Марина Медведева 0 546

Вход воспрещён. Почему детсады не берут в обычные группы детей-инвалидов?

Многие воспитатели и заведующие детсадами считают, что такому ребёнку придётся уделять слишком много внимания в ущерб здоровым детям

Детский сад может получить из бюджета от 140 до 240 тыс. рублей в год на каждого ребёнка-инвалида.
Детский сад может получить из бюджета от 140 до 240 тыс. рублей в год на каждого ребёнка-инвалида. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Весёлые игры с друзьями в детском саду, интересные занятия в кружках, захватывающие спектакли и фильмы в кинотеатрах - здоровые ребята считают все эти занятия привычной частью своей жизни. Для детей-инвалидов даже посещение детсада – большая удача. И это только одна из проблем, с которыми сталкиваются они и их родители. 

И денег не надо

Похоже, что в данном случае нашла коса на камень. Горячее желание мам и пап малышей дать своим детям возможность посещать детсады натолкнулось на страх сотрудников дошкольных учреждений.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае, говорит, что принимать в обычные группы особенных мальчиков и девочек пока просто боятся. Воспитатели и заведующие детсадами уверены: такому ребёнку придётся уделять слишком много внимания в ущерб здоровым детям. Взрослые опасаются, что может возрасти травматизм, да и времени для занятий будет меньше. 

«При этом возможности для обеспечения полноценной работы с особыми детьми у детсадов есть, – уверен Павел Миков. – В крае приняли новый норматив. В зависимости от того, как долго ребёнок находится в учреждении, детский сад получает из бюджета от 140 до 240 тыс. руб. год. На каждого. Это в два раза выше, чем на пребывание в группе обычного малыша. Такие суммы позволяют детсадам обеспечивать ребёнка-инвалида индивидуальным сопровождением, то есть нанимать тьюторов (от англ. tutor - личный куратор ученика). Поэтому должно быть даже выгодно, чтобы в группах были такие дети. Но, видимо, страх пока пересиливает всё».

Врач далеко

Трудности у детей-инвалидов и их родителей возникают также, когда малыш становится старше, приходит время отправлять его в школу. В регионе есть учреждения, где с готовностью принимают особых детей и создают им условия для обучения. Однако и тут существуют проблемы.
Например, пермскую школу № 114 оборудовали для удобства детей-инвалидов. Однако добраться до неё – целое дело. Павел Миков не раз обращался к городским властям и в краевое Министерство образования, чтобы для этой уникальной школы приобрели специальный     автобус. Это важно, потому что деньги на оплату социального такси уже закончились и ребят приходится возить в школу за полную стоимость, что очень накладно. 

«Ещё одна проблема – системная. Речь идёт о школьной медицине. Нормативы, которые есть на федеральном уровне, не позволяют значительно расширить штат медработников в детсадах и школах. На селе один медик приходится на 600 учеников. В городе – на 1200 ребят. Получается, что педиатр работает в двух-трёх учреждениях, – говорит детский омбудсмен. – Ситуация обострилась в прошлом году, когда этот вопрос подняли родители детей с диабетом первого типа. Пока выход нашли: обучать учителей навыкам медпомощи таким деткам. Сейчас младшие из них устанавливают инсулиновые помпы, а старшие ставят себе инъекции сами. Однако в подростковом возрасте начинается гормональная перестройка организма, и рассчитать дозу инсулина без врача очень трудно».

Кроме того, общеобразовательным учреждениям предстоит найти решение вопроса: как кормить этих особых детей. Половина муниципалитетов не исполняют норму, которая гласит, что нужно обеспечивать их двухразовым питанием. К решению этой проблемы подключились депутаты краевого Заксобрания, прокуроры на местах. Так что, возможно, к новому учебному году дети-инвалиды будут питаться, как положено по закону.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Погоду в Пермском крае испортил китайский спутник?
  2. Почему бульвар Гагарина стали ремонтировать одновременно с Северной дамбой?
  3. Как правильно пасынковать помидоры?

Как вы считаете, в каком районе Перми хуже всего чистят тротуары?