aif.ru counter
Алёна Овчинникова 218

Город-каток. Больше ста человек переломали конечности из-за гололёда

В травмпунктах очереди. За несколько дней в скорую помощь обратились более 150 пострадавших. Они упали на улице, так как дороги превратились в каток.

Впору доставать коньки.
Впору доставать коньки. © / pixabay.com

В праздничные дни ситуация в Перми была близка к чрезвычайной. Тротуары больше напоминали ледовый каток, чем дорогу, по которой должны ходить люди, а путь от дома до остановки или магазина - квест «Дойди до места и не упади».

Ажиотаж в травмпунктах

«9 марта мы с мужем и ребёнком отправились в магазин, по тротуару не шли, а катились, - рассказала нам Светлана Ч., жительница микрорайона Садовый. – Так же передвигались и все, кто вышел в этот день на улицу. По пути мы встретили женщину в испачканном пуховике. Она упала и теперь, прихрамывая и превозмогая боль, медленно ковыляла дальше. Ещё мы помогли бабушке. Она стояла на обочине обледенелого тротуара и чуть не плакала: «И зачем я только на улицу сегодня вышла?»»

Кому-то после падения везло: человек отделывался ушибом. Кому-то нет: после травмы приходилось ехать в травмпункт и сидеть там в огромной очереди в ожидании медпомощи.

Посты с историями о переломанных конечностях и репортажами из травмпунктов мгновенно заполонили соцсети.

«Вечер субботы, 9 марта. Травмпункт на Гайве. Длинная очередь тянется по коридору. Люди разного достатка, разного возраста ждут приёма. Тихо делятся впечатлениями. Открывается дверь. Отец принёс травмированного сына. Ребенку лет пять. Мальчик старается не плакать, хотя видно, что испытывает боль. Упал прямо на пороге своего подъезда. Маленького пациента пропускают без очереди, - делится увиденным пермяк».

«Вчера упала, ничего не сломала, но руку поранила до крови. Очень неприятно. А ведь прошла от машины до магазина, всего каких-то пять метров», - написала в соцсетях ещё одна пострадавшая.

А вот грустная статистика от медиков скорой помощи: 5 марта поступило 10 вызовов от людей, которые упали на улице, 6 марта – восемь, 7 марта – 51, 8 марта – 45, 9 марта – 38. У всех пострадавших - травмы, типичные для падений: переломы конечностей, подозрения на черепно-мозговые травмы, у некоторых пожилых - переломы шейки бедра.

И это только официально - 152 человека. А сколько тех, кто остался отлёживаться дома с ушибами и вывихами? Ещё в соцсетях обсуждали, что в Перми умер мужчина: он якобы поскользнулся возле своего подъезда, упал и умер. Но это опровергли врачи.

«Мы проверили информацию, она не соответствует действительности, - рассказали на станции скорой помощи. - Похожий случай у нас действительно был - мужчина упал на улице, но, предположительно,  из-за инсульта.  В тяжёлом состоянии его госпитализировали».

Виновных ищет прокуратура

Конечно, сложно списать со счетов капризную весеннюю погоду: сначала дождь, а затем  - минусовая температура и гололёд. Но, в любом случае, есть должностные лица, которые обязаны ответить за этот ледовый коллапс. Ведь, несмотря на праздничные дни, дворники должны были счищать лёд с тротуаров, посыпать песчано-соляной смесью, а чиновники - за этими работами следить. Сейчас виновных будет искать прокуратура.

«После множественных обращений граждан и фактов травматизма в период с 6 по 9 марта сотрудники прокуратуры проверят своевременность очистки кровель домов, расчистки тротуаров и придомовых территорий от снега и наледи. Каждому факту травматизма и бездействия ответственных должностных лиц дадим правовую оценку», - сообщила старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ Юлия Гайнанова.

Интересно, что в понедельник, 11 марта, городские власти так прокомментировали ситуацию с гололёдом: «С 8 по 10 марта подрядчики использовали 921 тонну противогололёдных материалов. Сотрудники районных администраций проверили содержание 1308 многоквартирных домов. Выявили 103 нарушения состояния дворов и 93 нарушения состояния кровли. Составили 12 протоколов. По 47 адресам информацию направили в прокуратуру, а по 30 адресам – в ИГЖН для принятия мер».

В соцсетях это, опять же, бурно обсуждали. К чему всё это нужно было, если больше 150 человек теперь несколько месяцев будут вынуждены провести в гипсе и на костылях?

Отчёты, конечно, дело хорошее. Но то, как убирают снег, посыпают улицы противогололёдными смесями, чистят дороги и тротуары, пермяки знают не понаслышке, постигая всё это на собственной шкуре.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как изменится платёж за вывоз мусора в Прикамье?
  2. Пропускать ли пожарных, нарушая ПДД?
  3. Кто пойдёт на пенсию раньше?
  4. Когда в Перми откроются пляжи?
  5. Кому можно ездить по набережной в Перми?
  6. Как не получить штраф, заехав за стоп-линию?
Объединять ли школы в Перми?