aif.ru counter
Татьяна Плешакова 156

В Перми сносят газетные киоски. Чем это обернётся для жителей и бизнесменов

Старые объекты убирают, а новые не появляются. Жителям негде купить свежую прессу, а бизнесмены не знают, как покрывать долги.

Киосков в Перми становится меньше.
Киосков в Перми становится меньше. © / Фёдор Парамонов / АиФ

Начиная с прошлого года в Перми последовательно сокращают число киосков по продаже прессы. Наступление идёт по двум фронтам. Городские власти кардинально перекроили схему НТО (нестационарных торговых объектов) на муниципальной земле, максимально вытеснив киоски из центра города. А чуть позже взялись за частные земли и придомовую территорию ТСЖ.

В марте этого года депутаты гордумы внесли изменения в правила благоустройства. В июле Пермский краевой суд признал недействующим пункт правил, запрещающий размещение киосков на частных территориях. А в конце ноября Верховный суд РФ в свою очередь отменил решение краевого суда. Что это – точка в конце спора или разгар баталий?

Удар по прессе


Каков же масштаб проблемы? Может, зря газетчики паникуют? Сейчас по утверждённым нормам в Перми на муниципальной земле должно быть не менее 125 НТО по продаже печатной продукции. Из них сегодня, по подсчётам распространителей, работает всего 57.

Старые киоски, исключённые из схемы, ликвидируют. А новых объектов на городских улицах – по пальцам пересчитать. Почему обновление сетей идёт так медленно?

Первые аукционы по аренде городской земли состоялись ещё 22 августа. Однако первый новый киоск появился только в начале декабря – на пересечении улиц Куйбышева и Чкалова. Его изготовили уже по новым требованиям к внешнему виду. Сейчас таких в городе всего два. К концу года, по оценкам президента ассоциации «Издатели и распространители периодической печатной продукции Перми и Пермского края» Дмитрия Ерёмина, их будет около десяти.

За последние три месяца городские власти разыграли всего около 30 мест под аренду для печатных киосков. Примерно по двадцати из них торги прошли успешно. По каким-то – не состоялись вовсе, так как новые места в схеме НТО не интересны предпринимателям, поскольку трафик слишком мал. В каких-то аукционах выиграли фирмы, которые не занимаются продажей печатной продукции. Хотя в документации есть пункты, запрещающие сдавать места в субаренду.

«Трудно будет предпринимателям, которые содержат киоски по продаже прессы, – считает директор компании «Пресса-Маркет» Борис Кислухин. – Если у него было 5–7 киосков, а останется только два, он не выживет. Ведь обновление только одного объекта обойдётся ему в 300–350 тысяч рублей. Эти деньги нужно будет в короткое время «отбить», то есть вернуть за счёт прибыли в оборот. А как это сделать, если ему предлагают место на Гайве вместо Компроса, где поток покупателей в разы меньше? Поэтому считаю, что ситуация просто катастрофическая».

«Часть старых киосков уже снесли, так как истёк срок действия договора и место исключили из схемы НТО. В феврале истекает срок действия договоров ещё у ряда предпринимателей. И они будут вынуждены убрать свои киоски и искать средства для изготовления новых. Меньше будут покупать газет и журналов, упадут тиражи у издателей», – убеждён Дмитрий Ерёмин.

Двор не для торговли!

Ситуацию усугубляет перспектива сокращения газетных киосков на частных землях. По данным распространителей, сейчас таких объектов в городе – около 55. После решения Верховного суда все они должны быть в срочном порядке демонтированы. Иначе – не маленький штраф. Девять тысяч рублей на индивидуального предпринимателя, и 90 тысяч рублей – на юридическое лицо, в том числе и ТСЖ. Распространителей печати и представителей товариществ собственников жилья уже активно вызывают в районные администрации для составления протоколов.

Таким образом, в ближайшее время город может лишиться половины действующих киосков по продаже газет и журналов. И это потери только в одной сфере.

