Лариса Садыкова 0 5384

«Во Франции «поборам» не удивляются». Как устроена школа в Нормандии

Почему во Франции дети ходят в школу с трёх лет и не учатся по средам?

Во французском детском саду ученики чаще занимаются творчеством, а не играют в куклы и машинки.
Во французском детском саду ученики чаще занимаются творчеством, а не играют в куклы и машинки. © / Татьяна Деснос / Из личного архива

У нас немало вопросов к системе образования. Кому-то не нравится возить ребёнка в учебное заведение в другой район, других раздражает, если вызывают в школу и просят помочь что-то купить, а от внезапных сюрпризов, когда перед сном ребёнок говорит «мне завтра нужно принести гербарий», опускаются руки.

Характерны ли эти проблемы только для российских родителей или системы образования разных стран похожи? Какие различия существуют? О том, как организован учебный процесс во Франции - в материале «АиФ-Прикамье».

Четыре этапа, 15 лет

Татьяна Деснос родилась в Краснокамске. Около десяти лет назад она вышла замуж и из Пермского края уехала жить во Францию. У неё есть сын Микаэль, которому сейчас семь лет.

«Мы живём в сельской местности в Нормандии, в получасе езды от города Руана. В нашей деревне Сан-Фильбер-сюр-Буассэ всего 173 жителя, и сын учится в школе в городке Буассэ-лё-Шатель. Он тоже маленький, в нём около тысячи жителей. Но школа большая, в ней учатся дети из всех ближайших населённых пунктов», - рассказывает Татьяна Деснос.

Всего курс среднего образования занимает 15 лет и начинается с трёхлетнего возраста. Начало учёбы в школе в столь юном возрасте имеет простое объяснение. Первые три года во французской школе называются Maternelle. Это то же самое, что детский сад в России. Только у нас детсады – это отдельные учреждения образования, а во Франции это этап учёбы в школе. Эти три года дети рисуют, что-то мастерят, клеят, готовят еду по несложным рецептам. В этом возрасте ребятишек учат писать своё имя. Они просто срисовывают буквы в определённом порядке и так подписывают свои рисунки и поделки. Играм время тоже находят. Но кукол, машин и прочих атрибутов детства в группах немного, так как творчеству стараются уделять больше внимания, чем развлечениям.

Родители утром кормят детей дома и дают им с собой небольшой перекус. Это может быть бутерброд, яблоко, банан или печенье. В 12 часов ребят кормят горячим обедом, потом малыши спят на кроватках, похожих на раскладушки. Полдник и ужин уже дома.

Питание в школе платное, а за саму учёбу родителям платить не нужно.

«В прошлом году после «детсада» сын пошёл в подготовительный класс. Это своеобразный переход от игр к серьёзной учёбе. Здесь их учили читать и писать. В этом году, когда ровесники сына в России пойдут «в первый раз в первый класс», Микаэль - в первый из двух классов начального школьного курса. За ним последует двухгодичный средний курс, четыре года лицея и три года колледжа», - говорит Татьяна.

Оплату услуг няни возмещают

Школа – это обнесённый забором комплекс зданий, соединённых между собой. Отдельно стоит лишь корпус, в котором занимаются первые три года. В российских детсадах дети приходят в группу к воспитателю, где в одном и том же помещении растут до самого выпуска. Во Франции иначе: каждый преподаватель занимается только с детьми определённого возраста. И за каждым закреплены отдельные помещения, а ученики каждый год переходят в новое крыло корпуса. Кстати, быть педагогом в школе очень престижно, устроиться туда без высшего профильного образования невозможно.

Занятия в школе для всех возрастов длятся с 8.30 до 16.00. Бывает, что рабочий день родителей начинается значительно раньше, чем занятия в школе, или наоборот, заканчивается позже. На этот случай в школе есть платная услуга - «дежурные классы», в которых дети могут находиться во внеурочное время.

Ещё в случае, если привести или забрать ребёнка у родителей не получается, они могут нанять няню за 3,5 евро за час. Она может привести его на учёбу или встретить после занятий, побыть с ним какое-то время. Расходы на няню выливаются в приличную сумму, но родителям эти затраты возмещают из бюджета. В среду в школах обычно бывает выходной день, а у родителей он рабочий. Чтобы одному из родителей высвободить этот день и провести его с ребёнком, нужно либо взять за свой счёт, либо отработать в другие дни недели по два часа дополнительно. Так что няни во Франции очень популярны.

В учебном году четыре четверти. В конце каждой родители получают журнал, в котором педагог подробно пишет, как ребёнок справляется с программой обучения. Указывают и успехи, и промахи, дают рекомендации, каким образом помочь сыну или дочери восполнить пробелы в навыках и знаниях. И ещё в процессе всей учёбы учитель в конце недели даёт задание на всю следующую неделю. Поэтому исключены ситуации, когда ребёнок поздно вечером вдруг вспоминает и сообщает, что к утру нужно приготовить доклад.

«Что касается того, что в России называют «поборами», во Франции никого не удивляет, если учитель попросит что-то купить в класс. Например, как-то попросили принести кусок ткани. Потом оказалось, что дети учились шить иголкой, мастерили себе фартуки. Ничего страшного родители в этом не видят», - утверждает Татьяна.

Родители тоже вовлечены в жизнь школы. Учитель может в любой момент попросить съездить вместе с ним и классом на экскурсию, в бассейн или куда-то ещё. Вместе с детьми и учителями мамы и папы готовят декорации к праздникам, шьют костюмы и т. д.

Никаких бантов и цветов

«Безопасность – важный момент в организации учебного процесса. В школе в Буассэ-лё-Шатель, в которую сейчас ходит Микаэль, дети учатся с первого по восьмой год обучения, то есть до 11 лет. Общественного транспорта нет, первые восемь лет доставить ребёнка в школу и забрать обратно - забота родителей. Ездить сейчас недалеко - от нашей деревни до школы около двух километров. Дети, которые учатся в колледже и лицее, занимаются в школе в другом городе. Он находится уже в семи километрах от нас. Так как дети постарше, туда их возят на школьном автобусе. Чтобы сесть в него, они самостоятельно идут от дома до остановки, часто по проезжей части. Это безопасно, потому что в населённых пунктах на машинах быстро никто не ездит», - рассказывает Татьяна.

Также из-за соблюдения правил безопасности взрослых в школу практически не пускают. Исключения редки: например, родительское собрание. Ну и мамы и папы малышей на особом положении: им позволяют входить в корпус, чтобы помочь ребёнку раздеться и одеться. Все остальные родители довозят детей до калитки школы и уезжают. После занятий также встречают у калитки.

Учебный год во Франции, как и у нас, начинается в сентябре. Но больших праздников в этот день в школах не бывает. Учеников приветствует мэр города, директор школы делится новостями, после чего родители разъезжаются, а дети чинно следуют в классы. Никаких букетов, бантов и школьной формы. Обычный день, просто первый в учебном году. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить чужой долг за капремонт при покупке квартиры?
  2. Есть ли штраф за шины-«липучки»?
  3. Как укрыть розы на зиму?

Где вы планируете праздновать Новый год?