Вера Шуваева 0 553

Если ребёнок в семье – инвалид. Три вопроса про дополнительные выходные

По закону для ухода за детьми-инвалидами один из родителей (опекун, попечитель) имеет право ежемесячно получать четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особой родительской заботе.
Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особой родительской заботе. © / Ирина Якунина / АиФ

В редакцию приходят вопросы от читателей, в чьих семьях воспитываются дети-инвалиды.

Разобраться в правовых тонкостях помогла начальник правового отдела Пермского отделения ФСС РФ Ольга Миронова.

Больничный – не помеха?

Ольга Забелина, читательница «АиФ-Прикамье»: Можно ли дополнительные выходные для ухода за ребёнком-инвалидом, не использованные по той причине, что я сама оказалась на больничном, перенести на другое время?

Ольга Миронова: Предоставленные, но не использованные вами в связи с собственной временной нетрудоспособностью выходные можно получить в том же календарном месяце, если ваш больничный лист будет закрыт тоже в этом месяце. Но переносить дополнительные выходные, не использованные в одном календарном месяце, на другой месяц нельзя (п. 9, 10 Правил № 1048).

Работаю совместителем

Елена Кузнецова, читательница «АиФ-Прикамье»: Моя 12-летняя дочь – инвалид. Положены ли мне четыре дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за ней, если я работаю по совместительству?

Ольга Миронова: По Трудовому кодексу России (ст. 287) людям, работающим по совместительству, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в полном объёме. Исключение составляют лишь те, что предусмотрены для совмещающих работу с учёбой, а также для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они предоставляются только по основному месту работы.

То есть, работая на условиях внешнего совместительства, вы можете оформить, например, один или два дня для ухода за своим ребёнком, но при этом на основной работе вправе оформить только оставшиеся три или два дня. Общее количество дополнительных выходных, оплачиваемых из средств Фонда соцстраха, не должно превышать четырёх дней в месяц.

Когда мама в декрете

Михаил Герхард, читатель «АиФ-Прикамье»: Я отец ребёнка-инвалида, которому около полутора лет. На работе мне сказали, что раз его мама сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком, то мне никаких дополнительных выходных уже не полагается. Неужели мой работодатель прав?

Ольга Миронова: Нет, не прав. Исходя из пункта 7 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048, эти дни действительно не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Однако у другого родителя, работающего в это время, право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребёнком-инвалидом сохраняется.

Кстати

В соответствии с п. 8 Правил № 1048, если в семье воспитывается более одного ребёнка-инвалида, количество предоставляемых ежемесячно дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Поддерживаете ли вы закрытие молочных кухонь?