aif.ru counter
Александр Давыдов 263

В Перми живёт один из лучших мастеров айкидо

Пятнадцать лет назад Ольга Панченко начала заниматься боевыми искусствами. Оставила перспективную работу и открыла свой клуб...

Фото: А. Зернин

Ольга Панченко: - Обстоятельства сложились так, что я рано осиротела, - рассказывает Ольга. - До этого моя жизнь шла по привычному сценарию: школа, вуз, работа, служебный рост, планы выйти замуж. Всё изменилось, когда от рака умерла мама. Вскоре ушёл отец, решив, что ему незачем больше жить. Тогда мне пришлось принимать, пожалуй, самое важное решение в своей жизни - взрослеть или продолжать прятаться от действительности в мире своих иллюзий. У всех людей этот период проходит по-разному. Одни оказываются в эпицентре трагических событий, другие могут пройти мимо перекрёстка судьбы, даже не заметив его.

Пытаясь заглушить в себе горечь от потери родителей, страх перед действительностью и вину за плохо выполненные обязательства, я начала заниматься боевыми искусствами. Попытка бегства обернулась возвращением к своим истокам и интеграции личности. Однако эти изменения происходили не вдруг, а постепенно, в результате упорных, порой изнурительных тренировок. В течение семи лет всё свободное время, оставшееся от работы и сна, я посвящала тренировкам: от 6 до 8 часов ежедневно. Я тренировалась в очень интенсивном режиме около десяти лет. В результате я полностью лишилась своих иллюзий, получив взамен острое ощущение каждого мгновения жизни. Поверьте - оно того стоит! Теперь львиная доля времени уходит на анализ и структурирование накопленного опыта.

АиФ-Пермь: - Можете для сравнения сопоставить ваш опыт занятий со среднестатистическим?

ОП: - Для обычного человека считается удовлетворительным тренироваться три раза в неделю по два часа. Если считать такой режим тренировок «обычным», то мой стаж занятий составит около 150 лет.

Презентация Токио

АиФ-Пермь: - Женщины в боевых искусствах до сих пор вызывают скепсис?

ОП: - Социальная роль женщины, кроме материнства, - учить и лечить во всех их проявлениях. Так как моя роль в бусидо (путь воина) совпала с социальной, мне трудно сказать, вызывают ли женщины в боевых искусствах скепсис. Вот небольшая зарисовка: когда я только начинала тренировать, количество практикующих в клубе доходило до ста сорока человек. Наверное, люди быстрее доверят своего ребёнка женщине, чем мужчине. С другой стороны, человек, который чётко представляет, что хочет, будет искать учителя не по гендерному признаку, а по степени профессионального мастерства.

АиФ-Пермь: - …которое по достоинству оценили в Японии - на родине айкидо?

ОП: - Вы про презентацию Токио? Я тогда совершала паломничество по святыням, связанным с основателем айкидо Морихеем Уэсиба. И вот один из руководителей Международной федерации айкидо Аракава-сихан предложил мне поучаствовать в показательных выступлениях. Всё происходило на территории дворца японских императоров в саду Хамарикю, в самом центре Токио, на глазах у 10 тыс. зрителей и членов делегации Международного олимпийского комитета. В показательных выступлениях мастеров традиционных боевых искусств я оказалась единственной иностранкой. Это была часть презентации Токио как кандидата на проведение Олимпийских игр 2016 г.

Научная фантастика

АиФ-Пермь: - На этом ваши контакты с Японией не прервались?

ОП: - Нет, планирую в Японии выпустить свою книгу «Сага о жажде сражений», переведённую на японский язык. Предвосхищу ваш вопрос: в России она не публиковалась, отдельные главы размещены на сайте моего клуба айкидо.

АиФ-Пермь: - О чём ваша книга?

ОП: - О жизни, как ни банально это звучит. Лучшие образцы мировой литературы повествуют о кардинальных изменениях человека, произошедших в результате драматических событий. Но, в отличие от сказок, где человек вдруг становится другим, в реальности «вдруг» ничего не происходит. По-настоящему стать писателем можно только тогда, когда кроме невнятных ощущений, переживаний, эмоций появляется понимание истинной сути произошедших изменений, отдельные эпизоды и события выстраиваются в стройную систему. Когда появляется чёткая логическая схема стратегических и тактических действий.

Структурно книга состоит из двух частей: дневников-воспоминаний главной героини и приключенческой части. Всё повествование вертится вокруг искусственного острова Огамэ, созданного тремя крупными корпорациями с научно-исследовательскими и финансово-экономическими целями. Написана «Сага» в жанре научной фантастики, чтобы сделать скучные исследования и самонаблюдения увлекательными и полезными для широкого круга читателей. Возможно в Японии книга выйдет также в стиле комиксов манга, которые переживают пик популярности во всём мире. Есть намерение пригласить в Пермь настоящего японского мангаку -

художника. С ним и работа пойдёт быстрее, и иллюстрации получатся на уровне.

ДОСЬЕ

Ольга ПАНЧЕНКО родилась 24 февраля 1974 г. в Перми. Окончила аэрокосмический факультет ПГТУ. Работала финансовым аналитиком службы безопасности НПО «Искра-Энергетика». Консультант по стратегическому планированию. С 2000 г. - руководитель клуба айкидо «Хоккёксэй». Автор книги «Сага о жажде сражений».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в садовом доме?
  2. Почему вернулись крысы?
  3. Как вернуть вещь из ломбарда?
  4. Когда менять медицинский полис?
  5. Нужно ли пермским льготникам переоформлять проездные?
  6. Когда отремонтируют дома для сирот в Запруде?
Где вы проведёте летний отпуск?