aif.ru counter
Вера Шуваева 467

Береги кости смолоду. Мифы об остеопорозе у детей, молоке и солнце

Представьте, что ваш ребёнок получил перелом, просто упав с дивана, ударившись рукой о шкаф или всего лишь споткнувшись. Скажете, не бывает такого? Ещё как бывает, к сожалению.

Качественные молочные продукты должны быть в меню ежедневно.
Качественные молочные продукты должны быть в меню ежедневно. © / Александра Горбунова / АиФ

Около 8% детей и подростков имеют сегодня диагноз «остеопороз». То есть официально подтверждённое заболевание костной ткани, которое и делает кости настолько хрупкими.

О том, какие его признаки должны стать для родителей сигналами тревоги, кому остеопороз грозит в первую очередь и как с ним бороться, рассказывает, развенчивая популярные мифы, врач-ортопед высшей квалификации, кандидат медицинских наук Елена Щепеткова.

Подробнее - в материале «АиФ-Прикамье».

Миф № 1. Остеопорозу подвержены только пожилые люди

Среди людей после 60–65 лет им действительно больны восемь человек из десяти. Но при этом нельзя забывать, что наши кости разрушаются и строятся постоянно. Причём до 20 лет преобладает процесс строительства, с двадцати до сорока эти процессы равнозначны, а после сорока кост­ная масса физиологически уменьшается. Вот почему в плане формирования костей период до 20 лет очень важен. Особенно первые семь лет. В норме в год у ребёнка должно быть 8–10 зубов, а в семилетнем возрасте половина молочных зубов должна смениться. Кроме того, родителям надо следить за тем, как формируются у ребёнка ногти, как растут волосы. Всё это критерии кальциевого обмена у маленького человека.

Миф № 2. Проблемы с кост­ной тканью случаются лишь у худеньких деток. Полным они не страшны

Такую маленькую хрупкую девочку нарисовал ещё Андерсен в сказке «Принцесса на горошине». Уснуть на множестве тюфяков она не могла. Разумеется, не из-за горошины, а потому, что страдала, скорее всего, остеопеническим синдромом – пониженной плотностью костной ткани. Да, да! Человек с этим заболеванием плохо спит, всё ему мешает. И фенотип в основном тут именно такой. Хотя те же проблемы, пусть и реже, могут быть и у очень полных детей: в этом случае сказывается перенагрузка костей.

Фактором риска является также слишком быстрый рост ребёнка. Это когда всё время стоял на физкультуре последним – и вдруг за год вытянулся на 12–15 см. Ну и, конечно, огромную роль играет гиподинамия. Не зря говорят: в лежачую кость кальций не поступает. Полтора часа быстрой ходьбы (или подвижных игр для младших детей) ежедневно – это минимум. Полезны плавание, бег на лыжах, настольный теннис. А вот с большим теннисом, горными лыжами, чрезмерным увлечением роликовыми коньками, то есть с высокоинтенсивными видами спорта лучше подождать до 15–16 лет, когда сформируются основные зоны роста костной системы.

Миф № 3. Полезнее пить обезжиренное молоко, поскольку кальция в нём больше, чем в молоке с жирностью 3,2%

Да, кальций – главный строительный материал для всего организма, в первую очередь для костей. И то, что в обезжиренном молоке (1%) кальция больше, – это факт. Но, с другой стороны, организму нужен и животный жир: он входит в состав мембран митохондрий, которые обеспечивают клетки энергией. Поэтому предпочтение следует отдавать молоку с жирностью 2,5% – оно наиболее «правильное». Впрочем, и при этой жирности правильным его можно считать лишь при условии качества продукта и правильности упаковки.

К сожалению, качественной молочной продукции на полках магазинов становится всё меньше: заменители молока, непонятно из чего сделанные творожки… К тому же почти нет продуктов в картонной или стеклянной упаковке – сплошной пластик. А ведь жир, контактируя с пластиковой оболочкой, растворяет её и вытягивает на себя вредные вещества. Это присходит даже тогда, когда на пакете, коробочке или пластиковой бутылке написано «Для пищевых продуктов».

