aif.ru counter
perm.aif.ru 2 18

Кто заинтересован в уничтожении одной из лучших гимназий Перми

Четвёртый год ученики элитной гимназии № 17 скитаются по чужим школам. Затянувшийся капитальный ремонт превратился для детей, педагогов и родителей в настоящую пытку

Четвёртый год ученики элитной гимназии № 17 скитаются по чужим школам. Затянувшийся капитальный ремонт превратился для детей, педагогов и родителей в настоящую пытку.

Доведённые до отчаяния, они собрались на митинг у здания краевого Законодательного собрания и потребовали немедленного вмешательства губернатора и мэра города в ситуацию с ремонтом гимназических помещений.

КЛОЧОК ЗЕМЛИ ВАЖНЕЕ ДЕТСТВА?

Зданию гимназии 110 лет. Когда-то его подарил городу купец Любимов и устроил здесь первую на Урале торговую школу для детей. Экспертиза, проведённая в 2007 году, подтвердила изумительное качество постройки. Запас прочности, который имеет это здание, позволит ему простоять ещё сто лет...

Гром грянул в 2007 году. Выяснилось, что прилегающий участок земли, который по генплану закреплялся за гимназией, сдан в аренду фирме «Камтранс-строй». Арендатор обнародовал проект: вплотную к учебному заведению будет возведён 6-11-этажный торгово-развлекательный комплекс с подземной парковкой.

Застройщики ринулись укреплять проблемный грунт (здесь протекают сразу две подземные речки). Шурфы для закачивания бетона были просверлены буквально в трёх метрах от школьной стены. В результате, произошли подвижки фундамента и грунта под зданием гимназии. По стенам поползли сквозные трещины, в актовом зале обрушилась часть потолка.

Не получив от властей денег на ремонт и хорошо понимая, что аварийное здание может быть закрыто раз и навсегда, попечительский совет принимает решение ремонтировать актовый зал собственными силами. На эти цели родители пожертвовали 147 тыс. рублей. Актовый зал был восстановлен, занятия в школе возобновлены.

Городские власти «скромно постеснялись» просить законного возмещения убытков со стороны строителей. Фундаменты и грунты, разрушенные частной фирмой, укрепили… за государственный счёт.

В 2008 году попечительский совет гимназии вынужден был спасать от сноса крыло здания, в котором располагалась начальная школа. Фундамент его «поплыл», когда застройщики стали возводить офисный центр недопустимо близко к гимназии, с нарушением всех строительных норм. На восстановление крыла ушло 5,5 млн руб. спонсорских средств.

В феврале 2009 года появилось постановление городской администрации о строительстве нового здания для гимназии. Но скоро выяснилось, что никакого строительства не будет. Власти настоятельно порекомендовали гимназистам переехать в аварийное здание учебного комбината в районе фабрики Гознака. Но гимназия наотрез отказалась.

ИГРА НА ДОБИВАНИЕ

В третьем квартале 2009 года директору гимназии Элеоноре Падей разрешили самостоятельно осваивать денежные лимиты. Дело закипело. За полгода была разработана проектно-сметная документация, укреплены грунты под основным зданием, сделана гидроизоляция стен, построен медкабинет.

А вот за ремонт кровли и чердачных перекрытий взялась компания ПСНРУ, которую выбрал по результатам проведённого аукциона городской комитет имущественных отношений. Для удешевления работ фирма привлекла гастарбайтеров.

- И началась эпопея по разрушению памятника архитектуры, - рассказывает директор гимназии Элеонора Падей. - Сначала гастрабайтеры обокрали мой кабинет. Поскольку я не разрешила им жить в гимназии, они оставили на столе, прямо на документах, зловонную кучу испражнений. Горе-строители целиком раскрыли крышу. Здание заливали дожди… На спонсорские средства мы потом заказывали экспертизу кровельных работ. Выяснилось, что там большое количество нарушений.

- Здание стояло, как раненный зверь, - бледнеет от негодования член попечительского совета Андрей Сорокин. - С него содрали крышу, его начали топить дождями, отключили отопление почти на весь сезон. А оно выстояло!

После трагедии в «Хромой лошади» департамент образования взял ремонт гимназии в свои руки. С тех пор уже 15 месяцев не ведётся никаких работ. Чиновники пытаются объяснить своё бездействие согласованиями для сохранения архитектурного памятника. Но полтора года - срок более чем достаточный.

Члены попечительского совета единодушны в своих оценках:

- Гимназию пытаются взять измором. Как можно её развалить? Затянуть ремонт. Создать невыносимые условия для коллектива, чтобы ученики и педагоги потихоньку разбегались. И всё рассосётся само собой…

 

БЕГ ПО КРУГУ


Ещё на сентябрьской линейке 2008 года руководитель департамента образования Людмила Гаджиева дала обещание, что следующий учебный год гимназисты встретят в родном отремонтированном здании. На днях чиновники департамента образования озвучили новую дату окончания восстановительных работ: май 2011 года. По заверениям Марины Архиповой, заместителя начальника департамента образования, гимназисты начнут учиться в отремонтированном здании уже 1 сентября 2011 года. Ту же дату называет в ответе на запрос Государственной думы РФ Надежда Кочурова, замглавы города по социальным вопросам.

А вот губернатор Олег Чиркунов смотрит на положение дел не столь оптимистично. Изучив фотографии здания, он честно признался членам попечительского совета:

- Гарантировать, что ремонтные работы будут завершены к новому учебному году, - это значит обмануть вас.

В настоящее время компания «Камтранс-строй» переуступила право аренды в пользу ООО «Транк». Удивление Олега Чиркунова вызвал тот факт, что земельный участок в очередной раз сдан в аренду в декабре 2010 года, «когда вопрос о введении в эксплуатацию здания гимназии уже стоял очень остро». Межевание городские власти умудрились провести прямо по стене многострадального учебного заведения. Сейчас гимназия очень нуждается в дополнительной земельной площади, ведь по предписанию Пожнадзора предстоит смонтировать три дополнительных эвакуационных выхода.

Наша газета будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий. Мы обязательно придём к гимназистам на торжественную линейку 1 сентября и воочию убедимся, выполнены ли обещания по завершению ремонта. Вот тогда и станет ясно, чего стоит слово власть предержащих.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ermak
    |
    12:01
    13.04.2011
    0
    +
    -
    Спасибо за правдивую и честную статью.
  2. Григ-й
    |
    01:14
    12.05.2011
    0
    +
    -
    Ну вот и состоялся очередной аукцион по 17-й школе в лице одного участника. Остальные участники не явились. Победитель заявил примерно на 500 тыс руб меньше прежнего лидера. Возможно потом стоимость ремонта будет увеличена, или опять чего-нибудь не сделают как это уже водится или состоится очередной аукцион - найдется очередной обиженный. Г. Гаджиева считает, что четыре года ремонта для школы - это нормально. может ей предложить работать так как работают учителя, мотаясь между зданиями школы. При этом всю вину глава департамента как всегда саливает на директора школы. Вообще странное поведение главы департамента отдает коррупционной составляющей. Если посмотреть поисковую страничку Яндекса с запросом Гаджиева, то можно увидеть коллективный вопль с требованием убрать г-жу ГАДжиеву. Но ей все нипочем? Может стоит проверить налоговые деларации непотопляемой чиновницы?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Согласны ли вы с решением о застройке территории ипподрома в Перми?