aif.ru counter
0 317

Пермское УФАС рассматривает дело о повышении тарифов на тепло в Закамске

Общественники считают, что энергетики заставляют жителей платить за модернизацию соседних домов

Комиссия УФАС отложила рассмотрение дела до 27 марта.
Комиссия УФАС отложила рассмотрение дела до 27 марта. © / Татьяна Плешакова / АиФ
Пермь, 6 марта - АиФ-Прикамье.

Комиссия УФАС 6 марта продолжила рассмотрение дела о нарушениях в Пермском крае антимонопольного законодательства поставщиками тепла – компаниями «Т Плюс», «Пермской сетевой компанией» (ПСК) и «Т Плюс новые решения» (ТНР). Поводом для возбуждения антимонопольного дела стал рост тарифа на отопление и горячую воду в Кировском районе Перми на 56,6 %.

Как поясняют энергетики, повышение платежей населения было связано с модернизацией Закамского теплового узла. При этом жители домов, попавшие в проект, получили компенсацию на рост тарифов из городского бюджета.

Однако представители общественности, которых объединила под своим началом ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», считают, что модернизация, предпринятая энергетиками, ущемила интересы как жителей многоквартирных домов в Закамске, так и представителей бизнеса в сфере теплоснабжения. Так, например, у жителей домов, не попавших в проект, тоже вырос тариф на отопление и горячую воду. Получается, что они платят за модернизацию соседних зданий. Кстати, представители «Т Плюс» не смогли назвать адреса домов, в которых были оборудованы индивидуальные тепловые пункты (ИТП) вместо устаревших центральных тепловых пунктов (ЦТП). Также модернизация теплового комплекса в Закамске, предпринятая крупным холдингом, вытеснила более мелких предпринимателей, которые предлагали установку ИТП по более низким ценам.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ещё в октябре 2014 года тогдашний глава региона Виктор Басаргин встречался с гендиректором ЗАО «КЭС» Борисом Вайнзихером. Тогда они договорились между собой о повышении тарифов на тепловую энергию для населения. Речь в документе, подписанном обеими сторонами, шла и о создании нового посредника – ТНР.

«Этот документ не имеет юридической силы, он носит координирующий характер», - считает начальник пресс-службы Пермского филиала «Т Плюс» Артём Вороненко.

Также он не согласен с обвинением общественников, что в Закамске была создана организация-прослойка, которая позволяла бы получать от населения двойную прибыль.

«Изначально сети содержали «Т Плюс» и ПСК. Произошло перераспределение расходов между организациями внутри Закамского теплового узла. Расходы ТНР были изъяты из расходов «Т Плюс» и ПСК. От перестановки мест слагаемых ничего не изменилось», - уверен Вороненко.

Комиссия УФАС отложила рассмотрение дела до 27 марта. За это время она собирается изучить документы, представленные обеими сторонами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?

Как вы оцениваете состояние пермских дорог?