aif.ru second counter
Марина Медведева 0 190

Избушка на клюшке. Почему ограничивают вход в пермские школы

Родителям объявили, что с 1 января доступ на территорию школы будет закрыт.

Новая система доступа в учебные заведения заработает с января 2019 г.
Новая система доступа в учебные заведения заработает с января 2019 г. © / Валерий Христофоров / АиФ

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» – так называется популярный советский фильм про пионерский лагерь. То же самое сейчас можно сказать о городских школах.

Режимный объект?

Недавно пермская общественница Анастасия Мальцева написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Поводом стала информация о том, что с 1 января 2019 года доступ на территорию всех школ ограничат.

«Двумя годами ранее все школы города установили пропускную систему из турникетов и металлоискателей. В школы входят как на закрытые режимные объекты – по пропускам (картам доступа). Все эти нововведения объясняют защитой от террористов. Что же происходит в Перми? – задаёт вопрос Анастасия Мальцева. – Как так вышло, что за последние два года число террористов в Перми, куда ни одна вражеская армия от любой границы дойти ни разу не смогла, выросло настолько, что школы и детские сады необходимо срочно превратить в закрытые режимные объекты?»

Не все родители школьников поняли, как относиться к нововведению. Одни говорят, что это нужно для безопасности детей. Другие считают, что ограничение доступа – это уже слишком. Система при этом не новая. Её уже апробировали в детских садах Перми. Одни родители открывают калитки детсадов магнитными ключами, у других есть карточки.

«Препятствий к доступу нет, правда программное обеспечение карт, бывает, что слетает, и тогда приходится их собирать и перепрограммировать», – рассказала одна из мам.

Сим-сим, откройся!

Как именно это будет организовано, большинство родителей пока не понимают. Вопросов возникает немало: от того, как пройти через калитку, запертую на магнитный замок, до доступа на родительское собрание. Кроме того, на пришкольных стадионах занимаются местные жители. Попадут ли они на территорию стадиона? Что делать тем, кто водит детей в воскресные школы? А что, если на территории учебного заведения, не дай бог, произойдёт ЧП? Как педагоги и дети покинут здание?

«В случае тревоги организовано автоматическое открывание всех дверей школы и калиток, что соответствует нормам пожарной безопасности, – пояснил директор административно-хозяйственной службы системы образования Перми Николай Абашев. – Родители – это участники образовательного процесса. Чтобы попасть на территорию учебного заведения без предварительной договорённости, они могут воспользоваться домофоном. Также они могут получить именные карты. Школа не является закрытым режимным объектом. Территории учебных заведений открыты для горожан, в том числе для занятий спортом. Для беспрепятственного доступа к спортивному объекту посетителям необходимо обратиться к директору образовательного учреждения с просьбой изготовить магнитную карту доступа для себя. Такие карты выдают бесплатно».

В администрации Перми объясняют введение пропускной системы учётом посетителей.  При этом говорят, что с ноября магнитные устройства работают в школе №135, тем не менее доступ на территорию учебного заведения открыт для всех. Детсады на домофонные замки начали закрывать  ещё в 2016 году. Родители проходят в сад по выданному ключу (или домофонному коду), либо позвонив по домофону. С нового учебного года был в городе запустиили пилотный проект – кластер безопасности. В него вошли семь образовательных учреждений в микрорайонах Пролетарский, Железнодорожный и Акуловский: школы №55, №111, «Мастерград» и «Мультипарк», а также детские сады №203, №407, «Конструктор успеха». Охранные услуги здесь оказывает одно лицензированное частное охранное предприятие, что обеспечивает эффективный контроль всех систем безопасности и незамедлительное реагирование при возникновении внештатных ситуаций. В этих учреждениях при прохождении через турникеты учащиеся и педагоги также прикладывают электронную карту – единовременно охраннику на монитор выводится фото ребенка или сотрудника. В школе «Мастерград» работает  инновационная система распознавания лиц. Электронная карта школьника запрограммирована на биометрические данные держателя карты и синхронизирована с видеокамерами на входе в школу. Таким образом, посторонний человек по карте школьника пройти в учебное заведение не сможет.

С одной стороны, обеспечивать безопасность нужно. С другой – неужели того, что сейчас есть, мало? Школы и так, как ёлки, обвешаны камерами, на входе стоят рамки, а около них дежурят охранники. Школа – это всё-таки не тюрьма. И родители должны иметь возможность в любой момент при необходимости встретить и забрать ребёнка. Мало ли что может случиться. Да, во время пожара дверь автоматически откроется, а если произойдёт что-то другое? Хотелось бы, чтобы родителям заранее объяснили и показали, как будет работать эта система, причём максимально подробно. И очень важно повышать профессионализм охраны. В противном случае вводимые меры окажутся просто бесполезными.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?
  2. Пособие на ребёнка-инвалида в Пермском крае увеличат?
  3. Что делать если на машину упал снег с крыши дома?
Вы ставили прививку от кори?