Вера Шуваева 0 1443

Гром среди ясного неба. Как избежать «летнего» инсульта?

Когда «в одном флаконе» жара, шашлыки и ударный труд на даче - это прямой путь к удару.

Жара учащает развитие мозговых катастроф.
Жара учащает развитие мозговых катастроф. © / Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Число инфарктов и инсультов только в Пермском крае за последние две недели заметно выросло. Доктора признаются: такого конвейера у них давно не было.

Недомогание после трудового дня, проведённого на грядках «вниз головой», дачники списывают обычно на усталость. Между тем пациентов с инсультами, особенно когда солнце жарит нещадно, нередко привозят в больницы прямо с огородов. Как не «уработаться» до удара и что вообще делать, чтобы не пополнить армию инсультников, рассказывает заведующая кафедрой неврологии им. В. П. Первушина ПГМУ, профессор Юлия Каракулова.

Пить или не пить?

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, жара и инсульт – насколько они между собой связаны?

Юлия Каракулова: Если у человека артериальная гипертония, а он не принимает таблетки, назначенные врачом, это может привести к инсульту при любой погоде. Но жара, безусловно, учащает развитие мозговых катастроф. Высокая температура окружающей среды влияет на несколько факторов риска, в том числе на артериальное давление, повышая его. Кроме того, в жару человек теряет больше жидкости, а это приводит к сгущению крови, что тоже может привести к повышению давления. Поэтому нужно следить за количеством потребляемой жидкости.

Контроль за количеством жидкости, которую они выпивают в сутки, необходим и людям из другой группы риска – тем, кто страдает стенозирующим атеросклерозом. Как правило, это курильщики (в основном мужчины) и пожилые люди. Сосуды, питающие кровью головной мозг, у них сильно сужены, забиты холестериновыми бляшками. И инсульт может развиться, если человек пьёт мало или в избытке теряет жидкость при потоотделении в жаркую погоду. Недостаток воды отрицательно сказывается на самочувствии любого человека, но особенно при патологии сосудов.

- Почему?

- В пожилом возрасте люди почему-то перестают хотеть пить. Такая вот странная закономерность. Но она существует. А ведь чтобы подать кровь к головному мозгу, нужно, чтобы и насос (т. е. сердце) работал, и было что толкать. Объём циркулирующей крови (ОЦК) у нас должен быть 4,5-5 л. Но когда такая жара, а человек с атеросклерозом пьёт мало, ОЦК уменьшается. Кровь течёт медленнее, сгущается в этих узких сосудах, и случается инсульт.

- Это правда, что для разжижения крови полезен аспирин?

-Да. С целью как первичной профилактики, так и вторичной - во избежание повторого инсульта. Ежедневно надо принимать по 75-100 мг аспирина после еды. Но лучше не обычный аспирин, а аспирин-кардио или кардиомагнил: эти лекарства в специальной оболочке, а значит, безопаснее для желудка.

Не на пустом месте

- Всегда ли инсульту предшествует микроинсульт: внезапное появление асимметрии лица, слабости в руке, проблем с речью и других признаков «большого удара», в данной ситуации держащихся около суток?

- Микроинсульт – не медицинский термин. Но описанное вами состояние возможно. И классифицируется оно как преходящее нарушение мозгового кровообращения. Длится такое нарушение действительно не более суток. В 10-15% случаев после этой транзиторной атаки может развиться настоящий инсульт. По сути, транзиторная атака является предупреждением: нужно срочно принимать меры профилактики, искать свой фактор риска сердечно-сосудистого заболевания, который её спровоцировал.

- Вы назвали цифру 10-15%. Напрашивается сравнение инсульта с громом среди ясного неба.

- Чаще всего именно так и происходит. Скажем, лёг пожилой человек спать, упахавшись на своих сотках и выпив затем с устатку, а проснулся утром уже парализованным. Или ещё пример: вроде бы крепкий 45-летний мужчина, не подозревающий о прогрессирующей у него гипертонии. После ударной физической нагрузки в самое пекло «принял на грудь» 300 г водки, закусил шашлычком. Итог: геморрагический инсульт. Слава богу, спасти его удалось, но стал инвалидом.

- Геморрагические инсульты чаще приводят к летальному исходу, чем ишемические?

- Да. При том что геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) встречается в 4 раза реже, чем ишемический (нарушение кровотока в мозговом сосуде), около 40% больных погибают после него в течение месяца.

