Ольга Семёнова 0 119

Большая стройка. Какой будет главная площадка города?

Вокруг реконструкции пермской эспланады идёт много разговоров. Большой проект, требующий серьёзного финансирования, вызвал немало вопросов.

В проекте нужно учесть мнение всех сторон.
В проекте нужно учесть мнение всех сторон. © / Законодательное собрание Пермского края

Мнения разделились. В конце апреля будущее эспланады обсудили на краевом уровне и на Градостроительном совете при главе Перми. В разговоре участвовали представители экс­пертного сообщества, чиновники и депутаты. Отправной точкой стала 3D-модель будущего облика эспланады, подготовленная разработчиком OOO «ТехДорГрупп».

От идеи к жизни

Депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев уверен: пока говорить о проекте рано. Администрация Перми планирует воплотить проект в жизнь к 300-летию краевой столицы. Однако силами муниципального бюджета сделать это невозможно. Сейчас будущее эспланады зависит от взаимодействия город­ских властей с правительством Прикамья и от позиции парламентариев.

«Считаю, что проект – это всегда уже готовое решение, наложенное на финансовую составляющую. А то, что представили на обсуждение, – это, скорее, концепция. Она достаточно обширна и затрагивает разные стороны вопроса. К примеру, организацию дорожного движения, оформление выходящих на эспланаду фасадов домов и т. д. На Градсовете в основном обсуждали проектный подход, который необходим при строительстве таких крупных знаковых объектов, как эспланада, – рассказал Николай Зуев. – В разные годы появлялись разные проекты использования этой центральной территории (от жилой застройки до рекреационной зоны), ориентированной на потребителя, спланированной с учётом удобства посетителей. Сегодня появились готовые подходы по преображению эспланады. Впереди нас ждёт отбор идей, их проверка, формирование проекта с учётом стоимости. Вопрос облика эспланады, её наполнения и содержания, итоговой стоимости работ – это и есть главный результат, к которому мы должны прийти сначала на стадии планирования, а потом на стадии воплощения в жизнь. В этих моментах концептуальный и практический подходы несколько разнятся».

Главное – жители

Николай Зуев уверен, что при принятии градостроительных решений важно в первую очередь учесть мнение жителей. Что пермяки привыкли видеть на эспланаде? Как площадку использовали в последние годы? Это главные вопросы, которые должны поставить представители власти перед принятием решения. При этом обратить особое внимание надо на то, чтобы эспланада стала функциональным пространством.

«В Москве сложилась положительная практика, которую можно использовать и в краевой столице, – уверен парламентарий. – К примеру, сейчас Красная площадь – это не только место поклонения и проведения самых торжественных меро­приятий, но и территория притяжения людей и культурной жизни. Это площадка под открытым небом для концертов, место для любых массовых событий, зимних гуляний».

При этом депутат согласен с тем, что центру Перми нужны перемены. И прежде всего надо поменять отношение к городу.

«Мне кажется уместным проводить аналогию между краевой столицей и жилым домом. Дороги и подъезды уже привели в порядок, теперь пора благоустраивать территорию: ставить скамейки, организовывать палисадник», – считает он.

Баланс сегодня и завтра

Основываясь на собственной практике воплощения в жизнь градостроительных проектов, Николай Зуев считает, что оценка качества будущего проекта – один из первых шагов.

«Нужно строить то, что реально по карману. То есть то, что сегодня соответствует возможностям и в то же время даст видимый, понятный общественности, результат в будущем. Главное на этой стадии проекта – рассчитать всё по средствам, стремиться к качественной среде и объединить усилия профессионалов, общества и власти, – уверен депутат. – Обязательно нужно подробно обсуждать все плюсы и минусы проекта на разных уровнях – на уровне краевых и городских властей, экспертного сообщества. Затем вносить вопрос в повестку адресной инвестиционной программы и на обсуждение краевых парламентариев, а также обсуждать с общественностью. Любые предложения по улучшению качества проекта приветствуются. И конечно, очень важна конструктивная позиция Градсовета, поддержавшего проект. Это значит, что эспланада не будет застраиваться, а останется свободным общедоступным пространством, ориентированным на потребности горожан».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого возраста детям выплачивают пенсию по потере кормильца?
  2. Что делать, если укусила гадюка?
  3. Как отпугивают птиц в пермском аэропорту?

Есть ли у вас кредит?