А ведь на придомовых территориях шла торговля водой, продуктами питания и товарами первой необходимости. За счёт сдачи в аренду земли ТСЖ и ЖСК получали прибыль в десятки, а где-то даже и в сотни тысяч рублей в год. Это помогало снижать платежи населения за коммунальные услуги, ремонтировать подъезды и благоустраивать дворы. «Учитесь зарабатывать на общем имуществе ваших домов!» – из года в год твердили жильцам со всех телеканалов. В некоторых домах призывам поверили, научились зарабатывать. Например, в ТСЖ «Ленина, 69» на средства от аренды вывозили снег, чистили крыши, решали другие вопросы. В ТСЖ на ул. Революции, 7, за счёт заработанных денег за последние два года отремонтировали четыре подъезда. В ТСЖ «Весна» на ул. Советской Армии на вырученные деньги благоустроили детскую и спортивную площадки.

«Всего на придомовых землях товариществ собственников жилья организовали три тысячи рабочих мест по торговле в киосках, – говорит председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – В них можно было купить на мелочь газету, буханку хлеба, бутылку воды. В целом же оборот от их торговли составлял около 800 миллионов рублей. Власти решили, что этот доход надо отобрать у частного бизнеса и отдать его сетям, аффилированным некоторым крупным руководителям края. Теперь за газетой вы должны пойти в магазин. Кто-то пойдёт и за одним купит там ещё что-нибудь, а кто-то плюнет и не станет периодику вообще покупать. Что касается решения Верховного суда, то, возможно, мы будем его оспаривать. Но пока ещё не опубликована его мотивировочная часть. Он сам нарушает собственные постановления. На её размещение на сайте суда даётся пять дней, но прошло уже около трёх недель, а полного решения мы ещё не видели».

Нужен мораторий

Пока же предприниматели пытаются приспособиться к этой новой реальности. Они подают заявки на участие в аукционах на муниципальных землях. Выбирают участки, на которых расположить киоск будет наиболее выгодно. Ищут деньги для строительства его по новым образцам.
Тем временем старые киоски продолжают исчезать с городских улиц и дворов. А новые появляются с большими пробуксовками. Что может спасти положение? По мнению распространителей, необходимо ввести мораторий на несколько месяцев. Пока не будут разыграны все места под киоски на муниципальных землях. Спасёт положение и отказ властей форсировать снос киосков на частных землях и придомовых территориях. Разрушать «старый мир» можно, когда уже построен новый.

Когда менять облик?

«Городская администрация утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которая предусматривает 570 мест, - говорит начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Татьяна Михалева. - Часть из них удалены от центра Перми. Со схемой размещения НТО можно ознакомиться на сайте администрации.

Объекты, размещаемые на муниципальных земельных участках без договоров, являются самовольно установленными или незаконно размещенными. Далее их включают в Единый реестр, затем организуют мероприятия по их демонтажу.

В настоящее время мы проводим аукционы на право размещения НТО на территории Перми. Возможность установки торгового объекта появляется у предпринимателя сразу после заключения договора. По условиям договора в течение двух месяцев победитель аукциона должен разместить НТО, соответствующий типовому архитектурному решению внешнего вида. Нормативные требования к внешнему облику НТО на территории края утверждены Министерством строительства и архитектуры Пермского края. В случае, если срок действия договора на размещение НТО не истёк, внешний вид объекта остаётся в прежнем виде до окончания срока его действия».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как пермякам пройти в «Бессмертном полку»?
  2. Как между собой называют пермский аэропорт лётчики?
  3. Когда в Перми начнут курсировать дачные теплоходы?
  4. Какие музеи переедут на завод им. Шпагина в Перми?
  5. Куда жителям Перми и Пермского края сдавать клеща на исследование?
  6. Кровля Собора Парижской богоматери была покрыта железом из Лысьвы?
Согласны ли вы с решением о застройке территории ипподрома в Перми?