Нежелательное осложнение

- Некоторые считают, что инсульт – это не болезнь…

- Так и есть. Это осложнение имеющегося у человека сердечно-сосудистого заболевания: гипертонии, атеросклероза, мерцательной аритмии и т. д. Иными словами, на пустом месте он не возникает. И чтобы его не допустить, больной в первую очередь должен выполнять указания врача. А нередко врач выписывает ему, допустим, таблетки от давления, а он их не принимает либо принимает нерегулярно: у лекарства, мол, есть побочный эффект. Но этот эффект и близко несопоставим с инсультом.

Отдельно хочется обратиться к дачникам. Понятно, что дача требует отдачи, но не превращайте работу на грядках в соревнование под лозунгом «Догнать и перегнать соседей!». Особенно это касается людей старшего поколения, привыкших быть во всём «не хуже других». Следите за своим давлением и не забывайте вовремя принимать выписанные лекарства. Не спешите, через каждые полчаса устраивайте себе перерыв. Закрывайте голову панамой, а лучше вообще не работайте в самую жару. Не работайте наклонившись, используйте скамеечку.

Срочно в скорую!

- Если отвести удар не удалось и несчастье случилось-таки с кем-то из близких, каким должен быть алгоритм действий?

- Независимо от того, инсульт это или преходящее нарушение мозгового кровообращения, срочно вызывайте скорую. К сожалению, наши бабушки и дедушки вместо этого зачастую начинают растирать руку всевозможными настоями, надеясь, что «отпустит». А ждать нельзя.

Помните: FAST – это опасность! Faсe – асимметрия лица, arm - слабость в руке, speech – нарушение речи, time – срочно звоним в скорую! Время, когда развития серьёзных необратимых изменений в мозге можно избежать, составляет при ишемическом инсульте 3-6 часов с появления первых симптомов, при геморрагическом – порядка часа.

- Несколько слов о помощи больному до приезда скорой.

- Уложите его на кровать, снимите тугую одежду, расстегните воротник, откройте окно. Лекарство, снижающее давление, подавайте только в случае слишком высоких цифр на тонометре, но даже тут нужно быть осторожным. Вы же не знаете, какой это инсульт: при ишемическом снижение давления приведёт к ухудшению состояния. Поэтому до приезда скорой – лечение положением. Если давление высокое, приподнимите больному голову, чтобы он находился в полусидячем положении. Если низкое (при ишемическом инсульте это возможно) - голову опустите.

- В прошлом году Пермь потрясла ужасная история: пассажирка автобуса скончалась от инсульта из-за того, что кондуктор, приняв её за пьяную, не позвонила в скорую, и автобус около трёх часов возил умирающую женщину по маршруту.

- Помню этот вопиющий случай. Да и сейчас бывают ситуации, когда мимо человека, лежащего на асфальте, безразлично проходят люди, считая его пьяным. Но с тем, алкогольное опьянение это, инсульт или ещё что-то, должны разбираться врачи. Главное – немедленно вызвать скорую и попасть к специалистам. В большинстве случаев больных с инсультами сегодня везут в специализированные сосудистые отделения, где каждый шаг отработан.

Важно!

  • Опасным в смысле угрозы инсульта считается давление 140/90 мм рт. ст. и выше. При наличии сахарного диабета пороговые цифры – 140/85, при нарушении сердечного ритма – 130/80.
  • Более опасен для развития инсульта подъём нижнего давления. При повышении его на 5 мм рт.ст. риск инсульта возрастает на 40%.
  • Опасно и резкое снижение давления. Пить таблетки горстями, чтобы быстрее его снизить, - путь к ишемическому инсульту.

Съедобная защита от атеросклероза

Без липостатинов, снижающих уровень вредного холестерина и препятствующих увеличению бляшек в сосудах, при атеросклерозе не обойтись. Но в помощь этим лекарствам можно и нужно использовать также высоконенасыщенные жирные кислоты: рыбий жир (в аптеках есть его аналог в капсулах – омеганол), льняное масло, выжимки из масел кедровых орехов.

Важно соблюдать антихолестериновую диету: ничего жирного и жареного. Очень вредны шашлыки, особенно в жару, когда холестерин образуется и прилипает к стенкам сосудов быстрее, чем в холодную погоду. А вот морепродукты, нежирное мясо - и обязательно с зеленью, овощами, а не с пюре или рисом – пожалуйста. Полезно наличие в рационе крестоцветных: шпината, рукколы, редиса и всех видов капусты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как снять зуд после укусов мошкары?
  2. Какие выборы пройдут в Пермском крае в 2018 году?
  3. Кому повысят пенсии?

Есть ли у вас кредит?