aif.ru counter
Татьяна Плешакова 0 325

Коммуна не хуже, чем у Макаренко. Пермский пелагог всю жизнь посвятил трудным подросткам

Из письма Владимира Путина Горелову: «Ваш проект интересен для тиражирования по всей

Фото: Григорий Токмаков

«Всё, закрываю проект, устал», - в сердцах бросает Вячеслав Горелов. Много лет он обивает пороги чиновников с идеями: воспитывать из сирот предпринимателей, безработных выводить в миллионеры, трудных подростков превращать в социально ответственных людей. От него отмахиваются, потому что идеи его кажутся нереальными. А ему многое удается сделать, но чаще всего не благодаря помощи властей, а вопреки. 

Помогать аутсайдерам

Судьба сложилась так, что Вячеслав Горелов в 20 лет остался без родных. Чтобы прокормить себя, пришлось перевестись на заочное отделение пединститута. Там он и открыл в себе педагогические способности. Но решать простые задачи ему было скучно. Хотелось чего-то кардинального. 

Один из бывших его учеников вспоминает, что в походах на трудных участках пути Горелов сажал себе на спину кого-нибудь из самых уставших ребятишек. Это жизненное кредо Вячеслава - не отсеивать аутсайдеров, а помогать им догонять остальных. Наверное, поэтому он когда-то и начал работать с трудными подростками. Сначала приглашал их заниматься в школьную секцию. Потом, когда перешёл в городской спортивный центр, просил коллег-тренеров брать наиболее продвинутых подростков судьями на игры. За это его и уволили. Сказали, что надо чемпионами заниматься, а не кем попало. 

Тогда он разработал программу «Туризм против преступности» и начал возить трудных подростков на сплавы. Участниками гореловского проекта стали более пяти тысяч трудных подростков из 36 районах области. Но и здесь оказалось не всё так просто. Подростков, прошедших суровую школу воспитания Горелова, снимали с учёта в детской комнате милиции. И они не попадали в списки кандидатов на новый сплав. Узнав об этом, ребята снова совершали хулиганские поступки и вновь попадали на учёт. Горелов пытался доказать представителям правоохранительных органов, что это неправильная методика, но его в который раз не захотели слушать. 

Больший интерес к проекту проявил детский благотворительный фонд Ролана Быкова. Он направил для работы по проекту два новых автобуса-вездехода КамАЗ. Но чиновники написали в фонд, что Горелов уже не работает в системе образования, поэтому его проекты они не поддерживают. Вездеходы вернулись в Москву. 

Как сирота сироте

Однажды этим опытом заинтересовался финн Хейкки Аувинен. Он пригласил Вячеслава Валентиновича в свою страну экспертом по туризму. Набравшись европейского опыта, Горелов по возвращении купил небольшой домик на берегу Обвы в посёлке Кривец и стал возить на природу туристов. Но одной организации любительской рыбалки для деятельной натуры оказалось мало, тогда он решил создать лагерь для сирот - выпускников детских домов. С трудом удалось заполучить несколько ребят одного из пермских детдомов. Чиновники чинили препоны, ведь ещё ни разу такими проектами не занимались частные лица. Зато дети в усадьбе Горелова учились готовить еду, мастерить поделки и ухаживать за животными. Вячеслав завёл птицу, кроликов, свиней. В 2004 г. окончил специальные курсы и оформил патронатную семью из тех ребят, которые пожелали у него остаться. Всего у него воспитывались 13 приёмных детей при том, что Вячеслав вырастил троих своих. Часть приёмных сегодня разъехалась. Некоторые обзавелись собственной семьёй и остались в усадьбе Горелова. 

С 2003 г. он работает с фондом Вагита Алекперова «Наше будущее», постоянно участвует в тендерах на получение кредита на развитие социального предпринимательства. Он помогает ребятам в бизнесе: расширить ферму, увеличить поголовье стада, площадь выпаса, реализовать часть произведённой продукции. К моменту выхода из учебного заведения покупает машину, пусть подержанную отечественную, но так необходимую в работе. А жёны бывших воспитанников помогают в ведении хозяйства. В общем, коммуна  не хуже, чем у Макаренко. Недаром опытом Горелова заинтересовалось Агентство стратегических инициатив при правительстве РФ. 

- Жду сейчас проект из Москвы, - говорит Вячеслав Валентинович. - А иначе всё сверну. Представьте, в крае 8 тысяч сирот, а мне на лето не могут прислать 15. Я бездомных ребят забираю, а готовых предпринимателей с жильём и готовым делом обществу возвращаю. Но это никому не нужно. 

- Но вы же с вашей энергией не сможете что-то делать только для себя…

- Действительно, если у меня нет в руках большого дела, я начинаю болеть и загнивать. Но ко мне недавно обратился фонд «Путь к сердцу», поддерживающий матерей-инвалидов, не сдавших детей в социальные учреждения. У меня уже есть идеи, как помочь им. Готов выделить им жильё, землю, предоставить работу.

Комментарий

Сергей Соловьёв, глава Сретенского поселения:

- Радует, что на нашей территории работает человек, которому до всего есть дело. Хотя были моменты, когда у него в усадьбе было до 80 трудных подростков, и это создавало проблемы для окружающих. Сейчас число проживающих снизилось до 20, и это помогает контролировать процесс их социализации. 

По инициативе Горелова в Кривеце строится молодёжная деревня. Это поможет благоустроить посёлок, создать новые рабочие места. В плане - строительство агродеревни. Мы готовы выделить для неё муниципальные земли. На фоне повсеместного уничтожения деревень у нас, наоборот, идёт обновление и расширение села. Есть проекты и по организации отдыха детей. В Ильинском районе проданы все лагеря отдыха, поэтому такая инициатива тоже кстати. Ещё в планах создать на базе посёлка опытную площадку сельского бизнес-инкубатора. С Вячеславом Валентиновичем мы нашли взаимопонимание, и помогаем ему всем, чем можем.

Досье

Вячеслав ГОРЕЛОВ родился 5 апреля 1955 г. в Перми. Окончил биофак Пермского пединститута. Преподавал в школе биологию, природоведение. Руководил кружками туризма, спортивного ориентирования, программой «Туризм против преступности». Предприниматель. С 2007 г. сотрудничает с фондом «Наше будущее». Руководитель проекта «Школа фермеров».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?