Мария Сафина 0 241

Домик, не ломайся! Кто и как следит за качеством жилья?

Жить в собственной квартире – мечта многих. И хорошо, если квартира будет в новом доме. Но пермяков пугают скандалы и слухи, которые возникают вокруг строящихся домов.

С этого года краевой Минстрой получил право контролировать финансовую деятельность ЖСК.
С этого года краевой Минстрой получил право контролировать финансовую деятельность ЖСК. © / Александр Фирсов / АиФ

Это и обманутые дольщики, и новостройки, грозящие вот-вот рухнуть, и недоделанные квартиры для детей-сирот. Разберёмся, насколько качественно сегодня строят дома и кто за этим следит.

На что жалуются?

Изучив претензии жильцов квартир в новостройках, специалисты портала «Ремонто5» выявили самые частые. Например, каждый пятый сетует на плохо подогнанные окна и балконы. Есть жалобы на качество материалов стеклопакетов (16% жильцов). Ещё 18% недовольны отделочными работами внутри квартиры, а 12% – качеством фасада, балконов и лоджий. Проблемы с сантехникой возникают у каждого десятого, а каждый двадцатый высказывает претензии по шумо- и теплоизоляции.

Конечно, люди судят в первую очередь по своей квартире. Мало кто с ходу заметит неровный фундамент или проблемы в подвале.

Кстати, первые несколько лет дом по гарантийному обслуживанию ведёт компания-застройщик. Обращаться туда можно в любом случае: неважно – прорвало у вас кран или потекла крыша.

Изменения в законе

В этом году вступают в силу некоторые поправки в закон. Кардинально меняются «правила игры» для застройщиков, которые используют деньги дольщиков. Изменения в 214-ФЗ приняли для защиты людей, вложивших деньги в строящийся дом.

«Для усиления контроля за долевым строительством ужесточили требования к застройщикам, повысили требования к их информационной открытости, создали компенсационный фонд, расширили полномочия контролирующих органов», – сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края.

В частности, с июля этого года застройщики будут обязаны увеличивать размер уставного капитала в зависимости от объёма возводимого жилья и подавать информацию в Единый федеральный реестр застройщиков, который будет вести налоговая.

Так, с рынка должны уйти все мелкие компании. Таких схем, когда уставный капитал фирмы всего 10 тыс. руб., а возводить дом планируют на деньги дольщиков, больше не будет.

«Размер уставного капитала должен быть пропорционален суммарному объёму квадратных метров жилья, которые застройщик планирует строить», – пояснили в министерстве.

Открытая информация

С января этого года также расширился перечень информации о компании-застройщике и его проекте, который должен быть на его официальном сайте, а также – в проектной декларации.

«Проектная декларация должна будет включать в себя информацию о застройщике и проекте строительства, а также определять объём его прав на привлечение денежных средств граждан. Новое – введение раздела, касающегося экономической состоятельности застройщика и связанных с ним лиц (данные о размере полностью оплаченного уставного капитала застройщика, о максимальной площади всех объектов долевого строитель­ства застройщика, соответ­ствующей размеру его уставного капитала). Предполагается, что в декларации должен быть указан как суммарный объём строящихся площадей, так и разбивка по конкретным объектам и этапам строитель­ства», – уточнили в Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края.

Перед тем как продавать непостроенные квартиры дольщикам, застройщики должны получить заключения о соответствии требованиям Закона о долевом строитель­стве. С 1 января 2017 г. краевое Министерство строительства и ЖКХ выдало три таких заключения.

Кстати, теперь на региональный уровень передали контроль за реестрами пайщиков ЖСК. Это поможет вовремя выявить «двойные» продажи квартир. Кроме того, с января 2017 г. краевой Минстрой получил право контролировать и финансовую деятельность ЖСК.

Сейчас на территории края строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства, а также ЖСК ведут 137 застройщиков. Количество объектов долевого строительства – 354. Это 82,9% от площади всех строящихся объектов в Прикамье.

Доверяйте, но проверяйте

Эльвира Мухутдинова, руководитель отдела недвижимости СГ «Развитие»:

«При выборе застройщика важно его проверить. Стоит узнать, не входит ли он в реестр недобросовестных застройщиков, а также имеет ли нарекания от Министерства строительства, городской администрации. Многое говорит и открытость застройщика: зайдите на сайт и посмотрите, насколько доступна информация. Кроме того, застройщик должен вести свою деятельность в соответ­ствии с Федеральным законом № 214. О надёжности говорит также собственный отдел продаж (а не агентство недвижимости, которое не имеет отношения к застройщику) и наличие соб­ственной материальной базы. Не лишним будет узнать отзывы у реальных покупателей».

Что должно быть на сайте добросовестного застройщика?

1. Заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ.

2. Выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (поручительство банка либо страхование гражданской ответственности застройщика).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают Вознесение Господня?
  2. Как работает театральный фонтан в Перми?
  3. Как спасти яблони, которые погрызли зайцы?

Готовы ли Вы взять ипотеку?