Ольга Семенова 0 287

С нефтью по жизни. Кто работает с чёрным золотом?

Нефтяная промышленность – одна из ведущих отраслей в Прикамье. Скоро нефтяники отметят свой профессиональный праздник.

На рабочих местах установлены мониторы, на которых отображается вся необходимая информация по технологическому оборудованию станции.
На рабочих местах установлены мониторы, на которых отображается вся необходимая информация по технологическому оборудованию станции. © / Ольга Семенова / АиФ

Большинство из тех, кто трудятся сегодня на предприятиях, связанных с добычей или транспортировкой чёрного золота, проработали в отрасли много лет.

«Люблю свою работу»

Сотрудник пермского РНУ «Транснефть-Прикамье» Марат Даутов трудится на предприятии уже 20 лет. Оператор нефтепродуктово-перекачивающей станции в шутку признаётся, что так хорошо знает предприятие, что может ходить по его территории с закрытыми глазами. Но тут же добавляет, что так делать ни в коем случае нельзя: на первом месте здесь безопасность и ответственность. За годы работы он попробовал себя не в одной должности.

«Когда я пришёл на предприятие, у меня был опыт ремонта оборудования сантехники и системы отопления. Сначала работал слесарем: ремонтировал оборудование котельного производства, – рассказывает Марат Даутов. – Через несколько лет меня отправили на учёбу, после чего стал работать оператором котельной. Спустя время снова прошёл обучение и начал работать оператором нефтепродуктово-перекачивающей станции. А в 2009 г. приступил к обязанностям старшего оператора. Сейчас у меня ответственная должность. Я слежу за тем, чтобы сотрудники качественно выполняли свои обязанности, выступаю наставником для молодых специалистов. Раньше, когда я только устроился на работу, здесь была релейная автоматика, состоящая из огромного количества шкафов со своими кнопками управления, световой сигнализацией. И нужно было постоянно контролировать каждый шкаф автоматики. Сейчас всё по-другому: на рабочих местах установлены мониторы, на которых отображается вся необходимая информация по технологическому оборудованию станции. По одному операторы следят за оборудованием НПС, по второму – за оборудованием резервуарного парка, по третьему – за состоянием автоматической системы пожаротушения, которая обеспечивает пожарную безопасность на станции и в резервуарном парке. Нужно только следить за тем, чтобы показатели были в норме и при необходимости включаться в процесс управления. Само же управление выполняется простыми нажатиями на кнопки мышки. Работать сейчас – одно удовольствие. К слову, сейчас на станции меняют микропроцессорную систему автоматики. Всё это делают в первую очередь для повышения безопасности на производстве».

Кстати, за последние 20 лет на производстве ни разу не было аварии или ЧП.

Работа на предприятии – это не только труд. Спортивные меро­приятия, общение в коллективе, корпоративные праздники – всё это сотрудники очень ценят. Как и своевременную достойную зарплату, полный соцпакет и льготные путёвки на отдых. Кстати, трудовой договор «Транснефть-Прикамье» уже несколько лет входит в тройку лучших договоров среди предприятий нефтегазпрофсоюза России.

Всем на благо

Пермское районное нефтепроводное управление сегодня – это современное высокотехнологичное производство.

«Нашему предприятию 53 года. Мы постоянно уделяем большое внимание капитальному ремонту, реконструкции и строительству новых производственных объектов, – говорит начальник Пермского РНУ Олег Балабанов. – Это повышает надёжность предприятия, даёт гарантию выполнения планов по перекачке нефти, а также обеспечивает стабильную бесперебойную работу оборудования. Обновление производства также поможет нам снизить возможные риски воздей­ствия на окружающую среду».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Ощущаете ли вы на себе кризис?