aif.ru counter
Татьяна Мучкина 1 49

Очередной «окончательный» срок завершения ремонта пермской гимназии № 17 провален

Ремонт и ныне там… Когда гимназисты в родные

Сказка про белого бычка

- Мы надеемся, что рабочие закончат ремонт гимназии в ноябре, - заявила в интервью нашей газете в начале нынешнего учебного года Ирина Петроградских, заместитель начальника департамента образования Перми. - Строительные работы, на мой взгляд, идут хорошо. Мы довольны подрядчиком.

Тот же срок окончания ремонта гимназии (ноябрь) был назначен для исполнения крае-вым властям после вмешательства мобильной приёмной Президента РФ. После  срыва этого срока городская администрация отчиталась перед главным федеральным ин-спектором по Пермскому краю А. Андреевым: «При проведении демонтажных работ были выявлены дефекты несущих конструкций здания. Это вызвало необходимость поиска дополнительных проектных решений, доработки проектно-сметной докумен-тации и, как следствие, увеличение сроков работ». 

По прогнозам экспертов, ремонтные работы  в гимназии завершатся не раньше весны. 

«В большинстве помещений гимназии ведутся отделочные работы, - пишет  в своём блоге начальник департамента образования Людмила Гаджиева. -  В принципе, люди работают. Вместе с тем я считаю, что темпы этих работ невысокие. На мой взгляд, не-обходимо увеличить число рабочих на объекте. Я уверена, это можно сделать не в ущерб качеству работ. Однако пока подрядчик на это не идёт…» 

В общем, чиновники, как всегда, ни при чём.

Кабак важнее школы?

По словам  Людмилы Гаджиевой,  «ремонтные работы в гимназии выходят на финиш-ную прямую, и наступает время подумать о дизайне, об оснащении оборудованием, о размещении детских коллективов по классным кабинетам». 

О размещении детей по кабинетам попечительский совет призывает задуматься уже давно. Ведь, согласно новому проекту, после ремонта в гимназии могут «не помес-титься» 250-300 учеников. 

Как известно, на участке земли, прилегающем к этому учебному заведению, коммер-санты намереваются возвести торгово-развлекательный центр. Ещё в марте  губерна-тор Олег Чиркунов распорядился провести необходимые согласования с арендатора-ми, чтобы вывести эвакуационные выходы из гимназии на землю застройщика. Чётко оговаривался срок: до апреля. Но распоряжение так и  не выполнено. Все дополни-тельные эваковыходы сделаны за счёт площадей гимназии. Более того, не выполнено и  поручение советника Президента РФ закрепить за гимназией прилегающий  земель-ный участок. Между тем остро необходим пристрой для размещения 250-300 гимнази-стов. К тому же  школе негде разместить спортивную площадку, мусорные баки, хо-зяйственные постройки. В соответствии с санитарными нормами, гимназии требуется земли в несколько раз больше, чем она сейчас занимает. В результате после ремонта это учебное заведение рискует не получить лицензию, а значит, не сможет возобно-вить обучение детей. 

Попечительскому совету гимназии удалось получить кадастровую выписку. Оказыва-ется, прилегающий земельный участок не обременён  правом собственности, срок аренды давно истёк. Почему бы не передать эту свободную муниципальную землю де-тям? Почему бы не построить здесь здание для начальной школы и новый спортзал? Но по-прежнему, видимо, перевешивают чьи-то частные коммерческие интересы. 

«Подарки» к празднику

Недавно гимназия встретила свой 110-летний юбилей. Ни одного поздравления от чи-новников она так и не дождалась. Зато ей преподнесли два «подарка». Первый, отме-тающий надежды на прилегающий земельный участок: предложение разместить на-чальную школу… в районе Вышки II. От такого «подарочка» на окраине города попе-чительский совет категорически отказался: разделить работу школы на  огромное рас-стояние попросту невозможно. Второй «подарок» - попадание гимназии в «антирей-тинг» Департамента образования, согласно которому родители «голосуют ногами», уводя детей из «не заслуживающих доверия»  школ. 

- Действительно, в этом году мы открыли два первых класса вместо трёх, - комменти-рует ситуацию директор гимназии Элеонора Падей. - Желающих у нас учиться  -  го-раздо больше. Но мы вынуждены  были выполнить устное распоряжение вышестоя-щего руководства о сокращении численности наших учеников. 

На самом деле удивительно другое. Эпопея с затягиванием ремонта не сломила кол-лектив гимназии. В более чем неблагоприятных условиях школа умудряется оставать-ся одной из лучших в Перми по качеству обучения, по результатам ЕГЭ. Дети никуда не разбежались. Это ли не проверка на прочность? 

Кстати

Месяц назад гимназия сделала запрос о возможности закрепления за ней прилегающе-го земельного участка. Недавно получен ответ из Департамента земельных отношений за подписью Екатерины Санниковой. Оказывается, на основании письма гимназии сделаны запросы в Департамент планирования и развития территории города Перми, в администрацию Ленинского района, в Департамент имущественных отношений и в управление внешнего благоустройства. Каждый орган должен ответить о возможности предоставления гимназии № 17 данного участка в постоянное (бессрочное) пользова-ние. На основании этих ответов будет принято решение о судьбе земельного участка.  

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. мама выпускницы
    |
    15:27
    25.11.2011
    0
    +
    -
    Выживают школу с места! И никакой управы на чиновников! А эта гимназия - лучшая в крае и одна из лучших в России.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Нужны ли платные парковки в центре Перми?