижения доходов уменьшается», – говорит преподаватель МГУ им. Ломоносова, ведущий аналитик Teletrade Марк Гойхман.

По его словам, по этой причине в нашем регионе цены растут медленнее, чем в России и ПФО. Впрочем, при невысокой инфляции реальные доходы жителей Прикамья продолжают падать сильнее, чем в стране.

«Ситуация с реальными доходами жителей края остаётся неблагоприятной. В первом квартале этого года они упали на 6,2%, тогда как в России – на 1,8%, а в ПФО – на 3,4%. Конечно, доходы снижаются не такими темпами, как было ещё год назад – 19,2%. Возможно, что уже к концу этого года мы выйдем к нулевому уровню снижения доходов. В первую очередь это произойдёт в России, а в Пермском крае – чуть позже», – прогнозирует Марк Гойхман.

В условиях сильного падения доходов наши жители всё больше экономят.

«Почти всё заработанное уходит на текущие покупки товаров и услуг, обязательные платежи. Общие расходы и сбережения снизились на 10% (по данным за 2016 год – Авт.). Это в первую очередь сказывается на сферах торговли и общепита. За пять месяцев этого года объём торговли в крае упал на 4,4%, доходы общепита – на 6,8%. Также резко снизились накопления жителей края. В 2016 г. финансовые активы прикамцев уменьшились почти на половину – на 48% в абсолютном выражении. Доля накоплений в расходах также сократилась на 50%, потому что нечего сберегать. Но в Прикамье есть интересная особенность: в 2016 году жители региона в два раза больше потратили средств на покупку недвижимости – как в денежном выражении (рост на 84%), так и в общей доле расходов. Мы связываем это с эффектом низкой базы – до этого люди меньше приобретали недвижимость. Второй фактор – расслоение жителей по доходам. В крае есть группа людей, которая имеет возможность тратить накопления на покупку недвижимости, упавшую в цене в прошлые годы», – добавляет Марк Гойхман.

Кредитная мина

Есть ещё одна тревожная тенденция, о которой говорят пермские эксперты. За пять месяцев этого года прикамцы взяли кредитов на 10 млрд больше, чем за такой же период 2016 года – всего на сумму более 57 млрд рублей. По словам экспертов, это напоминает ситуацию после острой фазы кризиса 2008 года. Тогда выдача новых кредитов тоже постепенно восстанавливалась после сильного падения. Но есть и отличия.

«В 2009-2011 гг. рост кредитования проходил в условиях постепенного восстановления экономики: увеличивался и ВВП, и реальные доходы жителей. В 2015-2017 гг. ситуация иная: доходы людей продолжают падать. Поэтому рост выдачи кредитов может стать своеобразной миной замедленного действия: долговая нагрузка жителей края увеличивается на фоне падения доходов. К тому же высоким остаётся и уровень просроченной задолженности – 8,3%», – говорит доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ Иван Шапошников.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Перми неприятно пахнет?
  2. Выгодно ли включать в трудовой стаж время ухода за детьми?
  3. Как правильно провести Успенский пост?

Влияет ли на вашу жизнь рост курса валют?