Ольга Семёнова 0 293

«Мама у меня нефтяник». Посвятить жизнь работе на одном предприятии – легко

Сегодня люди выбирают разные пути карьеры. Одни работают то в одной компании, то в другой. Другие предпочитают стабильное профессиональное развитие на надёжном предприятии.

Елена Надеева уверена, что поработает на предприятии ещё несколько лет.
Елена Надеева уверена, что поработает на предприятии ещё несколько лет. © / АО «Транснефть-Прикамье»

Сотрудницы Пермского РНУ АО «Транснефть-Прикамье» Ираида Жильцова и Елена Надеева выбрали второй путь, о чём ничуть не жалеют. Свою работу они любят и ценят, уходить с любимого предприятия им вовсе не хочется. А ведь они десятки лет провели здесь! В чём же секрет такой преданности компании?

Современное производство, забота о сотрудниках, ответственность перед обществом, социальные гарантии – главные, но не единственные ценности компании, которые удерживают старых сотрудников и привлекают новых.

Словно в космос попала

Первые годы работы на предприятии Ираида Жильцова вспоминает с улыбкой. Она признаётся: «Не верится, что столько лет прошло!» Работать на предприятие женщина пришла, когда ей было всего 18 лет, – сразу после окончания красноуральского среднего профессионально-технического училища №8.

«Сначала меня отправили на ЛПДС «Платина», но потом начальник предложил перебраться на станцию «Арбатская» - там и прошли мои первые трудовые годы, – вспоминает Ираида Жильцова. – Была прибористом щита КИП и автоматики. А в 1982 году вернулась на «Платину», производство стало развиваться, меня перевели работать в слесари, потом в операторы»

Сотрудница признаётся: сколько помнит родное предприятие, оно никогда не стояло на месте и всегда развивалось.

«Помню, как, только устроившись работать, впервые зашла в операторную и увидела оборудование. Всё новое, венгерского производства. В училище мы такого не видели. А тут – столько лампочек, так всё интересно! Я словно в космос попала тогда! Даже немного переживала: смогу ли освоить такую передовую технику?» – делится воспоминаниями Ираида Жильцова.

Но она быстро освоилась и научилась управляться с оборудованием чуть не с закрытыми глазами. «Датчик щёлкнет какой-нибудь, а я уже знала, какой именно, что это значит».

Ираида вспоминает, что даже коллеги-мужчины всегда говорили про неё: «Она и без нас всё, что надо запустит, знает, как свои пять пальцев!»

Так же хорошо ориентируется в современном оборудовании Ираида Жильцова и сейчас. Правда, по её словам, ей пришлось снова пережить «полёт в космос» – во время очередной модернизации производства.

«Сейчас всё оборудование совсем другое, везде микропроцессоры. По сравнению с тем, на чём мы начинали работать, это просто фантастика!» – говорит она.

Вот так, переживая «выходы в космос», перестановки на предприятии, работу в разных должностях, Ираида Жильцова проработала на предприятии больше 35 лет. В этом году она выходит на пенсию, но до сих пор не верит, что скоро не надо будет приходить на любимую работу.

«Пока не могу осознать. Мне работа моя очень нравится. И коллектив хороший, друг друга все поддерживают. И предприятие заботится: радует материальными выплатами помимо зарплаты, путёвки на отдых предлагает. Конечно, сейчас пришла новая смена сотрудников. Я им помогаю, чем могу. Даю советы по работе, помогаю освоиться. А что-то и они мне подсказывают, помогают. На нас, «старичках», в своём роде заканчивается одна эпоха предприятия, на них, молодых специалистах, начинается новая. И это здорово!» – считает Ираида Жильцова.

Дочь сотрудницы по её стопам не пошла, но выросла вместе с предприятием, всегда с гордостью говорила «Мама у меня нефтяник».

На вопрос, что главное в её работе, она отвечает: ответственность. Та же ответственность есть и у всего предприятия – и по отношению к экологии, и в вопросах безопасности. Всё современное оборудование, установленное за последние годы, исключает утечки нефти и загрязнение окружающей среды. На каждом участке регулярно дежурят специальные подразделения, которые в случае опасности ликвидируют ЧП. Но за последние годы ни одной аварии не случалось. Сотрудники уверены, что и в будущем их не произойдёт.

«Лучше человека машина не сделает»

Елена Надеева работает в «Транснефть-Прикамье» с 1979 года.

«Тогда нас отправляли работать по распределению после Сызранского нефтяного техникума. Так я и попала на предприятие. Мне повезло, что именно сюда – на надёжное развивающееся производство», – говорит она.

Сначала работала электромонтёром, а затем освоила профессию товарного оператора на ЛПДС «Платина». Своё новое (на тот момент) и ответственное дело Елена Надеева быстро полюбила. Она, можно сказать, «хранительница» нефти на станции – отвечает за её качество, прием и хранение в резервуарах.

Сравнивая начало работы с сегодняшним днём, сразу говорит о том, как продвинулось производство.

«Когда-то мы всё делали вручную: поднимались на резервуар, брали пробы нефти, делали замеры уровня и т.д. Сейчас же всё автоматизировано, данные выводятся на монитор. Однако человеческий фактор очень важен. Менее ответственной работа не стала. Лучше человека машина всё равно не сделает, да и за оборудованием нужен уход», – объясняет она.

Несмотря на то, что несколько лет назад Елена Надеева вышла на пенсию, она продолжает работать на родном предприятии.

«Мне очень приятно, что руководство пошло мне на встречу и продлило договор, так как я единственный кормилец семьи. У меня три дочери. Здесь вообще очень внимательное отношение к людям. И в плане материальных выплат, и социального пакета. Очень радует, что в дополнение к обязательному есть добровольное медицинское страхование», – рассказывает Елена.

Она уверена, что поработает на предприятии ещё несколько лет.

«Силы, знания, умения есть. А самое главное – большое желание», – с улыбкой говорит она.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Влияет ли на вашу жизнь рост курса валют?