Илья Пригожин 0 37

Культура для «технарей» - по остаточному принципу

С первого января 2011 года все российские вузы должны перейти на двухуровневую систему обучения:

Первой «жертвой» перехода на эту систему в пермском техническом университете станет кафедра культурологии.

По словам теперь уже бывшего заведующего кафедрой культурологии в ПГТУ, известного пермского учёного Олега Лейбовича, о том, что над их кафедрой нависла угроза закрытия, он и его сотрудники догадывались давно. Так, год назад Олег Лейбович не был допущен к конкурсу на замещение вакантной должности заведующего кафедрой, вместо этого с ним заключили годичный контракт.

Остальные сотрудники кафедры, пусть и по конкурсу, были избраны также на один год. С Лейбовичем контракт и вовсе не продлили. Причина банальна: осенью-2011 кафедра культурологии в ПГТУ будет закрыта «на клюшку», её сотрудники уже сейчас могут подыскивать новую работу.

- Если быть объективным, то до недавних пор мы, как и другие гуманитарные кафедры в ПГТУ, находились в льготных и щадящих условиях. Имели достойное количество часов на один курс - 136, из них половина приходилась на аудиторные занятия, а другая - на самостоятельную работу студентов. В то время как во многих других технических вузах России на «культурологию» порой отводилось 12-16 часов. В том числе и по этой причине нам удалось создать мощную кафедру, заявившую о себе в научной и образовательной среде. Но со следующего года культурология наряду с другими гуманитарными науками, кроме истории и философии, становится предметом по выбору. Вдобавок мы не выпускающая кафедра, поэтому первыми и попали под удар. Хотя предполагается, что студенты должны сами выбирать предметы, но в данном случае университет фактически сделал выбор за них, - отметил в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Олег Лейбович.

Кто-то скажет: пустяки! Без «культурологической» прививки вполне проживут себе будущие инженеры и техническая элита Прикамья. А вот Лейбовичу жалко. Нет, не себя (с его-то квалификацией и научными заслугами найти работу не сложно, что он уже и сделал), а наш «политех»:

- С каждым годом меняется культурный и образовательный уровень новых студентов: в российские вузы пришла низовая уличная стихия, что проявляется в таких заметных невооружённым глазом вещах, как, например, раскаты мата в коридорах, трели сотовых на занятиях. И предмет «культурология», который преподавался на первом курсе, представлял своего рода инструмент, при помощи которого проходила адаптация вчерашних школьников к университетской культуре. Это была первая задача нашей кафедры, которую мы решали, пусть где-то лучше, где-то хуже. Второе: современным выпускникам вузов приходится работать в очень сложной культурной среде, с носителями разных языков, ценностей и смыслов. Предмет «культурология» позволял понять многообразие современного мира, в том числе и производственного. И это тоже была наша задача - вооружить на будущее хотя бы преставлением, как правильно выстраивать отношения с людьми, принадлежащими к иной культуре, с другими ценностями. Наконец, мы обучали методам работы с гуманитарными текстами, исследовательским техникам. Теперь всё это будет убрано. Сможет ли кто-то занять нашу нишу - большой вопрос.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают Вознесение Господня?
  2. Как работает театральный фонтан в Перми?
  3. Как спасти яблони, которые погрызли зайцы?

Нужен ли налог на малодетность?