aif.ru counter
Ирина Гилева 1 892

Останкинская пермская. Как строили 275-метровую башню

В Перми завершают строительство новой телевизионной башни. Последнюю секцию металлической конструкции установили в конце мая.

Дмитрий Овчинников / АиФ

Следующим этапом станет монтаж 20-метровой антенны и технологического оборудования для трансляции цифрового телевидения. 

Стройку с полным правом можно назвать всероссийской - здесь работают монтажники из Казани, Кирова, Коломны, Волгограда, Перми. Олег ЖЕРЕБЦОВ, начальник участка строительства телебашни, родом из Рязани.

Бригада бесстрашных

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: Работа у вас очень опасная. Ведь башня, помимо того что высокая, ещё и раскачивается - это видно в бинокль!

Олег Жеребцов: Да, амплитуда колебаний - 2,5 м от центра. Работа у нас и вправду непростая, но очень интересная и романтичная в какой-то степени, мы все любим своё дело. Все ребята несут друг за друга ответственность. Это как в горы пойти или в разведку. Берём самых надёжных. Монтажник-высотник - вообще работа для настоящих мужиков. Тут есть место и производственным рекордам, и дружбе, и совместному отдыху. В Перми мы с ребятами уже два года. И всё это время нам катастрофически не везёт с погодой - то холод, то дожди, зимой слякоть, лета практически не бывает. Но у монтажников есть неписаные правила: в туман конструкции не поднимаем, в ливень не работаем. 

– А что за маленький кран работает наверху телебашни? В кабине - крановщик?

– Это очень интересное изобретение - самоподъёмный, или «ползучий», кран. С его помощью мы ведём монтажные работы. Он незаменим для работы на больших высотах, куда обычный кран уже не дотягивается. С помощью тросов он поднимает с земли металлические секции, каждый раз «переползая» по возводимым участкам на новую высоту. Краном управляют два человека снизу, кабины наверху нет.

По праздникам не работаем 

– Приметы какие-то соблюдаете? Это же такая высота.

– Да, обязательно. Например, никогда в пятницу, 13-го числа, не работаем - ждём следующего дня. А ещё есть обычай закладывать под опоры или колонны деньги, чтобы, как говорится, стояло на века. Под каждой из 8 опор пермской башни - 10-рублёвая монетка. Проверять не советую (смеётся). Не работаем по большим праздникам - ни в Рождество, ни на Пасху. Большой грех по праздникам трудиться. Бывало, что с теми, кто не соблюдал, даже несчастья происходили. Но у нас, слава богу, всё в порядке. 

– Монтажники утром поднимаются на башню, спускаются только вечером. А как же естественные потребности?

– Утром плотно завтракают (живут на съёмных квартирах, готовят себе сами), поэтому обходятся без обеда, терпят до вечера. Ведь на башню только 1 час нужно подниматься и столько же спускаться. Но поскольку ребята здоровые, крепкие - самому старшему 36 лет, а младшему 27, - то и проблем не возникает. 

Башня - не игрушка

– Строящаяся башня уже привлекает руферов - любителей покорять высоты. Но ведь туда подниматься очень опасно?

– Безусловно. Один уже влезал, выложил потом снимки в Сеть. Видимо, не хватает таким людям в жизни острых ощущений, адреналина. Может быть, хотят в чём-то себя реализовать, утвердиться. Потому что сегодня проявить себя трудно - молодёжь не видит смысла в жизни. Но руферы, по сути, ходят по лезвию ножа. То, что башня ещё не работает, не делает её менее опасной: можно с высоты навернуться - косточек не сосчитаешь. Это стратегический объект, и забираться на него категорически запрещено законом. Могут и срок дать за нарушение. Вообще телебашни строят высокими не для того, чтобы их штурмовали верхолазы, а чтобы предел интенсивности электромагнитных полей находился на безопасном для здоровья человека расстоянии - например, выше жилого дома. Желание же потрогать антенну может быть чревато ожогами и развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона, разрушением хрусталика глаза и импотенцией. На башне, кстати, установят датчики движения, чтобы срабатывала сирена, если кто-то заберётся. Кроме того, лестницу обмотаем колючей проволокой.

Кстати, снять телебашню с помощью летающего дрона или квадрокоптера тоже не получится - в конце марта 2016 г. в России приняли новый закон, по которому любой беспилотный аппарат должен быть сертифицирован и зарегистрирован. И ещё: телебашня - уникальный и очень красивый объект, на который хочется забраться. Мы верим, что вам не слабо! Тем не менее помните, что любопытство не стоит вашей жизни и здоровья. Лучше покорить какую-нибудь горную вершину.

Скоро будем с «цифрой»

Михаил КАПУСТИН, заместитель директора филиала ФГУП РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр»:

– За время возведения телебашни возникали разные проблемы - и технического плана, и финансового. Первоначально мы планировали закончить строительство до конца 2015 г., но это не удалось сделать по ряду причин. Тем не менее к середине июня завершим монтаж металлоконструкций и приступим к монтажу технологического оборудования. Практически завершили строительство технического здания. Новая пермская телебашня - уникальный объект: она состоит из 46 металлических секций круглой и призматической формы, вес её достигает 577 т, а высота вместе с антенной - 275 м. Это самое высокое сооружение связи в Пермском крае. Фундамент для башни спроектировали с учётом её веса и высоты. Для его заливки использовали 850 куб. м бетона и забили 48 свай. Финансирование строительства объекта осуществляется за счёт средств федеральной целевой программы. В начале сентября пермяки и жители прилегающих территорий краевой столицы смогут смотреть 20 бесплатных общедоступных телеканалов. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей
    |
    15:35
    03.06.2016
    1
    +
    -
    "...молодёжь не видит смысла в жизни", сказано верно. Но, охрана такого объекта - дело взрослых ответственных людей, доступ посторонним запрещён по-определению, однако уже на стадии строительства опять проморгала охрана. И нет уверенности, что очередной "герой-придурок" не проникнет на башню, но уже не для селфи, а с пачкой тротила... .
Комментарии (1)
  1. Сергей
    |
    15:35
    03.06.2016
    1
    +
    -
    "...молодёжь не видит смысла в жизни", сказано верно. Но, охрана такого объекта - дело взрослых ответственных людей, доступ посторонним запрещён по-определению, однако уже на стадии строительства опять проморгала охрана. И нет уверенности, что очередной "герой-придурок" не проникнет на башню, но уже не для селфи, а с пачкой тротила... .
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?

Устраивает ли вас, как обрабатывают пермские дороги реагентами?