aif.ru counter
Алёна Овчинникова 0 502

В школу на попутке. Жители отдалённого района Перми отрезаны от цивилизации

Дети до школы добираются пешком, на такси или на попутках, а в самой деревне нет газа и перебои с водой.

Пять километров пешком – и в дождь, и в зной, и в мороз.
Пять километров пешком – и в дождь, и в зной, и в мороз. © / Геннадий Михеев / АиФ

Есть возле Южного обхода Перми небольшая деревенька Субботино. Живут в ней 190 человек, 75 из которых – дети.

Географически относится она к Индустриальному району Перми, да только городские жители этого населённого пункта оказались лишены большинства благ цивилизации. В деревне нет ни газа, ни воды, ни городского транспорта.

Почему городские жители лишены всех благ цивилизации, а детям приходиться добираться до школы на попутках - читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Дошли до президента

«Воду с родника носим, хоть СЭС и предупредила, что вода низкого качества, но выбора у нас нет: пьём и моемся, используя её, на свой страх и риск, – говорят местные жители. – Газа нам тоже в ближайшее время не обещают. А 1 сентября каждый год ждём с ужасом. У нас ни дорог нормальных, ни автобуса. Детям до школы – кому пять, кому двенадцать километров приходится преодолевать на такси, попутках или идти пешком вдоль трассы».

«16 лет в деревне живём – 16 лет боремся за этот автобус, – рассказывает местная жительница Елена Пикалова. – Раньше из Верхне-Муллинского совхоза автобус к нам ходил, потом его убрали, а остановку снесли. И вот все эти годы мы пишем в разные инстанции. Обращались в городскую администрацию, аппарат уполномоченного по правам человека, в приёмную президента. Нам приходят различные ответы, а автобуса как не было, так и нет».

Несладко приходится всем: и детям, и взрослым. Хорошо, если в семье есть машина и дети детсадовского возраста. Утром родители поехали на работу, малышей в садик завезли, а вечером после работы забрали. А если личного транспорта нет? Выход один – час пешком пять километров вдоль трассы до Нагорного идти, а уставших деток на руках нес­ти. И так каждый рабочий день. И в дождь, и в зной, и в мороз. Конечно, если на градуснике -30 °С, то мамы и папы оставляют школьников дома. И таких пропусков за учебный год набегает немало.

Штраф за доброе дело

«А у нас два ребёнка в школу ходят: один в первую смену, второй во вторую, – продолжает Елена Пикалова. – Я с грудной дочерью дома. Муж утром одного отвёз, второго вечером забрал. А днём как нам быть? Таксисты вечно ворчат и не берут заказы в нашу сторону. Вызывать машину за два часа приходится. Да и накладно это. Поездка в одну сторону в 250 рублей обходится. А в нашей многодетной семье один муж работает».

Чтобы было подешевле, родители 17 школьников из школы № 107, живущих в Субботино, скидываются на такси. А если находится место в личной машине, то всегда подвозят и соседских детишек. Только вот трёх-четырёх детских кресел ни в одной машине нет, так что такие поездки могут обернуться ещё и штрафами от ГИБДД.

Про проблемы жителей деревни городские власти знают. Год назад уже был конкурс на проведение перевозок по маршруту «Субботино – Нагорный», однако никто из перевозчиков на него так и не заявился. В этом году ситуация аналогичная.

«Для обеспечения транспортной доступности отдалённого района департамент дорог и транспорта администрации Перми провёл конкурсные процедуры на обслуживание перевозчиком маршрута № 9т, – сообщила в ответ на запрос «АиФ-Прикамье» пресс-секретарь департамента дорог и транспорта Перми Анна Орлова. – До 15 сентября перевозчик должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие его возможность работать на маршруте. В срок до 15 октября планируем запуск маршрута».

Станет ли это обещание реальностью? Поживём – увидим.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Чувствуете ли вы приближение Нового года?