Миф № 4. Чтобы поймать необходмую дозу ультрафиолета, при действии которого на кожу образуется витамин D, достаточно быть под открытыми солнечными лучами 20 минут в день

Пермский край – зона очень малой инсоляции: угол падения солнечных лучей у нас менее 35°. А значит, нет возможности даже летом, в солнечные дни, проникать в кожу нужному ультрафиолетовому спектру. Это тем более нереально, если мы находимся в крупном промышленном городе или в радиусе 100 км от него. Неслучайно цифры по остеопеническому синдрому в Пермском крае вдвое выше, чем в среднем по России. У нас его имеют 35–40% детей и подростков из числа обратившихся к врачу с проблемами опорно-двигательного аппарата, а среднероссийский показатель – 18–20%. Поэтому абсолютно всем в нашей зоне по согласованию с врачом необходимо принимать витамин D. Ведь именно этот «солнечный» витамин позволяет усваиваться кальцию. Кстати, адекватную дозу витамина D, просто находясь на солнышке, можно получить лишь на широте Израиля и Египта. Ни на российском юге, ни в Турции, ни в Италии или Испании солнечный спектр её не содержит. Так что, отправляясь туда на пару недель, не стоит прерывать приём витаминов.

Миф № 5. В условиях малой инсоляции нехватку витамина D могут компенсировать жирная рыба, яйца и другие продукты, богатые этим витамином

Во-первых, их столько не съесть, чтобы обеспечить компенсацию. Во-вторых, под воздействием солнечных лучей образуется активный витамин D, а в продуктах содержится его неактивный метаболит. Активным он становится после двойной биохимической реакции в печени и почках, для чего они должны быть здоровы и работать нормально. Активный витамин D «перевозит» кальций в кость, словно трудяга-паровозик. Неактивный же на это не способен. И в результате кальций, поступающий в организм, может отложиться солями в почках либо войти впослед­ствии, во взрослом возрасте, в атеросклеротические бляшки.

По той же причине недопустим бездумный, без консультации со специалистом, приём кальцийсодержащих препаратов. Следует иметь в виду, что среди них пока немного таких, в которых витамин D присутствует в активной форме, готовым к употреблению.

Миф № 6. На руку остеопорозу играют такие заболевания, как сколиоз и плоскостопие

Эти заболевания могут быть уже следствием слабой костной системы. А что дей­ствительно остеопорозу на руку, так это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарный диабет, а также приём препаратов, не способствующих усвоению кальция. К последним относятся, например, препараты, принимаемые при эпилепсии, гормонозависимой бронхиальной астме, ревматоидном артрите. В свою очередь недостаточность витамина D – это не только хрупкость костей и патологические переломы, но и различные сосудистые нарушения, и возможные эндокринные нарушения, и снижение иммунитета, в том числе противоракового. Другими словами, остеопороз – заболевание очень серьёзное. Жаль, что в России до сих пор нет Национальной программы по его профилактике, какие есть, к примеру, в Швеции и Финляндии.

Творог – без сахара, молоко – без хлеба

Качественные молочные продукты должны быть в меню ежедневно. Ребёнку младше пяти лет необходимо в сутки 1100 мг кальция, с 5 до 16 лет – 1300 мг. Это литр молока, или 200 г твёрдого сыра, или 300 г творога. Но кальций – субстанция очень капризная. Он не сочетается с сахаром, поскольку любит щелочную среду, а сахар создаёт кислую. Поэтому сладкий творог – по сути, самообман: нужный минерал в таком варианте не усваивается. Это относится и к молоку, заедаемому хлебом. Ведь с фитином, входящим в состав злаковых, кальций тоже не дружен и опять-таки выпадает в виде нерастворимых соединений.

И ещё: вымыванию кальция из организма активно способ­ствуют фосфоросодержащие напитки – всевозможные газировки, пепси и кока-кола. А вот холодцу, содержащему хон­дроитин, и яблокам плюс ягодам (клюква, брусника, малина), богатым пектином, – зелёный свет! Потому что связывающие коллагеновые волокна костям очень необходимы.

Признаки недостатка кальция в организме ребёнка:

  • быстрая утомляемость
  • неспособность долго выдерживать вертикальную нагрузку
  • нарушение осанки, сутулость
  • деформация костей (Х-образные или О-образные ноги)
  • боли в области поясницы
  • хрупкие, ломающиеся ногти
  • подверженные кариесу зубы
  • секущиеся волосы
  • повторные переломы без видимых причин в течение полугода.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  2. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  3. За какую теплицу нужно платить налог?
  4. Дачную амнистию продлили?
  5. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
  6. Какие пистики съедобные?
Объединять ли школы в Перми?