Илья Пригожин 0 124

И на эспланаде будут яблони цвести? Как изменят главную площадку Перми

Краевые власти на днях подвели итоги голосования за внешний облик эспланады (квартал № 68) на портале «Управляем вместе». По проекту её благоустройства у здания Заксобрания уже полным ходом идёт строительство фонтана.

Новый фонтан у Заксобрания планируют запустить в следующем году - 12 июня.
Новый фонтан у Заксобрания планируют запустить в следующем году - 12 июня. © / Софья Штин / АиФ

Между тем в суде пока не удалось доказать, что будущий фонтан отвечает требованиям безопасности.

Что выбрали горожане

Если верить официальным цифрам, то в опросе «Выбери свою эспланаду» поучаствовало более 7,5 тысяч человек. Губернатор Максим Решетников пообещал, что пожелания пермяков учтут и дополнят первоначальную концепцию, предложенную проектировщиками. Так, теперь на эспланаде хотят обустроить детскую и смотровую площадки, которых не было в проекте. Участ­ники голосования также выбрали три вида растений, которые высадят на эспланаде. Они пожелали увидеть на главной город­ской площади яблоню сибирскую, ель колючую и дёрен белый. Ещё во время опроса граждане определили внешний вид освещения, вариант подсветки деревьев, форму качелей и скамеек и т. д. Например, больше всего голосов набрал вариант деревянных качелей с защитой от солнца.

Как уже ранее озвучивали власти, реконструкцию эспланады планируют завершить в следующем году. Стоимость всех работ – около 400 млн рублей, из них по 135 млн рублей выделят из бюджетов региона и краевой столицы.

Уже несколько месяцев у Зак­собрания возводится фонтан, который должен стать одним из центров притяжения главной площади Перми. Он будет представлять собой плоскостное сооружение 25 на 40 м с водным экраном и лазерным проектором. Всё оборудование и технологическую часть разместят под землёй. В фонтане будет около десятка типов форсунок, которые позволят выдавать струи разного вида. Официально его хотят запустить 12 июня 2019 года.

Фонтан опасен?

Как проект реконструкции всей эспланады, так и строительство фонтана вызывают неоднозначную реакцию у экспертов. В Ленинском районном суде Перми сейчас рассматривается иск известного пермского градозащитника, члена комиссии по землепользованию и застройке Перми Дениса Галицкого. Он требует запретить возведение фонтана без разрешения на строительство и положительного заключения экс­пертизы, которая подтвердила бы безопасность этого сооружения. 4 июля рассмотрение иска должно было завершиться.

«Но вместо предоставления слова в репликах судья объявила, что разбирательство возвращается на стадию дополнений, и суд предлагает ответчику (МКУ «Пермблагоустройство», которое выступает заказчиком возведения фонтана. – Авт.) представить доказательства безопасности подземного сооружения. Судья признала мою правоту – фонтан строится без проверки на безопасность! Не припомню подобного случая в своей практике. Не хочу оказаться на месте ответчика, ведь если они принесут заключение экспертизы проектной документации, то тем самым признают мой иск. Заседание отложили на конец июля», – сообщил Денис Галицкий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить фермерский творожок?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Как вы оцениваете состояние пермских дорог?