aif.ru counter
0 2972

В Перми школьницу отстранили от занятий из-за цвета волос

Руководство образовательного учреждения считает, что ученики не должны окрашивать волосы

Девочка покрасила волосы 6 сентября. На следующий день её отстранили от занятий в школе.
Девочка покрасила волосы 6 сентября. На следующий день её отстранили от занятий в школе. © / Надежда Агишева / Из личного архива
Пермь, 7 сентября - АиФ-Прикамье.

Ученицу пермской гимназии № 4 отстранили от уроков из-за того, что она покрасила волосы в розовый цвет.

Об этом мама девочки, депутат гордумы Надежда Агишева сообщила в социальных сетях 7 сентября. Когда дочь сообщила ей об отстранении, она попросила взять у директора письменное распоряжение. В документе руководство школы утверждает, что девочка нарушила требования к внешнему виду. Срок отстранения – «до устранения замечаний».

Решение школы запретить дочери посещать занятия Надежда Агишева считает неконструктивным.

«Могли бы позвонить родителям, провести встречу, как-то это урегулировать… Требования не окрашивать волосы в 2018 году в принципе выглядят чрезмерными. Сами учителя ходят с окрашенными волосами, пусть и не розовыми.... Это этические вещи. Если вы хотите урегулировать этот момент и считаете, что кто-то страдает или это как-то нарушает школьную атмосферу, позвоните родителям – её законным опекунам. Она  ведь всё же несовершеннолетний человек. Мы бы поговорили, обсудили, изложили свою позицию, потому что за ребёнка отвечаем мы. У нас свои представления о прекрасном, которые отличаются от представлений директора или кого-то. Меня напрягает такой эмоциональный, агрессивный подход. Отстранение, конечно, незаконно. Я как юрист не вижу вообще никакого способа регулировать цвет волос в существующем государстве. Всё-таки у нас есть определённые права и свободы. Мы не можем претендовать на чужое тело и каким-то образом на него влиять», – рассказала «АиФ-Прикамье» Надежда Агишева.

Она также добавила, что ситуация её не пугает, но очень удивляет. Вечером 7 сентября Надежда Агишева отправится на встречу с директором школы, чтобы разобраться в ситуации.

В пермском департаменте образования «АиФ-Прикамье» ситуацию прокомментировали так:

«Школа как самостоятельное юридическое лицо издаёт внутренние нормативные акты, в том числе о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду. В гимназии №4 такой локальный акт утвержден директором школы и председателем родительского комитета: в соответствии с пунктом 6.1 положения обозначено, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребёнка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребёнка из школы не стоит».

Дочь Надежды Агишевой в своём Instagram также рассказала, что 7 сентября кроме неё от занятий отстранили ещё одну девочку (она покрасила волосы в рыжий цвет). 

«Её довели до слёз, пристали к её бровям, угрожали исключением и так далее. Я стояла и слушала, она разрыдалась, и мне так хотелось всем всё высказать, за себя и за неё…» – сообщила на своей странице девочка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?