aif.ru counter
Елена Пьянкова 0 2313

Город на Стиксе. Как подземные реки изменили географию Перми

Все материалы сюжета Пермь: 100 лет назад и сейчас

Скрытые от глаз водоемы исследуют диггеры.

Сергей Пьянков / АиФ

Как правило, летом пермяки при условии хорошей погоды отправляются отдыхать на местные реки: Каму, Чусовую, Сылву и др. Но мало кто знает, что буквально у пермяков под ногами протекает целая сеть подземных водоемов. Все они, в итоге, впадают в Каму.

Пожалуй, самая легендарная река краевого центра – Стикс. Такое название она получила в XVIII веке после того, как рядом с городом построили Егошихинское кладбище. Данный водоем связывал погост и основную часть города, поэтому местные жители и назвали ее в честь реки из древнегреческой мифологии.

В обозначенных местах города протекают подземные реки. Карта: АиФ/ Виктор Кеврух

К сожалению, сейчас посидеть на берегу Стикса в Перми ни у кого не получится. Часть исследователей утверждает, что ручей заключили в коллектор, и теперь он течет под некоторыми зданиями в Ленинском районе города. Однако у археологов на этот счет свое мнение. «Стикс не спрятан под землю, он просто пересох, поскольку его верховья плотно застроены», – говорит доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Павел Корчагин.

Примерно такая же участь постигла и другие малые реки (Пермянку, Медведку, Иву и др.).

Отдельного внимания заслуживает Пермянка. В дореволюционный период она протекала по нынешнему центру города в районе эспланады и драматического театра. Вплоть до середины XX века она текла по поверхности, из-за чего во время сильных ливней территорию затапливало. И лишь в середине прошлого века Пермянку решили убрать в коллектор, так как ее долину признали непригодной для застройки.

Еще одна известная всем пермякам река – Данилиха. В XIX веке она протекала по западной части города. Сейчас же этот водоем можно увидеть в Свердловском районе и отчасти в центре. Только часть Данилихи заключена в подземный коллектор.

Как можно заметить, практически все малые реки Перми из-за плотной застройки в прошлом веке были загнаны в подземные коллекторы. И сейчас водные артерии города интересны только диггерам.

Реки или ливневки?

18-летний Матвей Мосин увлекся изучением подземных рек два года назад, когда учился в школе. Сейчас он – студент колледжа. В свободное от учебы время юноша изучает карты города, ищет русла водоемов, спрятанные под землей, а также находит «точки входа».

Матвей старается спускаться в коллекторы несколько раз в месяц. Фото: Из личного архива

«Внутрь можно попасть по-разному: через люк или через проем в стене. Все это законно, ведь территории рек считаются водоохранными зонами. Входы расположены в разных частях города, но впадают они почти все в Каму. Уровень воды везде одинаковый – сантиметров по 20. Уровень залегания коллекторов – до 10 м», – рассказывает о состоянии речек Матвей.

Юноша спускается в коллекторы в среднем 2-3 раза в месяц. Под землей холодно и сыро, поэтому очень низка вероятность встретить там других людей. «У бродяг вряд ли есть болотные сапоги, чтобы выжить в таких условиях», – шутит молодой человек.

Подземный коллектор зимой. Фото: Из личного архива

«Спуститься в коллектор можно довольно легко. Правда, перед этим рекомендую просмотреть прогноз погоды. Если в этот день пройдет дождь, то уровень воды может достигнуть потолка», – замечает опытный пермский диггер, наставник Матвея, Михаил Помыткин.

В дождливую погоду подземные реки превращаются в ливневую канализацию – по ним потоки воды мчатся в Каму. Однако из-за этого водоемы наполняются отходами. Матвей жалуется, что зачастую в коллекторах можно увидеть ветки деревьев и различный мусор. Самая чистая река – Ива, там реже всего можно встретить хлам.

Но в управлении внешнего благоустройства рассказали, что коллекторы, по которым проходят малые реки города, регулярно прочищаются. Почти все они находятся на содержании муниципального предприятия «Полигон». Специалисты следят за их целостностью, в случае необходимости проводят ремонт, а также прочистку. Кроме того, часть рек проходит по так называемым «водопропускным трубам». Например, река Егошиха – под Северной дамбой, или Малая Мотовилиха – под мостовыми переходами на площади Восстания и другими мостовыми сооружениями. Такие трубы находятся на содержании районных учреждений благоустройства и МКУ «Пермблагоустройство».

В коллекторах всегда темно и сыро. Фото: Из личного архива

Часть коллекторов проходит по территориям пермских промышленных предприятий, тогда за их содержание отвечает непосредственно само предприятие.

Вместо эспланады – болото

Если посмотреть на дореволюционную карту города, можно увидеть как минимум 2-3 реки, которые текут по центру города и впадают в Каму. А на месте эспланады, по словам историка Павла Корчагина, раньше вообще было болото. Из этого болота в сторону Камы текли две речки: Пермянка и Медведка.

На дореволюционной карте Перми можно увидеть реки Пермянку, Данилиху, Стикс и др. Фото: Архив

Сегодня почти все реки заключены в коллекторы для удобства строителей. Однако эксперты считают, что намного рациональнее было бы вывести их русла на поверхность и вписать в городскую среду. Такой вариант был бы более эстетичным и безопасным.

«Трубы, по которым текут реки, забиваются мусором, и тогда вода начинает искать свою «дорогу». Она размывает грунт по тому потоку, где нашла новое русло. Это опасно», – говорит начальник инженерно-геологической экспедиции института КамТИСИЗ Владимир Флотский.

Отмечается, что именно системе мелких речек Пермь обязана своей обширной территорией. Как известно, краевая столица является третьим городом в стране по площади. Владимир Флотский поясняет, что это связано с тем, что часть земли непригодна для строительства.

Лог в центре Перми, внизу течет река Егошиха. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

«Все из-за того, что много мелких речек. Они формировали овражные системы в городе. У нас очень много территорий, не желательных для строительства. Не все же хотят деньги вкладывать, чтобы проводить защитные мероприятия».

Среди территорий, непригодных для строительства – Егошихинский и Данилихинский логи, которые находятся почти в центре города. За исключением нескольких деревянных дач, в них ничего не построено. Для удобства перемещения над оврагами протянуты автомобильные дамбы. Но некоторые пермяки умудряются сокращать путь прямо через лог. К примеру, из мкр Мильчакова до улицы Елькина на автомобиле можно добраться через Центральный рынок – это примерно 3 км. А тропинкой через лог – всего 400 м. Правда, территории в логах полудикие, поэтому считается, что ходить там в одиночку опасно.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Устраивает ли вас, как обрабатывают пермские дороги реагентами?